低头革的使用问题?

oranget 发表于 2009-2-10 10:40:00 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 43 15101

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
低头革收缩到多少最合适对于马来说呢?
还有目前低头革有很多种样式,有从马前腿中间向前的两根,还有从鞍子两侧
向前的两根,他们的作用都是什么?哪种对马更好一些呢?

已有(43)人评论

铁手飞 发表于 2009-2-15 16:15:00

很久不来了 进来就看到这个问题没人答

我个人比较喜欢用低头革。低头革主要是防止马扬头抗拒 在马头位置正常或受衔时低头革基本不起作用。要求马时有低头革时比较容易(相对的有限的)。另外,有些嘴硬或习惯扬头抗拒口衔的马是一定要用的。

从鞍两侧过去的,如果挂在衔铁上就应该是侧缰 不是低头革。侧缰对马来说要严厉的多 有单侧和双侧使用的 主要是强迫要求马做出好的受衔体态 对一匹马来说只是一段时间内矫正用的 不能常用 新手更不要用 用不好麻烦就大了 此外还有副缰 都属于调教工具了

低头革不能过紧 以你正常骑马的缰绳长度时 低头革不应该明显把缰绳从中间往下拽

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2009-2-16 03:02:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/2/15 16:15:00的发言:

矫正用的 不能常用 新手更不要用 用不好麻烦就大了 此外还有副缰 都属于调教工具了

明白了, 学习中!!

贵宾

赵吉平 发表于 2009-2-16 06:25:00

我不是专业骑手,但是我很愿意参与这个话题的讨论。

我对低头革问题理解的也一直很混乱。但是分析一下,感觉所有发明这类各式各样水勒、绳缰和皮带的人们的使用目的无外乎是为了稳定马匹的状态或情绪。这样就对我们提出一个问题,就是你要骑的这匹马是否有必要在这么多东西中挑出某种方法来“固定”?

可能一些调教师往往对一些新马在调教索或骑乘时使用侧缰,平衡缰帮助它平衡;有些野外骑乘的骑手为了防止马匹外出过度兴奋出现危险使用低头革;还有一些骑手使用低头革防止马匹跳跃障碍时不稳定;还有马术骑手用折返缰强迫马匹“受衔”(我觉得这种方法对人和马都最没有好处)。人们以前、现在和将来都会因各种目的使用各种方法。

我到是觉得别人是别人,你所骑马的情况,你骑马的目的和你骑马的水平与别人不一样。再漂亮的鞍具也决不是装饰物,即使有些装饰很漂亮,那也是制作时加在它们使用功能之上的东西,千万别因为别人用了或者说大腕、高手都用了你就使用。切莫“东施效颦”。

我隐隐感觉到在你准备骑一匹“生”马时最好还是先主动地尝试着与马“沟通”让它感觉到你和它相处不是威胁而是和谐。努力让它不对抗,接受衔铁,锻炼它自己的平衡能力和遇事不慌品性。在一些时候马匹如果更舒服一点,可能对你对马更安全。

想一想,为什么一匹跟某人拼命对抗的马匹会在另一个人的胯下会变得很安静,也会受衔甚至做出意想不到的漂亮动作。

不好意思也不知道我的认识对不对

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-2-16 09:48:00

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2009-2-16 09:59:00

趙兄這麼早就上網,是徹夜未眠,還是起床的習慣提單早了?

同意你的看法,騎馬、訓馬是要跟據個人的能力,和馬匹的體能、性格而異的,別人的方法可以參考,但絕不能"倒模"。

oranget 该用户已被删除
oranget 发表于 2009-2-16 10:01:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/2/15 16:15:00的发言:

很久不来了 进来就看到这个问题没人答

我个人比较喜欢用低头革。低头革主要是防止马扬头抗拒 在马头位置正常或受衔时低头革基本不起作用。要求马时有低头革时比较容易(相对的有限的)。另外,有些嘴硬或习惯扬头抗拒口衔的马是一定要用的。

从鞍两侧过去的,如果挂在衔铁上就应该是侧缰 不是低头革。侧缰对马来说要严厉的多 有单侧和双侧使用的 主要是强迫要求马做出好的受衔体态 对一匹马来说只是一段时间内矫正用的 不能常用 新手更不要用 用不好麻烦就大了 此外还有副缰 都属于调教工具了

