[求助]请问半血马哪种比较好?版主和高手请指教

斯人 发表于 2009-12-6 15:27:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 105 43213

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手想养马,请问半血马哪种比较好,(我不学跳障碍,就做一些简单场地马术的动作的)

那价格呢,已有调教的半血,品相好点的~,大概是多少钱?5万6万能买个啥样的

(目前的市场价),适合初养马者的半血马。不要拉车马冒充的啊~~哈哈  谢谢啦

h4v6sY

已有(105)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2010-1-13 21:04:00

小弟以下要说的话可能不太顺楼主的耳,也有可能招人拍砖,  但想着想着觉得还是说吧!

首先请楼主再三思你想养马的目的是为什么?

若只是觉得马匹外观漂亮、威武! 想养一匹当为宠物、满足愿望,你不用考虑那么多,只需按自己的经济能力而为就得了。因不是所有阿拉伯马都是急劲骠悍的、当中也有愚鲁笨拙。不是所有纯血马都是步大力宏的,当中也有些是快慢由人、顺如猫狗。而且现时的退役赛马、特别是澳门的,十之七八都是有不同伤病。不过也无所谓、横竖很多人也不懂看。说到温血, 别以为匹匹都是天生的跳栏高手,能训练出马术用途的也可说是要十中挑一,绝大部份都只是虚有其表、徒得一个大块头。不过、若无足够的骑术技巧,骑着这些温血,就仿如骑在一匹东北大挽马上没啥大的分别、倒也是四平八稳的。最后说到国产马、倒不是所有都是顺如羔羊,碰着些急劲性犟的,倒要小心小心!不过说到最后, 仍是没什么所谓,骑不了看看也好呀,横竖就是宠物一个嘛!再而, 给马场的养马费也不是白花的, 他们有责任调教好给我们玩的嘛!是不?

相反若楼主是爱马而又对骑术着迷的, 小弟倒想建议楼主暂时省着这份买马钱,改为把钱先投资在骑术学习之上。因只有当你有足够的骑术技巧、尝试过不同的马匹体验和对马匹加深认识后,你才能清楚自己需要一匹什么样的马、如何去驾御它、照顾它和把它的应有能力发辉出来。也只有这样,你才可以真正感受骑马所带给你的乐趣和种种感觉!

以上的胡言乱语,可能会令楼主看得满不顺心, 小弟在此先行赔礼抱歉。另外若有得罪那位大哥的话,请拍砖吧!

h4v6sY

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-24 08:34:00

没有马市,只能一个马场一个马场的转,就象现在想买房一样,得一个售楼处一个售楼处的转,好房子要么就被别人挑走了,要么就是钱包不够鼓,要想挑个好房子,那真是得跑断腿,机缘巧合就是最大的好运气。

有好多人,就是凭眼缘,比如来我这里看马的人,有的马我们自己觉得长的一般,不怎么出色,可马主是越看越喜欢,怎么看怎么象自己的要找的马,然后就买下来了,我们自己的马工在工作的时候,也都有自己特别喜欢的那么一两匹,还都不一样,挺奇怪的,这个一定得自己拿主意,自己来挑,花点时间转转各个马场,一定有中意的啊。

h4v6sY

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-21 18:55:00
QUOTE:
以下是引用西部浪子在2009/12/20 19:02:00的发言:

一匹5岁品像好、调教成型的半血马卖7、8万还是便宜的。

我自己养的马算笔帐(上海地区):

1、饲料:干料每天9斤(40%豆柏、20%燕麦、10%麸皮、10%玉米粉)

羊草:每天4次,每次4斤左右,下午喂一次2斤的苜蓿颗粒。

计:12000每年,算4年48000元。

2、修订掌:每50天一次,就算3年订掌费,每次200元,一年7次每年1400元,3年4200元。

3、调教费:算2岁开始调教,每月500元,一年6000元,3年18000元。

4、垫料:(稻壳)每月300元,一年3600元,5年18000元。

5、马衣:算冬季马衣,算用掉2件,每件500元,5年1000元。

6、添加剂:骨骼、肌肉、蹄子添加剂,5年预计:8000元。

5年合计:97200

看病什么的杂七杂八的就不算了,光上面的就很高了没法算。

我是按我自己养马算的一笔帐,一点都不忽悠,上海好多饲料都贵。

如有不对的地方请告知!

