真心话

铁手飞 发表于 2009-12-13 12:31:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 44 12315

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我知到今天这样说会得罪很多人,但,我终不愿得罪自己的良心!

各位, 如果您是一位对场地马术(场地基本技术,障碍,舞步,三项赛)有浓厚兴趣的朋友,希望您看到我的忠告,一个人热爱马术曾经走了很多弯路的爱好者送给朋友们的忠告:

1,尽你所能找到真正懂马术的教练和场所,我知道很多新人也无法判断,记住!如果你看见管理脏乱的马房,灰头土脸的马匹,看见整日在马上扬鞭飞奔跑大圈吆五喝六的教练和会员,你莫去,这里和马术无关!

2,不要相信目前国内的什么野外耐力赛,什么牛仔绕桶,玩这些的人可以自己很快乐,但他们不可能成为你的马术老师,因为他们中绝大部分人什么也不会。

3,不要相信那些满嘴马心理学的人,满嘴马语者的人,骗子而已。或欺人,或自欺,他和你都在浪费自己的时间。

4,不要轻易相信口如悬河状若大师的人,这样的可以喝酒做朋友,但千万不能当你师傅。

5,记住,爱马,爱骑马,爱马术可以是一个人,但绝不是同一件事。如你是一个热爱马术的人,那就在教练的指导下艰苦训练,还是那句话,良好的骑座是对你和马最大的帮助,而不是胡萝卜(hp你别介意,真话而已)。胡罗卜是不可能代替汗水的。

6,不要轻易接受卖马人的忽悠,只有你的骑乘技术,对马的理解,经济和时间条件均达到一定程度后,才可以慎重考虑这件事。

7,不要太早被很多高深的理论所影响,标准的骑姿,扎实的骑座功力是你骑术的生命之源。如果您一周只训练两三课,建议两年之内都不要考虑什么受衔,什么收缩之类。这些都是在有经验的教练指导下,经年累月水到渠成的事,骑座功力不到过早涉及就是无用的“花头”,而且常常有害无益。顺便说一句,你还没练几天就教你受衔,收缩什么的教练,骗子而已,趁早远离。

8,记住,业余骑手也是骑手,比赛是你的终极目标,不论什么级别。即是检验,也是快乐。否则你的马术人生是缺憾的。过来一个老头儿告诉你他的乒乓球水平中国一流,从没进过体校,从没打过比赛,就自己玩儿出来的,你信吗?客气了你也就笑笑而已,不客气的话--呸!可这在马圈里就比比皆是,信者也不乏其人。

就这些吧,祝大家爱马快乐!!!骑马快乐!!!学习马术快乐!!!

铁手飞

h4v6sY
愿得十万众 横行匈奴中

已有(44)人评论

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-13 13:37:00

铁手兄关于马房管理,野骑耐力赛之类的观点,很赞同!

关于骑座的重要性,怎么强调也不过!

不过,铁手兄关于马心理学的观点,是不是太绝对化了呢?应用行为学Applied Ethology作为一门学科,都已经有60年的历史了。关于马行为学的实证性研究的机构,人员和论著,研讨会都很多,马行为学与马匹福利和马业密切相关,这怎么能叫骗子呢?

会骑马,不一定就能理解马;骑术与懂马是交集。以科学的方式与马达成更好的沟通,不正好能促进骑术精进,还有保障马的福利吗?我觉得,HP版,还有Bee_kid,  Jose给了我们好多新角度看马。

比赛是你的终极目标,但大多数人的目标怕是与马相处为乐。

马不会思考,但感觉比人灵敏百倍。

铁手兄的语气似乎太独断了,太硬,也太僵了点。呵呵有压迫感,我想你的马一定也能感觉到!

h4v6sY

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2009-12-13 14:18:00

顶铁手飞!顶虎甲!

虎甲:铁手飞肯定是有感而发的,话说的绝对点很正常。这个世道话说的太圆太有深度肯定没力度,还不一定有人听的懂!