低头革不能过紧 以你正常骑马的缰绳长度时 低头革不应该明显把缰绳从中间往下拽

明白啦!谢谢铁大!

oranget 发表于 2009-2-16 10:04:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2009/2/16 6:25:00的发言:

我不是专业骑手,但是我很愿意参与这个话题的讨论。

我对低头革问题理解的也一直很混乱。但是分析一下,感觉所有发明这类各式各样水勒、绳缰和皮带的人们的使用目的无外乎是为了稳定马匹的状态或情绪。这样就对我们提出一个问题,就是你要骑的这匹马是否有必要在这么多东西中挑出某种方法来“固定”?

可能一些调教师往往对一些新马在调教索或骑乘时使用侧缰,平衡缰帮助它平衡;有些野外骑乘的骑手为了防止马匹外出过度兴奋出现危险使用低头革;还有一些骑手使用低头革防止马匹跳跃障碍时不稳定;还有马术骑手用折返缰强迫马匹“受衔”(我觉得这种方法对人和马都最没有好处)。人们以前、现在和将来都会因各种目的使用各种方法。

我到是觉得别人是别人,你所骑马的情况,你骑马的目的和你骑马的水平与别人不一样。再漂亮的鞍具也决不是装饰物,即使有些装饰很漂亮,那也是制作时加在它们使用功能之上的东西,千万别因为别人用了或者说大腕、高手都用了你就使用。切莫“东施效颦”。

我隐隐感觉到在你准备骑一匹“生”马时最好还是先主动地尝试着与马“沟通”让它感觉到你和它相处不是威胁而是和谐。努力让它不对抗,接受衔铁,锻炼它自己的平衡能力和遇事不慌品性。在一些时候马匹如果更舒服一点,可能对你对马更安全。

想一想,为什么一匹跟某人拼命对抗的马匹会在另一个人的胯下会变得很安静,也会受衔甚至做出意想不到的漂亮动作。

不好意思也不知道我的认识对不对

确实如您说的是看马的情况来定的,如果一匹马它本身就有抬头的毛病,而且它又是一匹教学马的时候,您能想象花半小时跟它的头做斗争呢,还是给它个辅助帮助会好一些呢?

贵宾

赵吉平 发表于 2009-2-16 21:18:00

呵呵,我今天确实够早的,这几天忙了点一闭眼就是字。半夜醒了怎么也睡不着了,打开电脑后要写的东西一点兴趣也没有。为了放松上来看看,也是很长时间没有来了觉得这个话题很有意思应该说一说我的想法。

其实我们人有时确实比较“霸道”,总以为动物和我们一样应该明白我们说的话,懂得我的所有意思。可是实际上呢,你都不能真的了解他们,怎么就认为它真的明白你的意思了那。

你想让马受衔你就使劲勒他的嘴,可他并不明白,可能以为你威胁它,可能由于紧张就使劲的抬头。你会觉得好呀你真宁,和我对着干,那我就用折返缰管住你。结果呢,马终于被你制服了,可是这样时间短了,你一放开“刑具”它又抬起头来,可能抬得比原来更高。时间长了,马的脖子被你形成了低头的习惯,失去了灵活性,可能它衔铁也失去了敏感。这真的不叫做受衔而是低头,向犯人一样的低头。

其实我们这些人真的没有什么正经的比赛任务,骑马也不是为了分房子买地,大可没有必要给马和自己施加什么压力。放松下来心平气和地与马玩一会,你会发现原来他们的很多习性是你不了解的,如果你按照对待马的方式来对待它,可能原来根本做不到的事情会变得很容易,比如让它受衔,让它不抗缰,让它做。。。。。

乐趣也就在其中了,现代社会大部分人开始消费文化了,骑马也从较为粗犷驰骋疆场,立马横刀转为了与马交流,轻声细语地调教它们了。

我劝大家如果没有特别的需要,如果没有任务指标,还是少用“强制手段”,多做“思想工作”乐趣更大。

楼主对不起,我借你的话题唠唠叨叨地说了些闲话,也没有具体的主题,别介意。

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2009-2-16 22:47:00
! Is a horseman words!