不好意思,昨天没细看你的饲料配方。

我觉得你的精料配方有问题。不知道你的豆粕是怎么处理的,反正每天3.6斤肯定不合适。豆粕是胀气类食物,不适合马这种肠道型消化动物,马冬天不怎么活动,而且也不太爱喝水,照这个配方喂,很容易突发结病。

h4v6sY

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2009-12-7 01:42:00

言之有理

QUOTE:
以下是引用眼睛在2009/12/6 18:16:00的发言:

帮你算笔帐:

半血马,就是一匹血统不明的国产马和一匹纯血马杂交得到的后代,包含50%纯血马血统的马。

通常意义上讲,现在拿一匹国产马与纯血马交配,配种费最少要2000-5000元,上不封顶,母马自配种到产驹需要11个月,也就是基本一年,这一年的养殖成本如果是俱乐部里的话,大概10000元左右,驹子养到3-4岁开始训练,5-6岁能达到你所说的可以一般人骑的水平,(也有小马2岁就开始训练的,但为了避免成年以后的肢蹄病,常规骑乘训练应开始于3岁以后)每年的饲养成本也会超过10000元。如你所说“品相好”,如何能做到品相好呢?除了亲马的遗传优势被保留之外,马匹的生活质量和合理的训练都不可少,(我举个例子,有些马哪里都好,却在前肢腋下的位置有两个包,很难看,这是由于长期睡在没有垫料的马房中所致,虽然不怎么影响运动能力,但从视觉观赏角度来说,未免美中不足,避免的方法就是自小马诞生之日起,始终保持马房中有垫料,垫料的开支就成为保证马匹不出现此类问题的必要条件,而马房垫料的成本当然应被计算入马匹饲养成本中,当然,垫料的作用不仅仅是为了避免马匹腋下出现那么一个难看的包)这些指标的达到需要有人力和物力成本,所以我上面所提及的价格基本接近成本价,基本不可能在保证马匹质量的前提下还能有所缩减,那么一匹符合条件的半血马5-6岁至少要7-8万元,如果低于以上数字,那么只有两种可能:一、恭喜你拣了个漏,前马主可能实在事出有因,急于脱手马匹;二、马匹一定有一些方面不太符合您理想中的要求

事先预祝您能挑选到中意的马匹.

其实我早就有心问一下交易区里卖半血马的人为什么能卖的那么便宜,而且好象年初MUSTANG也算过成本,但由于自己有马驹在出售,所以一直不好说的太多。这次一方面和大家交流一下幼驹的饲养成本,一方面借眼睛大哥的帖子发发牢骚,您不在意吧?

一、我的饲养成本测算

首先,我不知道别人的情况,就拿我自己的小马做个例子,算一下饲养成本。假设是它现在6个月大,那么:

(一)要交给马厂20个月的饲养费,共24000。需要说明的是:

1、我的马养在大兴的骑士公园,饲养费收费标准是1200/月(2007年由于粮食价格上涨刚从1000长起来的),这个标准下每匹马每天供足草、8斤精料(玉米、麸子和燕麦,没有豆饼)和一两食盐,以本人掌握的情况,收费在北京正规马厂里不算是高的(如有人知道有更低的,希望提供信息,小弟在此谢过了);

2、20个月是怎么算出来的?怀孕11个月,小马出生6个月内和母亲在一起,不单收费,另外就是配种前对母马的调理是为很多朋友所忽略的,其实这一步非常重要,咱现在想要孩子了都要封山育林不是?

