說故事

Edwin 发表于 2009-12-4 23:01:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 27 3856

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很久很久以前,帶了一支牙刷和錢包,僅有的一點小錢去了北京。

在小胡同開個小店,賣些香港人喜歡的港式小吃、港式奶茶。後來,人客多了,

搬了去前門大街,加了些北方的地道小吃糖葫蘆等等,當然也賣港式奶茶小吃,

天天守着小店做小生意。

相安無事日過一日。街坊大姐、大哥們都有上門光顧、打招呼。久而久之,開開玩笑,

打烊後,一起喝杯啤酒,街談巷議,東家長西家短就少不了。通常,都不插口說在一起。

有一日,我自己在店內蹺起二郎腿,說說故事唱唱歌自娛,他人明不明白我說的唱的什麼

可管不了。當然,明白的更加好。

突然,平時沒甚來往、天天在門外穿來插去的地頭蛇不請自來,聲如洪鐘、聲嘶力竭、

聲勢浩大、聲情並茂、聲淚俱下:“你聲音好難聽啊,我聽不慣,你學好些普通話才唱歌、

說故事吧。”我答:我用鄉下話自娱不可以嗎還有啊,我這小店的門口招牌已經標明

這是廣東店子….未說完,

地頭蛇又說:“就是啦、就是啦,這裡是北京啊、中國啊,

說普通話的啊,寫簡體字的啊,你這個招牌寫什麼,看不明白,你以為你幾個香港人

看得懂就可以嗎?真不明白當初為什麼北京市委批准開店的,要去找市委串串門子,

把你這個店封了”。

哎喲,真嚇死我了,好驚啊,我在北京就是小狗也不如,不識得大人物、更不識得温家寶、

胡錦濤,我今趟死定了!剛開店兩年多,做個小買賣都撑不了,怎算好呢?

找誰去保住我這小店?

好驚啊,要想想辦法,有了,也去串門子:所有來過小店光顧的都去串,求他們幫我上訪,

保住我這小店!

還在驚,睡不着。

h4v6sY

已有(27)人评论

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2009-12-4 23:15:00

嘿嘿,没看出来呀

故事说得挺好~~

h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2009-12-4 23:35:00

說普通話?有奶茶喝唔?

h4v6sY

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-5 00:30:00
h4v6sY

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-5 02:34:00
h4v6sY

疯马 该用户已被删除
疯马 发表于 2009-12-5 02:45:00
QUOTE:
以下是引用有所谓在2009/12/5 0:30:00的发言:

本来就是在一边看热闹的,懒的说什么。不过作为一个北京人听着你这故事编得有点邪。

既然你这么夸北京,我也夸夸很久很久以前的香港人。

很久很久以前,来北京的港客会带一点点小钱确实是这样,不过他们不会带着牙刷的 ,他们一般最喜欢带的是杜蕾斯。北京人一般管他们叫港耸。

他们一般不会在小胡同開個小店,都会装的跟个大尾巴狼似得。手指头上戴着大金瘤子,就差满嘴镶着大金牙,住饭店蒙懵懂不懂的北京小姑娘。坑蒙拐骗没钱了就欠着房费跑了。当年北京弄饭店的估计都吃过港耸的亏。

搬了去前門大街,那你真是够了解行情的。北京人都不去前门买东西,北京人都知道那让外地骗子包了,蒙外地人买假货才去那。当然,吃老北京的东西还是那正宗,找什么卤煮杂碎的就去那错不了。

让当年的香港人在那天天守着小店做小生意。

相安無事真太艰难了。街坊大姐估计要悬,大哥們上門光顧估计不是光打招呼

很久很久前的香港人给北京人的印象就是这样的。北京人看着香港人就不顺眼,恨不得把他们的香港脚都剁下来。当然不排除洋奴买办对他们奴颜媚骨,象大爷一样的拉来哄着,盼着他们蹭点小钱。象阿Q在赵太爷面前也敢说自己姓赵一样。

有一日,我自己在店內蹺起二郎腿,說說故事唱唱歌自娛,他人明不明白我說的唱的什麼可管不了。當然,明白的更加好。

(但愿你唱的是社会主义好)