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-13 15:48:00

铁手兄,

謝謝賜教.小弟要與您說聲抱歉,也許是個人忽略了要提醒大家自我技術的重要,因此讓您有此番誤解.事實是,小弟學習騎馬數年,在自己覺得有相當自信可以有穩定及可以掌握的騎座後,方才開始思考訓練馬的方式.也因為自己購買了一匹退休的賽馬,經歷過種種挫折,摔馬,及馬匹反抗的種種不順利,才仔細去思索應該如何去處理這些難題,也才有探索行為學以及響片訓練的動機.

我想說的是,我十分同意您有關技術上的忠告.但是,因為個人一時疏忽,沒有在之前的帖中仔細說明.今日回想,這些作為可能會帶給新騎士一些錯誤的觀念,認為"訓練動物的重要性遠大於自我汗水的磨練".在此聲明,這是不對的.騎士仍以磨練自己的技術為先,若沒有良好的技術,不應該嘗試訓練馬匹.

這裡有一句英文俗諺:"如果你在馬背上,只能掌握慢步,你就不應該教你的馬快步".這是經典,請各位網友留意這話的涵義.

小弟在此在次向您為以往我的疏忽致歉.對铁手兄的回帖,小弟一向以謹慎及嚴肅的態度面對,因為铁兄言之有物,而且字字顯露出真情,真心要騎士先由技術做起的真理.

請您拭目以待小弟今年比賽的成果.我正在規劃訓練計畫.為今年的目標前進.小弟衷心期望,借一句 Edwin 版主所言, 能與帖手兄攜手並進.

不多說了,祝騎馬/比賽快樂.

h4v6sY

铁手飞 发表于 2009-12-13 16:07:00
QUOTE:
以下是引用hppeng在2009/12/13 15:48:00的发言:

铁手兄,

謝謝賜教.小弟要與您說聲抱歉,也許是個人忽略了要提醒大家自我技術的重要,因此讓您有此番誤解.事實是,小弟學習騎馬數年,在自己覺得有相當自信可以有穩定及可以掌握的騎座後,方才開始思考訓練馬的方式.也因為自己購買了一匹退休的賽馬,經歷過種種挫折,摔馬,及馬匹反抗的種種不順利,才仔細去思索應該如何去處理這些難題,也才有探索行為學以及響片訓練的動機.

我想說的是,我十分同意您有關技術上的忠告.但是,因為個人一時疏忽,沒有在之前的帖中仔細說明.今日回想,這些作為可能會帶給新騎士一些錯誤的觀念,認為"訓練動物的重要性遠大於自我汗水的磨練".在此聲明,這是不對的.騎士仍以磨練自己的技術為先,若沒有良好的技術,不應該嘗試訓練馬匹.

這裡有一句英文俗諺:"如果你在馬背上,只能掌握慢步,你就不應該教你的馬快步".這是經典,請各位網友留意這話的涵義.

小弟在此在次向您為以往我的疏忽致歉.對铁手兄的回帖,小弟一向以謹慎及嚴肅的態度面對,因為铁兄言之有物,而且字字顯露出真情,真心要騎士先由技術做起的真理.

請您拭目以待小弟今年比賽的成果.我正在規劃訓練計畫.為今年的目標前進.小弟衷心期望,借一句 Edwin 版主所言, 能與帖手兄攜手並進.

不多說了,祝騎馬/比賽快樂.

[em17]hp兄 几番言语下来 铁手佩服!前次冒犯多包涵!

我也在为明年春天的比赛做准备,好!不多说!祝比赛快乐!!!

h4v6sY

1万

荣誉版主

版主勋章小马勋章

hppeng 发表于 2009-12-13 16:15:00

多說一句,比賽不是我的目標,但是我需要用比賽的結果來證明我的能力,也是證明我的訓練方法是可行的.

h4v6sY

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-13 20:12:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/12/13 12:31:00的发言:

各位, 如果您是一位对场地马术(场地基本技术,障碍,舞步,三项赛)有浓厚兴趣的朋友,希望您看到我的忠告,一个人热爱马术曾经走了很多弯路的爱好者送给朋友们的忠告:

铁手飞

非常同意铁手飞以上的每一个观点,这正和我过去国外的老师们和教练们所说的都大概一致。

可是,眼看多年全运会,我内心一直有一个矛盾:

若果铁手兄从今以后完全放弃使用大温血和纯血马来打您的比赛,只用国产马,会是什么结果? 结论是否一样? 您会吗?