(二)从母马怀孕开始到小马6个月,共17个月,为了简便,咱就按一年半计算,由于标准饲料里没有豆饼,咱自己加,差不多一个月一袋(70公斤一袋,前期加的少,后期特别是产后加的多,平均差不离),豆饼价格变化比较敏感,但这一年来平均数应该在300一袋以上,再加上钙粉、维生素等其他添加剂以及胡萝卜(不是零食)等,林林总总,这么说吧,自己花钱买来直接让马吃到肚子里的大概500一个月。

(三)人工费用一个月就算500,包括按期驱虫、兽医、钉蹄的钱以及非定期给饲养员骑手马工的小费等等(我的马定期驱虫算在兽医的工作范围里了,不单独算钱,不知道大伙驱虫咋收费)。

(四)公马是自己的,配种费不算了。

(五)血统登记的费用要1300(小马验DNA、办证800,母亲验DNA、不办证500,父亲办完证了,DNA比对不单收费)。

其他零星支出算不过来了,就以上各项加在一起有4万出头了吧。这可是刚断奶的马驹呀。

可我就纳闷了,为什么有人的半血马可以卖那么便宜?好在有明白人帮我算帐。

二、便宜半血是如何炼成的

哪些费用是可以节省的呢?

(一)1300血统登记费——现在连纯血都可以不看证,半血登什么记?再说也没法过比对DNA的这一关(为啥过不了?省配种费呗,咱待会马上说)。

(二)配种费——省法有好几种:

1、人工受精:虽然人工受精的马不能登记,但胜在比本交便宜——但请注意:这是在所有省配种费的方式里最厚道的。

2、李代桃僵:拿长的好一点的杂交马当种马,生的马驹我就说是半血——是没法比对DNA。

3、偷配——有些纯血公马(不管是否作过登记)养在农家或个体小马厂,您总不能自己天天看着吧,那好,趁你不在,就配自己的母马,或是配别人的母马收费挣外快,当然对于那些俊郎的杂交马他们也不会放过的。这些人最可恨——人家已经交了饲养费,你克扣饲料不说,还私下用人家的马挣钱,至于配种后公马骑上是不是有危险,就只有天知道了,特别是这些人用公马用的“极浪费”——反正是别人的马,反正自己天天有机会投配,也不用准确掌握母马情期,一个情期每天干,连干7天,地毯式的狂轰烂炸,就不信碰不上。

严格来说,无论采用这几种方式中的那一种节省配种费,产生的马驹都根本不是半血。

(三)人工费用、孕前准备——没有——我不细说了吧,大家都知道,想要护理?还得接游客呢。

(四)草料——最后可以克扣的部分——反正国产马耐粗饲是出了名的。

1、添加剂——想什么那?没有!能想起每天给点盐的都是有心人。

2、燕麦——没有!这东西比玉米贵多了,虽然不容易引起血酸过高。

3、豆饼——这个可以有,但条件是不能买,如果附近正好有榨油的就搞点来。

4、其他饲料——能不给就不给——夏天不能给:满地青草,放牧上膘快,再说吃多了精料有劲没处使,伤了游客还麻烦;秋天不用给:草都结子了,草子营养高,和粮食没区别,继续放牧;冬天给点,一个马一天两三斤足够了,反正也不用营业,拉车多给点。你说什么?怀着驹呢?废话,要不是怀驹入冬前就卖汤锅了,明年开春再买马营业。

5、饲草——刚才不是都说了吗,你听不懂人话呀?放牧懂吗!啊?冬天没草咋办?你们这些四体不勤五谷不分的城里人,不知道农村有的是秸杆呀,铡了不就可以了!多便宜呀,一车马粪就能换一车秸杆。没营养?不是还有一天三斤粮食顶着吗?你说什么?秸杆含硅,马不反刍,不便于消化吸收?马知道马?

