我的油画马及其系列作品

云侠神游 发表于 2009-5-2 15:34:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 111 17949

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 08:57:00
油画《天马NO25》100X80CM。2007。9。5 150.jpg07。9。5 150.jpg

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 08:57:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 08:58:00

油画《天马歌》作品简析

作品借唐代诗人李白《天马歌》为题。择取其对天马神话般的浪漫描述。用饱含激情的画笔。充分表达了雄奇奋进的主题。

《拾遗记》载:“王驭八龙之骏:一名绝地,足不践土。二名翻羽,行越飞禽。三名奔宵,野行万里。四名越影,逐日而行。五名逾辉,毛色炳耀。六名超光,一形十影。七名腾雾,乘云而奔。八名挟翼,身有肉翅。递而驾焉,按辔徐行,以匝天地之域。”《穆天子传》虽然也提及“八骏”,但是其名与《拾遗记》迥异:“(穆)天子之骏,赤骥、盗骊、白义、踰轮、山子、渠黄、华骝、绿耳。”
通常我们所说的八骏即指周穆王之八骏。

作品以长构图,正面奔腾的八骏来体现其昂扬向上的精神主题。八骏动态各异。色彩及个性不同。中间的头马塑造高大威武。带领精英协同精进。背景置于朝霞。雪地的暖色调中。充分的表达了骏马的忠诚,飘逸,欢快,灵动的品格气度以及驰骋沙场。风驰电掣。日行千里。夜行八百的惊人速度。真可谓四蹄生风!这种不低头。不回顾。不徘徊。毅然向前向上。永远昂首扬尾的生存态度正是天马精神品质的真实写照。

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 08:58:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 08:59:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-3 09:06:00
QUOTE:
以下是引用酷毕在2009/5/2 21:29:00的发言:

楼主辛苦了!

开幕时一定前往瞻仰

谢谢酷毕兄的高度关注!

也欢迎广大马友前来交流指正!

荣誉版主

QQ
何日 发表于 2009-5-3 17:36:00
严重喜欢!!!

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:44:00

我的油画《马》系列作品中的三种创作方法

我的油画《马》系列作品有三种创作方法。一。现实主义的创作方法。二是超现实主义创作方法。三是现实主义和超现实主义相结合的方法

一.现实主义创作方法。这种创作方法的特点是通过典型人物。典型环境的描写。反映现实生活的本质(旧称写实主义)

比如我的油画《高原行。草原雷暴》,这件作品的时间地点人物环境等必须是真实具体的。也就是说他们必须均在同一时空中。环境是雷雨前内蒙草原,人物是两个当代内蒙青年在用最原始的方法训一匹蒙古马。(如果是蒙古马就不能画成阿拉伯马或非蒙古马)主题是反映力量的较量。征服与被征服。再比如油画《高原行。白马》环境是西藏高原。身穿藏服的藏族青年和一匹藏马。(如果是藏马就不能画成安达露西亚马或非藏马)主题表现了西藏人的现代生活。(藏族青年额头上的太阳镜是当代生活的写照)同时白马(藏马)也可以是白马王子(藏族青年)的借喻并让人产生无限的联想。

二.超现实主义创作方法。超现实主义画家强调梦幻与现实的统一才是绝对的真实。因此。力图把梦境与现实统一起来。具有神秘。怪诞等特点。

比如我的油画《马魂》系列作品。这类作品通常主体和背景不在同一时空中。背景是非现实的,主体是夸张的。作品具有很强的象征主义色彩。比如马被象征为某种行而上的精神。这种马就可以是作者理想中的马或者说是心中的马。这种马是生物学意义上的不同品种马的集合。具体说来马头可以是蒙古马。马身可以是阿哈尔结金马等。所以这类作品就不能用某一特定品种的马来衡量了。

三.现实主义和超现实主义相结合的创作方法

比如我的油画《唐太宗六骏》系列作品。这类作品的主体和背景均不在同一时空中。是一种力现史诗般精神的作品。象征主义意味很浓。背景是平面的。具有中国画元素的印章和书法。而主体马却是高度写实的非平面的光影效果。这是这件作品主观性很强的一面。也可以说是超现实主义的一面。但因主体表现指定为唐太宗的六骏。所以六骏就必须是历史的真实。这又是他现实主义的一面。具体说来就是六骏中的什伐赤(即红色的波斯马)就应画成波斯(今天的伊朗)的马。而不能随意画成冰岛马。唐太宗统一唐朝时南北征战时的六匹骏马是初唐时期。中唐时才风行以肥为美。因此六骏可以表现得不那么肥尽可能画得矫健些。六骏中的飒露紫被喻为“紫燕超跃”“燕”一定是轻盈的。太肥了就笨重了。飞不起来了。这些都是他现实主义的一面。

我的油画《时空。马球》系列,《时空。木马》系列也是用以上这两者相结合的创作方法完成的。

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:46:00
g油画《高原行。白马》100X80cm 2004年.jpg

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:47:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:48:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:50:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:52:00
kc油画《高原行大雪山。二》130X65cm 001.2005年.jpgDSC_0001DSC_8313.JPG

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:55:00
kd油画《高原行。大雪山。一》130X65cm o005.2005年.DSC_8300.JPG

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:56:00
k油画《高原行。祝福三》60x50cm 2005年.jpg

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:57:00
l油画《高原行。祈》100X80CM。06。11。14... 014.jpgDSC_0163.JPG

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 11:59:00
m油画《高原行。神山之恋》100X80cm 2004年.jpg

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 12:00:00

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 12:02:00
oa油画《高原行。眺》90X90cm。2005年.06。12。3 DSC_7352.JPG

我的油画马及其系列作品

我的油画马及其系列作品

阿拉伯翘尾巴

云侠神游 发表于 2009-5-4 12:12:00
QUOTE:
以下是引用何日在2009/5/3 17:36:00的发言:
严重喜欢!!!

谢谢何日夸奖!

看过你不少英俊潇洒的图片!你是一位真正的爱马人士!

诚邀你光临2009年.5月.9日下午3:00我的<马魂--李福荣个人油画展>开幕式!