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2009-2-17 00:07:00
趙兄總是這麼的苦口婆心,從你的話中我又學到不少,有機會到北京探望你。向你拜個晚年,祝你身體健康,萬事勝意。

奥登堡大种马

老白 发表于 2009-2-17 13:20:00
新來的德國總教練規定,十五分鐘內不能讓馬頭低下來就要用低頭革.倒不是為了穩定,而是用低頭革強制性讓馬運用腰背的肌肉,免被我們這班水平低的騎手砸傷了腰背.教練們開始還不以為然,慢慢才認同總教練的做法,因為事實上馬受傷的情況确實是少了很多.

纯血疯马

qiuqiuba 发表于 2009-2-17 17:20:00

正确佩戴的低头革(无马回帖所提及的)应该是防止过度抬头,而没有强制低头的功能.

具有强制低头功能的辅助工具是侧缰或折返缰.

个人体会, 通过正确的扶助: 内腿外缰,加内缰诱导和骑座, 即使用普通缰也可以达到马的授衔.这就是我们看到的高手所做到的.

所以要看你在练什么.

如果练习进度还没有到 进行练习马授衔的程度, 那么在教练的指导配合下,通过辅助手段(侧缰\折返缰等),使马低头弓背,骑手此时进行感觉马的步伐\节奏\骑坐等基本练习也未尝不可. 此时的骑手较少有意识地运用正确的扶助去使马授衔, 而表现出来更多地用辅助工具直接达到"授衔"--算是强迫吧. 当然为了骑手的练习,马是多少做出了牺牲的.

如果是在尝试使马授衔的练习, 则首先应该主要依赖于普通的主缰,通过施行正确的扶助手段去练习、去感受正确的扶助感觉、并努力去用这种正确的扶助感觉使马保持授衔状态、及时纠正马的偏差。折返缰的应用,其实应该是辅助性的,也就是说,应该让折返缰的松紧度保持在平时不起作用的位置,而骑手依赖于主缰、正确的扶助保持和及时纠正马的状态。当正常的纠正措施没发挥作用而马出现超出控制范围的抬头时,让副缰来发挥限制作用,这限制作用的程度是由骑手持副缰的程度决定的。

正像铁手所说,一般总被提到:副缰用得不好会有反效果。我体会,这种说法具体是指,初级骑手容易出现放弃主缰和正确的扶助而完全依赖副缰的情形,那样,骑手和马的对于授衔的正确感觉就不可能获得、或原来有的也会丧失了。正确的观念和实践应该是:主就是主,副就是副。这样,即使用了副缰也不会出现所担心的“强迫”马低头的情况。

当然, 其实即使用的是简单的单缰, 和"正确" 的扶助,也不可避免地有强迫授衔的因素在里面,只不过是用了高级、复杂而相对柔和的扶助技术而已。

个人体会,仅供参考。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-2-18 00:19:00

看來qiuqiuba是個高手﹗

非常正確﹐低頭革絕對不是用來讓馬低頭的﹐它終于沉冤得雪了﹐只是給國人改錯了名字﹐正名應該是馬丁革/馬定基(Martingale)﹐很多誤會由此而起。

側韁/沙幫(Side Rein)的使用才是問題所在﹐強制馬匹低頭是這個東西﹐我不知道德國人怎樣去評價這個工具﹐因為他們是歐洲中用得最多﹐最狠﹐也是最備受歐洲各國所非議的。他們還有更多自製類似的工具﹐有些還在上加了重量﹐我沒有資格去評論這些另類方法和工具是否正確﹐世界冠軍他們確實拿了不少。因我學習英式﹐以前教練是不容許我們使用的。

老白說的讓馬匹受銜是讓馬匹正確運用背肌(是受銜不是低頭﹐低頭可以是避銜)﹐發動後腿動力﹐減少馬匹受傷打背﹐這倒也是非常正確的。英文有on the bit 和 accepting the bit两种,翻译时可能差不多都叫受衔,但实际上是两码事,Edwin兄解释得更清楚。