地頭蛇不請自來聲淚俱下:

估计不贴谱吧,当年在前门混的是原来从新疆回来收你们地税的大牲口那帮人吧。估计聲淚俱下的没有,三宾的给大大的。要去找市委串串門子,把你這個店封了”。 估计不用费那么大劲,你知道什么叫港耸就知道为什么了。

哎喲,真嚇死我了,好驚啊,我在北京就是小狗也不如,这倒不至于,北京的老话是:羊肉槽子上的狗,有人X没人喂。所以北京人的爱心还是很不错的。

不識得大人物、更不識得温家寶、胡錦濤,我今趟死定了!怎么会那,我在北京生活了好几十年了也不认识他们,也活的好好的。你放心,在北京不是每个人都认识他们的。一般都是外地的认识他们才来北京的。

好驚啊,要想想辦法,有了,也去串門子:所有來過小店光顧的都去串,求他們幫我上訪,保住我這小店! 这个不用担心了,前门的小店都拆了。现在改商业街了,门脸房多了,你可以随便租了,北京政府就是好,把你的忧虑提前就给你解决了。

还有就是你够狡猾的,你让跟你认识的给你上访,你自己不去。

還在驚,睡不着。 估计是替你上访的好久还没回来。你替他们担心那。

你要讲在北京的故事接着讲,我们北京人接着听。

.

.

.......................

.

.

h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2009-12-5 11:15:00

然后呢?

h4v6sY

mustang 发表于 2009-12-5 13:24:00
h4v6sY

mustang 发表于 2009-12-5 13:31:00
h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
十三姨 发表于 2009-12-5 14:41:00
看苗头似乎有点不好,既然是故事,就是说着玩的,杜撰嘛。没有必要当真。也就是找个话题聊天罢了。 h4v6sY

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-6 00:11:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/5 13:31:00的发言:

香港人讲述老北京的故事?真有意思

您的朋友陈道远,邱松柏在北京的经历可比您辉煌多了,他们支撑了北京的马业很多,也让我们内地同行学到了很多。

我们在北京很尊敬他们,他们都是我的好朋友。也没有什么大人物小人物的分别。

姜亦农?不记得怎么写了。见过几面,一起吃过饭,我叫他“老姜”,也十分常好的人,谦和有理,话不多!

估计您到了北京也就不这么碎嘴子了找抽型的了,也就变成那种很奈斯的人了。

最后还是要说:我是霍钢,您哪一位啊? 

Mustang,你真的不知还是假的不知?

Edwin是在大中华地区华人考到英国马术协会BHS级别最高的其中一位教练,他在香港赛马会工作时,陈道远是他的下属;老邱很困难的时候,Edwin在经济上帮过很大的忙,老邱在香港病重入院,能起床后第一个打出的电话就是给Edwin的,Edwin经常去看他的;姓姜的那位,就是他的学生;Edwin 更是中国奥运马术代表队选手李振强的首任教练和启蒙老师啊。

你说他是谁啊?  他对中国的马术和马盟的供献是有目共睹的,还是你大近视眼?

[em01] h4v6sY

mustang 发表于 2009-12-6 01:10:00
QUOTE:
以下是引用无马在2009/12/6 0:11:00的发言:

Mustang,你真的不知还是假的不知?

Edwin是在大中华地区华人考到英国马术协会BHS级别最高的其中一位教练,他在香港赛马会工作时,陈道远是他的下属;老邱很困难的时候,Edwin在经济上帮过很大的忙,老邱在香港病重入院,能起床后第一个打出的电话就是给Edwin的,Edwin经常去看他的;姓姜的那位,就是他的学生;Edwin 更是中国奥运马术代表队选手李振强的首任教练和启蒙老师啊。

你说他是谁啊?  他对中国的马术和马盟的供献是有目共睹的,还是你大近视眼?

我还真是孤陋寡闻令人

这位爷您怎么称呼啊?

看来,我病得还真不轻~~~~~~~

mustang 发表于 2009-12-6 01:18:00

老谢,你看看我这个手下的文凭是不是假的?