如此,我终于知道“半血马”为什么可以如此便宜,因为我们可以推算出他的成本。至于这样的“半血马”长大之后会是什么样,就不是“育马人”们所关心的了,因为他很容易就把马卖掉了——因为太便宜了。

注:这并不是说捡漏的事没有,以上分析仅针对康熙、坝上等农家饲养和私人小马厂,有些正规马厂撮堆处理不合规格的马驹,或者马主发生变故,赔本处理马匹均不在此例,有些正规马厂还定期批量处死不合格马匹呢。

h4v6sY

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-6 18:16:00

帮你算笔帐:

半血马,就是一匹血统不明的国产马和一匹纯血马杂交得到的后代,包含50%纯血马血统的马。

通常意义上讲,现在拿一匹国产马与纯血马交配,配种费最少要2000-5000元,上不封顶,母马自配种到产驹需要11个月,也就是基本一年,这一年的养殖成本如果是俱乐部里的话,大概10000元左右,驹子养到3-4岁开始训练,5-6岁能达到你所说的可以一般人骑的水平,(也有小马2岁就开始训练的,但为了避免成年以后的肢蹄病,常规骑乘训练应开始于3岁以后)每年的饲养成本也会超过10000元。如你所说“品相好”,如何能做到品相好呢?除了亲马的遗传优势被保留之外,马匹的生活质量和合理的训练都不可少,(我举个例子,有些马哪里都好,却在前肢腋下的位置有两个包,很难看,这是由于长期睡在没有垫料的马房中所致,虽然不怎么影响运动能力,但从视觉观赏角度来说,未免美中不足,避免的方法就是自小马诞生之日起,始终保持马房中有垫料,垫料的开支就成为保证马匹不出现此类问题的必要条件,而马房垫料的成本当然应被计算入马匹饲养成本中,当然,垫料的作用不仅仅是为了避免马匹腋下出现那么一个难看的包)这些指标的达到需要有人力和物力成本,所以我上面所提及的价格基本接近成本价,基本不可能在保证马匹质量的前提下还能有所缩减,那么一匹符合条件的半血马5-6岁至少要7-8万元,如果低于以上数字,那么只有两种可能:一、恭喜你拣了个漏,前马主可能实在事出有因,急于脱手马匹;二、马匹一定有一些方面不太符合您理想中的要求

事先预祝您能挑选到中意的马匹.

h4v6sY

顿河大种马

马贼ZXY 发表于 2009-12-6 17:09:00
5.6万可以买纯血了,呵呵 h4v6sY

游客

KEYMAN 发表于 2009-12-7 00:01:00
顶一吧,算的好专业哦 h4v6sY

奥登堡大种马

世易小田 发表于 2009-12-7 01:43:00

眼睛你的经验很厚。你不是卖马的吧;;;;?

h4v6sY

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-7 12:04:00

首先更正一下,我不是大哥,我是一大姐

我在马场工作,但我的职业是养马,我不卖马

h4v6sY

伊犁骏马

斯人 发表于 2009-12-7 20:47:00

谢谢眼睛姐姐,太热心了哈

h4v6sY

香香吻吻 该用户已被删除
香香吻吻 发表于 2009-12-8 14:46:00
养马岂非是个简单事呢~~~

奥登堡大种马

天雨 发表于 2009-12-9 15:48:00

版主

QQ
饿狼 发表于 2009-12-11 14:15:00
独骑之乐   你太有才了  说的真对   秸秆+麦麸  这就是有些人喂养马的饲料  记得一个马贩子和我说一匹马一个月有100就够了  是够了  够将就活着了

伊犁骏马

斯人 发表于 2009-12-11 16:17:00

请问大家:交给俱乐部的马匹寄养费中,不包括独骑之乐前辈所说的那些修蹄费,驱虫费 打理费等费用吗??这些钱还要单交?

另外:马的饲料除了俱乐部给的,自己也要再添加一些?