鑒于有些新手協調性不好﹐如qiuqiuba和铁手飞所說的集中某些扶助練習﹐因此﹐可借助側韁作单边或两边用。也有一種情況就是在調教新馬時沒有騎手可用﹐也可借助來打圈﹐剛開始的時候﹐不能束得太緊﹐要選擇很好彈性的﹐有很多不同程度的彈性供不同階段运用﹐使用不當時馬匹會有反抗和惡感﹐要根據馬匹的實際需要﹐嚴格一點來說﹐使用側韁需更要有經驗的調馬師在傍指導。原則上﹐側韁的使用每天不應超過20分鐘﹐而且必須熱身後用﹐否則對馬的心理和生理都不好﹐長期使用也不是好事﹐新馬用側韁必須循序漸進。

是否只有側韁才能做到這樣的效果? 當然不是﹐還有好幾種方法一樣有效﹐只是繁複一點而已。

一般理想情況﹐如大家所說﹐用自然調馬的方法是最好﹐理想歸理想﹐但這可能不是每個馬場都能負擔得起的。

田田所問的馬丁革合適長度應以能拉上剛好貼着馬匹喉部為準﹐前端兩環是要接到水勒韁上的左右﹐保持活動﹐馬匹不仰頭時﹐馬丁革基本上是不發生作用的。有些馬丁革傍邊還有兩條帶子﹐是分別接到馬鞍上前鞍橋的D環上的﹐一般從頸圈兩邊伸出﹐這個頸圈原名叫胸帶(Breast Plate)。這是怎麼用的? 以前打獵﹐上山下坡馬鞍容易後滑﹐這兩個配件是用來更好固定馬鞍位置的﹐同時﹐韁繩萬一脫手﹐還有這個頸圈可給騎手拉住。

如果是從馬鞍伸出﹐有兩個扣子的長帶﹐當中部份是有彈性的﹐如鐵手飛所說﹐是側韁。

纯血疯马

qiuqiuba 发表于 2009-2-18 12:35:00

无马高看我了。其实我是个业余初级爱好者。来来去去那么长时间,最近几个月我和我的马才获得些也许正确的感觉。

上面是我经历过而获得的体会。

还要向你们这些真正的高手学习。

奥登堡大种马

老白 发表于 2009-2-18 13:22:00

謝謝各位老師.不過還是有點不明白以上出現的幾種輔助工具:

低頭革 = 馬定基(Martingale)

側韁 = 沙幫(Side Rein)

折返韁 (是不是 = 側韁呢?)

副韁 (是不是穿過肚帶和銜鐵,拿在手上的韁繩?也就是說用副韁時同一只手上會拿著兩條韁繩?)

如果有使用時(配戴在馬匹上)的有照片就好了.

纯血疯马

qiuqiuba 发表于 2009-2-18 13:31:00
QUOTE:
以下是引用老白在2009/2/18 13:22:00的发言:

謝謝各位老師.不過還是有點不明白以上出現的幾種輔助工具:

低頭革 = 馬定基(Martingale)

側韁 = 沙幫(Side Rein)

折返韁 (是不是 = 側韁呢?)

副韁 (是不是穿過肚帶和銜鐵,拿在手上的韁繩?也就是說用副韁時同一只手上會拿著兩條韁繩?)

如果有使用時(配戴在馬匹上)的有照片就好了.

我前面说的副缰主要是说折返缰,也就是你描述的副缰,我遇到的一些专业队员叫它德国缰。我也不知道这么称对不对。

侧缰是分别在马的两侧,一端套在肚带上,另一端挂在从衔铁上的。

低头革就是最常用的,一端套在肚带,从胸前穿到脖根有个圈套脖子上,再从圈出来两段绳向上有环分别套在缰绳上。

oranget 发表于 2009-2-19 00:03:00
QUOTE:
以下是引用赵吉平在2009/2/16 21:18:00的发言:

呵呵,我今天确实够早的,这几天忙了点一闭眼就是字。半夜醒了怎么也睡不着了,打开电脑后要写的东西一点兴趣也没有。为了放松上来看看,也是很长时间没有来了觉得这个话题很有意思应该说一说我的想法。

