论骑射之如何简便易行,容易上手!

汉室宗亲 发表于 2009-12-11 16:02:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 24 9081

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论骑射之如何简便易行,容易上手

骑射的基础简言之大致就是两方面:骑马、射箭,上述两者掌握的基础上,骑在马上,并射箭,就算是您已经在开始进行骑射了。(当然,如何弓马娴熟,这是开始进行骑射之后进一步的努力方向)

其中:

1、骑马,乃本网广大马友之基本技能。

尽管不排除仍有一些刚刚起步的,乃至尚未起步的,不过大家都是有愿望学习骑马才到这里来的,迟早都会开始骑。因此如何骑马,以及骑马本身之如何简便易行,在此不赘述。

2、射箭,不少人会认为这是一个遥远的概念,除了专业队员以及少数民族地区,或者古装影视剧组外,一则不知如何获得器材,二则不知何处可以学习和练习。

其实一点也不遥远。虽然实体店铺几乎没有,但网上已经颇多售卖传统弓、箭及相关配件的网店。(为避免商业行为,同时也没人给我广告费(笑),在此就不点名表扬了,大家到各门户网站搜“传统弓”三字就OK) -----注意:骑射必用传统弓,也就是古代那样除了弓臂和弓弦没有啥零碎的弓,因为现代弓太复杂,没法在奔驰的马背上操作。

不仅国内主要做弓名匠(尽管目前还没几个人)的东西可以买到,国外最经典的几大品系(匈弓、韩弓之类)也尽可从这些国内网店购得。

价格么?正如马具,有的数百、有的数千,死活要买数万的也OK。但千儿八百的,已经足矣。另外还有一个大大的好处:弓箭不用饲养,不会死,天天放自己家里不用寄养郊区,哈哈!所以拥有自己的弓箭,比拥有自己的马儿,那是成本低多了。

-----另注:弓箭用品纯属体育器材,国家绝对不禁止销售和进口的哦!(不过“弩”是禁止滴,俺们也不屑于去碰它)

在有了器材之后,就要开始学和练射箭。在为数不多的城市,有为数不多的可以对公众开放的射箭馆。(真的“为数不多”:例如北京似乎仅有两三处的样子)。在这些射箭馆里面,目前占主流的还是使用类似奥运会弓箭之类的现代弓的爱好者,但是使用传统弓的,只要掏钱,也大大地欢迎,决不谢客。尽管进去练就是了。

价格么?比马场是大大地便宜!那里的工作人员也可以免费点拨一下射法,决不收每小时数十元的教练费。大家完全可以在这从零开始,逐渐上手。

俺们那里没有射箭馆?有射箭馆也因种种原因不想去或不愿去?那就去“野射”---类似骑马中的“野骑”。在射箭爱好者的网站上,也一如马术的网站,常常组织“活动预告/结伴出“射”的。只管自由参加,缠住同去的高手、前辈,学而时习之,不亦悦乎。大家同论射法、器材之类的心得知识,不啻于马友的聚会出骑。价格么?弓箭自备,场地不要钱,最多A一些餐费和搭车费用而已。(在这里,就暂不在费用方面与骑马进行类比啦,呵呵)。知道了适合的地方和正确的方法以后,以后就可以自己去这类地方自己练习或者少数几个人练习也OK,不必一定等待团射。

如果自己能够在“安全”“无闲人”“好找箭or不损箭”的三原则下发现更方便的地方,也完全可以自己独自往射。但是千万不要忘记这三原则哈!尤其是前两个。

说到这里,大家肯定特别关心射箭运动的安全性如何?毕竟这玩意儿古代是武器啊。那么,请允许我说一句冷酷的话():射箭运动么,自己受伤的几率,大大地低于骑马运动的自伤几率(一般是弓弦绷胳膊,或极少数苦练人士死活要不戴护指,练肉手拉弦。至于最为有生命危险的,射箭射中自己的几率,基本接近于自己咬到自己鼻子的几率)。伤害别人的几率么,略大于骑马,但是迄今为止依然极少极少(尽管不是没有)。因为大家心里都在牢记三原则呢。君子无争,必也,射乎嘛~

3、骑马射箭都略会了,咋骑射?