国内据说好像还没有超过她的,不知道是真是假啊??

版主

QQ
FeLix 发表于 2009-12-6 10:30:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/6 1:18:00的发言:

国内据说好像还没有超过她的,不知道是真是假啊??

唉!你真的不懂,据我所知,人家Edwin在90年初已全做到了,是名正言顺的BHSAI,这些证书早就不是什么了?

拿到这3级证书的人,在香港有一堆。

mustang 发表于 2009-12-6 10:44:00
QUOTE:
以下是引用FeLix在2009/12/6 10:30:00的发言:

唉!你真的不懂,据我所知,人家Edwin在90年初已全做到了,是名正言顺的BHSAI,这些证书早就不是什么了?

拿到这3级证书的人,在香港有一堆。

看清楚啊,我说国内!

90年初?是啊,要说英国的澳洲的还有60年初的呢?

我说的是国内,北京。

香港有一堆?有几个在国内马场工作的?

要在北京找一办证的还人手一张呢?

没有真贡献,管他娘的用阿!

他也老大不小啦,怎么还这么不靠铺呢?

育出的马有几匹?调教出的马有几匹?国内马业有几个马场他帮过忙?说来听听?

要不,啥时候我请他来北京上马比划比划?也算是个事情哦!

[em01]

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-6 10:56:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/6 1:10:00的发言:

我还真是孤陋寡闻令人

这位爷您怎么称呼啊?

鄙人手中无缰,胯下无马,是理论派,是理想主义者,眼看当今中国马术,我们也不算什么? 无足挂齿。

我们一心希望为马圈出点棉力,成大团结,枪口对外,审己度人,切身处地,将心比己,积德行善,各尽其力,发扬光大!

(政府忠告:吸烟危害身体)

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-6 11:28:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/6 10:44:00的发言:

要在北京找一办证的还人手一张呢?

没有真贡献,管他娘的用阿!

他也老大不小啦,怎么还这么不靠铺呢?

育出的马有几匹?调教出的马有几匹?国内马业有几个马场他帮过忙?说来听听?

要不,啥时候我请他来北京上马比划比划?也算是个事情哦!

BHSAI是专业教练,不是育马,不是马工,是教人骑马的指导员。霍兄我素来尊敬,您有发言权,他也有,香港人有香港式的幽默,北京人有北京的,广东人有广东的,东北人有东北的,大家都不要对号入座,不要别人说什么的都是针对自己,这样的文化差异易出误会,只要不是人身攻击,不是对人不对事,大家都有权利说话,我们要珍惜这种机会,但千万不要粗言秽语,这不文明。

回想去年这个时间,我去大连,林风雷给我热情的款待,还带我四处游览,我们并没有做生意,只是想了解大连马圈情况,他给我的印象还是很深。虽然圈内有些人不喜欢他,但他不尝是为马圈做供献,他现在走了,恩怨也应同归尘土。人生是有限,希望大家都能活得有意义,不要浪费青春。

供献有很多种,有人出力,有人出钱,有人出口,有人出心,各司其职,不能说不会调马就没有供献。

Edwin在论坛做版主,多年来不断推动马术,为马圈带来生力军,鼓励更多人习马,让更多人买马,您老兄不是更应该支持吗

求同存异,中国人不打中国人!

mustang 发表于 2009-12-6 13:15:00

dao ci wei zhi ba !

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2009-12-6 13:43:00
QUOTE:
以下是引用mustang在2009/12/5 13:31:00的发言:

您的朋友陈道远,邱松柏在北京的经历可比您辉煌多了,他们支撑了北京的马业很多,也让我们内地同行学到了很多。

我们在北京很尊敬他们,他们都是我的好朋友。也没有什么大人物小人物的分别。

姜亦农?不记得怎么写了。见过几面,一起吃过饭,我叫他“老姜”,也十分常好的人,谦和有理,话不多!