其实我们人有时确实比较“霸道”,总以为动物和我们一样应该明白我们说的话,懂得我的所有意思。可是实际上呢,你都不能真的了解他们,怎么就认为它真的明白你的意思了那。

你想让马受衔你就使劲勒他的嘴,可他并不明白,可能以为你威胁它,可能由于紧张就使劲的抬头。你会觉得好呀你真宁,和我对着干,那我就用折返缰管住你。结果呢,马终于被你制服了,可是这样时间短了,你一放开“刑具”它又抬起头来,可能抬得比原来更高。时间长了,马的脖子被你形成了低头的习惯,失去了灵活性,可能它衔铁也失去了敏感。这真的不叫做受衔而是低头,向犯人一样的低头。

其实我们这些人真的没有什么正经的比赛任务,骑马也不是为了分房子买地,大可没有必要给马和自己施加什么压力。放松下来心平气和地与马玩一会,你会发现原来他们的很多习性是你不了解的,如果你按照对待马的方式来对待它,可能原来根本做不到的事情会变得很容易,比如让它受衔,让它不抗缰,让它做。。。。。

乐趣也就在其中了,现代社会大部分人开始消费文化了,骑马也从较为粗犷驰骋疆场,立马横刀转为了与马交流,轻声细语地调教它们了。

我劝大家如果没有特别的需要,如果没有任务指标,还是少用“强制手段”,多做“思想工作”乐趣更大。

楼主对不起,我借你的话题唠唠叨叨地说了些闲话,也没有具体的主题,别介意。

您的话很耐琢磨阿!我今天也发现了一个问题,我骑的一 匹马在场地里基本不低头的,但是今天下雪我骑它到外面转了转,走起快步和跑步的时候我发现它把头低下去了 很奇怪,没有反抗的意思,但当时我骑的时候没啥想法就想看看雪景,结果反而出现了我之前在场地里奋斗拼力 也出不来的效果!您的话很值得我们这些业余的人参考的!

贵宾

赵吉平 发表于 2009-2-19 19:18:00

看到大家“议论纷纷”很有些意思。我学习骑马我的认识也是一直在不断的改变的。开始总是用手和马的嘴打架,因为看了光盘上舞步比赛中的马的姿态实在好看,于是就时不常恨马不成材,现在知道是自己没成材。现在的认识是其实马也是各种各样的有品种,养成习惯,身体状况,年龄,特别是教育程度的差异。要想把马骑好,不管这些因素也是不行的,还有更重要的就是我们自身的问题。所以我的体会就是放松心态,摆正明确目标,找到方法。我说的方法是人和马都能接受的的方法。这个方法不一定能够把你带到这个项目的最高水平,但是应该是你这辈子与马为伍最愉快的的 方法。

说一个我用过的手段:前年在惠州做全国锦标赛越野赛道,闲暇之余到淡水集市上溜达,我看到有的小店卖胶皮条子,这些东西在北京从来没见过。我拿了一根(宽2.5厘米,厚0.5或再厚点)用手一抻柔软且弹性不错,不像那些劣质或没弹性。于是花了几十块钱买了十几米。回到北京我用它做折返缰给新马用,效果不错。不过我把两头固定在肚带的两侧,不是低下。使用归使用,我觉得就是不能总用,只是帮助新马找找衔铁的感觉就可以,用个三四次足已。我怕马养成“依靠”在衔铁上的习惯。毕竟马要学会后肢向前踏,前肢轻盈,这些都要依靠它自己的平衡

另外让新骑手用这个方法也可能帮助他找到感觉。

再说两句,我记得广东队的白教练说过:马的受衔有三种,一般,良好和高级。她画了图。

我理解最高级的受衔绝不是低着的头的,马的头应该是抬起来的,但是前脸应该是垂直的。一味地让马低头并不可取吧。不知理解的对不对。

mustang 发表于 2009-2-19 20:09:00

一把钥匙只能开一把锁

调教工具靠的是人的经验和使用的灵活机巧才能发挥它的作用,我们的目的

训练的目的很重要,关键看我们是不是真的确实知道我们要让我们的马干什么

国际上各种工具都有,而且还有新的再不断开发出来,分别是针对各种对马的要求和有不同问题的马

我们太闭塞,所以,很多基础的问题还是要讨论的

看看多少马场,多少教练,多少骑马人还是一种衔铁打遍天下?

看看多少马场,多少教练,多少骑马人还是一个综合鞍就骑一辈子?

落后啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

123下一页