首先,骑马方面应该能够练得可以“撒把”的阶段。哪怕您是撒把的慢步呢。将来再逐渐提升为撒把的快步乃至跑步
     (
个人认为广大马友中,已经早就有无数人掌握到这个阶段了)

<对不起,不敢完全双手撒把,是绝对不行滴!单手射箭,暂时没听说过呢>

在此基础上,骑在马上,或慢步、或快步、或跑步,左手举弓,右手摸出箭、搭箭、拉弦、撒放。您的首次骑射就实现了(左撇子上述方向正相反而已)

至于射完第一发,如何再次摸出箭、搭箭、拉弦、撒放,射第二箭,以及后面的N箭,那就继续慢慢练呗。第二箭,比第一箭困难。但是第三箭直至您射完所有身上携带的箭,都不比第二箭更困难了。

当然罗,要是仔细说起来,骑在颠簸的马背上,如何能够实现上面的各动作,还是有不少小要领的,那就和会的人请教和学习呗。只要你本来就会骑马,而且敢撒把骑,这些要领都是一说就会的。绝不比你从零开始学骑马更困难。

论完了!                                (永记安全第一,任何运动都是这样,不予赘述)

论完了!                                (永记安全第一,任何运动都是这样,不予赘述)

已有(24)人评论

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2010-3-11 12:21:00

如果骑马都木有骑好,就不能练习骑射了吧.

2万

超级版主

酷毕大哥

酷毕 发表于 2009-12-11 22:04:00
论完了?高论!!

1万

超级版主

QQ
花香 发表于 2009-12-11 22:48:00

总结的好!

游客

中原刀客 发表于 2010-2-28 20:29:00

学习

游客

effiliu 发表于 2010-3-4 21:15:00

讲的很详细呀~ 大哥辛苦了

汉室宗亲 发表于 2010-3-15 19:47:00
QUOTE:
以下是引用花香在2010/3/11 12:21:00的发言:

如果骑马都木有骑好,就不能练习骑射了吧.

到陈场主那里,按照一定的课程学习吧,骑、射的基础入门都涵盖了。一定把您练得比单纯学骑马骑术更好!

奥登堡大种马

赫拉图 发表于 2010-4-7 11:27:00
讲的太好了,大哥在你们那里学习骑射,怎么收费啊???

游客

serindia 发表于 2010-6-5 02:15:00

先乖乖的练射箭,起码不间断的一年,而且得得心法和身法。

再练单腿跳射,然后把鞍子放在汽油桶上,“对镫射”。

接下来,再学骑马(有基础更好)。马跑起来了,就跟草原上的飞毯一样,你可以撒手开可乐。

人马结合是最重要的,这个功夫需要练很长时间。

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2011-1-5 22:57:00

好文

谢谢

再介绍几个国内做弓的高手吧

我想多买几张弓

应该也是耗材吧

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2011-1-7 19:07:00
QUOTE:
以下是引用出塞在2011/1/5 22:57:00的发言:

好文

谢谢

再介绍几个国内做弓的高手吧

我想多买几张弓

应该也是耗材吧

弓倒是不算耗材,但是箭的损耗就挺让人心疼了,一支箭动辄几十元的。

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2011-1-29 01:45:00
我也来看看.......

其实蒙古马挺适合骑射的,只是会调教的人太少了....咳,现代人离马太远.......

汉室宗亲 发表于 2011-1-31 12:55:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2011/1/29 1:45:00的发言:

其实蒙古马挺适合骑射的,只是会调教的人太少了....咳,现代人离马太远.......

个人怀疑出塞兄可能把自己的N匹蒙古马已经弄得很适合骑射了吧?

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2011-2-5 13:01:00

小单于

骑马射箭我是能的

只是没准头

靠碰

改天来我这玩吧

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2011-2-5 13:02:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2011/1/29 1:45:00的发言:

胡沙兄方便时发些马匹调教资料啊

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2011-2-10 18:40:00
出塞兄,我下周回国,可能在河南新乡的马术俱乐部待几天,如果感兴趣,可以来交流驯马。
我的电话你有的。

卡巴金的串

单骑闯天涯 发表于 2011-3-18 22:27:00
北京骑射俱乐部群,欢迎你的加入,爱马爱射箭爱钓鱼的朋友请加:144944939(人在北京的加)

纯血疯马

骑士

子非鱼骑士 发表于 2011-6-9 10:26:19
喜欢则不难。

阿拉伯翘尾巴

龙旗骠骑兵

QQ
翔海 发表于 2011-6-11 20:40:20
呵呵,月初刚入手一把入门级得玻片反曲弓,外观是仿汉弓

可惜弓到手了,却没有时间骑马.....

也好,先练好射,有机会再加上骑吧.......

卡巴金的串

单骑闯天涯 发表于 2011-11-4 22:00:55
弓找陈良买就行,练习很重要,马是基础,弓箭也是基础,人马合一还是基础,弓马结合更是基础,所以说骑射也是马术竞技项目中的一个技术顶峰,欢迎大家更多的参与。

12下一页