估计您到了北京也就不这么碎嘴子了找抽型的了,也就变成那种很奈斯的人了。

------------------------------------------------

霍钢很了不起吗?霍钢是谁啊?是下面这位吗~~哈哈

以下是引用秃噜兔2008-1-11 15:37:00的发言:

霍刚,又叫MUSTANG(野马),或者M,等等。

宗师装扮形象:摆出一副懂马、爱马的马语者的样子;愤世嫉俗的正义愤青;西部马术的老大。

事情:

1200711月上海,在首届中国马业展览会现场,当着许多来宾,现场侮辱《马术》杂志主编李艳阳,这是阳光马球俱乐部派来的*细,是马圈败类...”。李艳阳,憨厚之人也,兔子急了也咬人啊。现场施以老拳、飞腿,与其暴打。现场一片哗然。大家可以证实。

某日,这人竟还有脸面拜访阳光马球俱乐部,打电话说自己开车快到了。老板夏阳电话里说:你现在掉转车头,做一件事——滚!

2、北京月河湾俱乐部张金锁,开马场20多年,他提起霍刚,就以贼称之。当年霍刚在他那里打工,竟然起了贼心,偷走了马场的2盘西部鞍。张金锁查出后,令霍刚跪下,一顿老抽,打得霍刚鼻青脸肿。张金锁仁义,未扭送见官,只是将其开除。当时,圈里传为耻笑。大家可以到张金锁那里证实。他电话135****6069

3、霍刚,多年以来以美国西部马术大师的姿态出现。带着牛逼帽,牛仔靴,教人绕桶、套马,其架势令无数弟子臣服,中国西部马术,几乎以霍刚代言。戏剧发生了:

2006年元月1日,燕龙举办的新年马友赛马大会,三夫、绿野、马盟 、汇通等很多队伍参加绕桶和穿杆 两项比赛。霍刚带着他的徒弟们和7-8匹专业马参赛(也是唯一带马参加的,其它队都是临时抽签的蒙古马)。结果,各项比赛成绩,汇通都是最差的。连霍刚本人,他的马竟然在中途停下了!!慢慢地溜达起来。让现场观众大跌眼镜。(大家可以在马盟、三夫等网站查找新年赛马大会的帖子,我记得有人拍下了霍大爷骑马不走道的窘相)

从此,霍刚在北京西部马术圈,就彻底消失了。他去了上海,因为那里没有人知道他的过去,在那里他仍然是宗师。他忽悠上海慈善会做绕桶马术嘉年华活动,让慈善会花了40万人民币,他从美国买了2副西部鞍。现在还在慈善会的库房里。结果比赛就不了了之了。

这位霍大爷就开始投身于马球事业了,因为马球投资者的钱似乎更容易扎。于是他成了九龙山马球的马匹提供商,凭着他制造的马语者的形象,很快,就把一批不适合马球赛的纯血马,调教成了马球马,卖给了上海人。

大家说,就这样一个小偷、骗子、流氓,竟然装起了正义,指点江山,粪土马圈。

那些追捧宗师的兄弟们,你们不觉得窝心吗?

---------------------------------------------------------

特别声明:以上所引用的言论非出自我手,仅供新老马友参考。

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2009-12-6 13:46:00
QUOTE:

我与Edwin相识于2007年底,那次随同中国马术协会一行20人,一同前往泰国参加东南亚运动会(24TH SEA GAMES)马术项目的赛事监管(STEWARD)工作,我从他身上学习到很多知识并逐渐熟络,可谓是良师益友吧。

据我所知,香港的廖伟颜女士是全球华人中最早考取英国马术协会教练认证第一人(BHSAI),而Edwin则是全球华人中紧随其后的第二位,大概是1990前后的事情,那时候还没有先生啥事吧。

近年来,Edwin花费了很多的个人时间和精力与大家一起共同进步和提高马术知识,其贡献有目共睹,所以请你说话也“奈斯”一点,既不要做井底之蛙,也不要让人觉得毫无教养。

齐教练是一位令人尊敬的好教练,我也曾旁听过她授课,不算大中华区,国内确实应该是她“文凭”最高,在我看来,先生的境界则远在齐教练和Edwin之下。

12下一页