奥登堡大种马

眼睛 发表于 2009-12-11 16:43:00

马的饲料通常是指草和精料,是包含在饲养费中,额外的添加剂比如常规添加剂和关节灵啊、肌肉增能剂等通常是马主自己承担的,如果马场没有专业的修蹄师,那么修蹄的费用也通常由马主自付,驱虫如果是国产驱虫药,估计马场都会包含在饲养费中,但马主通常会给自己的马单独用进口的驱虫药,其实每家马场的饲养费都包括什么、不包括什么,在你将马寄养在马场之前,都可以明晰填写在寄养合同中,白纸黑字就可以了啊,每家马场可能都不太一样,寄养费也有高低之分啊。

另外,还有,就是医疗费用,通常在我家,一般的小毛病都是用马场的储备药品,保证马的健康为第一准则,不单独向马主收费,如果马匹确实病情严重,需要请兽医出诊和大笔的医药支出,我们都会在征求了马主的意见之后个案处理费用问题。

养马真的不容易,但乐趣也会很多,希望你能与马相处愉快

德保果下马

马掌水泡茶 发表于 2009-12-11 17:46:00
我觉得赌气的帐算得还明白,但请前辈评价一下:一天8斤一月1200合理吗?有没有更合适的?为什么没有豆粕?饲养费以外的费用是不是过高?特别是小费要多少?都给吗?赌气之勒养马给人一种不记成本的感觉,是不是太过教条了,有没有一些可以省的?

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2009-12-12 09:27:00
QUOTE:
以下是引用马掌水泡茶在2009/12/11 17:46:00的发言:
我觉得赌气的帐算得还明白,但请前辈评价一下:一天8斤一月1200合理吗?有没有更合适的?为什么没有豆粕?饲养费以外的费用是不是过高?特别是小费要多少?都给吗?赌气之勒养马给人一种不记成本的感觉,是不是太过教条了,有没有一些可以省的?

哈哈兄弟, 养马想省点儿? 行! 给个程式你自己计算一下, 以一匹400公斤的马为基数,然后自己看着办;

1) 精料 : 8斤/天 (基本成份:45%麸皮,45%玉米粉,10%豆粕, 再加100克的骨粉和海盐作调味)

2) 草料 : 10斤/天 (普通的稻草, 有些也会用青干草作加添, 但若想加添羊草或苜蓿等, 加钱吧!)

3) 每月基本的医药费和更换蹄铁预计 (每月基本准备更换蹄铁一套, 另加点药物准备, 这个50-80大元是小不了)

4) 每月水电费的摊分 (以一个有30匹马连会所的俱乐部, 一个月约5000大元的水电费实不为过,自己算算吧)

5) 工资的摊分 (一个马倌管理5匹马, 约1200-1500/月的工资, 其余的兽医、钉蹄、喂饲员、管理人员先放一边吧)

6) 其余的投资回报, 设备折旧、场地租金和地方管理费就要老板自己看菜吃饭了。利润? 看还剩多少吧!

哥们, 若你计算过后觉得有利可图, 什么时候搞个俱乐部来玩玩的,通知一下老弟哟!

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-12 15:29:00

这是一个精华贴!

回贴都很精彩,有内容!

伊犁骏马

斯人 发表于 2009-12-12 20:07:00
大家懂的真多,谢谢指教了~

白雪皇后 该用户已被删除
白雪皇后 发表于 2009-12-13 12:38:00

真是个长认识的好帖子。

大家说的也都很开门见山。

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2009-12-13 13:06:00
终于看到“马掌水泡茶”“独骑之乐”“MUSTANG"们观念一致站一起了,恭喜!!

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2009-12-13 21:37:00

斑竹大人忘了BEEKID老兄了

QUOTE:
以下是引用跑跑027在2009/12/13 13:06:00的发言:
终于看到“马掌水泡茶”“独骑之乐”“MUSTANG"们观念一致站一起了,恭喜!!

另外,今天骑马,恰好看到一个场面,就抓拍了两张照片,回答马掌水泡茶和斯人楼主大人的问题——其实钉蹄是可以免费的,这就是免费的钉蹄,您觉得如果是您看了,还会图这点便宜吗?