假如我们所谓打马术比赛,只能用进口马,那么又会有多少国人能跟得上铁手兄的步伐不走弯路?

相反的,假如我们都遵按照铁手兄的忠告,同时让中国人的全运会全用上国产马,您的忠告是否更具意义呢?

h4v6sY

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2009-12-13 21:10:00
除了第八条,其余全同意。 h4v6sY

三岁生个子

罗宾汉 发表于 2009-12-13 23:31:00

受教了。时间=骑座=能力=结果

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2009-12-14 01:07:00

除了第二条和第八条我都能接受.

学习马场马术的人对野外骑乘及其他类型与马有关活动的歧视和轻视态度似乎要永远持续下去.

但我有一句话要说,有些运动你可以不喜欢,你可以不去关注,但不要轻易否定别人为此付出的努力.

就象楼主第八条所言,我理解你要表达的意思是,学习马场马术终极目标是比赛,但我相信有相当多的马友是纯粹喜欢与马相处,自己快乐也不给马施加什么压力.从爱马的角度来讲,马是天性喜爱自由的,日日枯燥的在场地内进行简单重复的动作其实对它来言也是一种摧残和虐待.就算你日日对它细心照顾也难免有一种笼中金丝鸟之感,这也是我个人的一个观点.我不懂马场马术,所以从不敢以自己的无知来对别人的观点多作揣测.但是我希望大家爱自己所爱,快快乐乐的与同样爱好的人交流,交友,这样就好了.

还是那句话,做好自己,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大.

h4v6sY

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-15 00:26:00

说的挺好

就是在这要得罪一大堆人。说话太冲了,容易帖子被删了。

骑马和马术两回事。就像开货车的司机和舒马赫是两回事一样,虽然他们都可以归类在司机里。

练习马术是一件寂寞的事。不经过一个磨砺的过程是不可能的。那个过程可能会很痛苦。没用心练过的人是体会不到的。

h4v6sY

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-15 00:27:00

虎甲老兄

QUOTE:
以下是引用虎甲在2009/12/13 13:37:00的发言:

铁手兄关于马房管理,野骑耐力赛之类的观点,很赞同!

关于骑座的重要性,怎么强调也不过!

不过,铁手兄关于马心理学的观点,是不是太绝对化了呢?应用行为学Applied Ethology作为一门学科,都已经有60年的历史了。关于马行为学的实证性研究的机构,人员和论著,研讨会都很多,马行为学与马匹福利和马业密切相关,这怎么能叫骗子呢?

会骑马,不一定就能理解马;骑术与懂马是交集。以科学的方式与马达成更好的沟通,不正好能促进骑术精进,还有保障马的福利吗?我觉得,HP版,还有Bee_kid,  Jose给了我们好多新角度看马。

比赛是你的终极目标,但大多数人的目标怕是与马相处为乐。

马不会思考,但感觉比人灵敏百倍。

铁手兄的语气似乎太独断了,太硬,也太僵了点。呵呵有压迫感,我想你的马一定也能感觉到!

别忘了书翻完了给俺份,还有禅宗味道吗。哈哈

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-15 00:29:00

我有些不明白

QUOTE:
以下是引用雪克在2009/12/14 1:07:00的发言:

除了第二条和第八条我都能接受.

学习马场马术的人对野外骑乘及其他类型与马有关活动的歧视和轻视态度似乎要永远持续下去.

但我有一句话要说,有些运动你可以不喜欢,你可以不去关注,但不要轻易否定别人为此付出的努力.

就象楼主第八条所言,我理解你要表达的意思是,学习马场马术终极目标是比赛,但我相信有相当多的马友是纯粹喜欢与马相处,自己快乐也不给马施加什么压力.从爱马的角度来讲,马是天性喜爱自由的,日日枯燥的在场地内进行简单重复的动作其实对它来言也是一种摧残和虐待.就算你日日对它细心照顾也难免有一种笼中金丝鸟之感,这也是我个人的一个观点.我不懂马场马术,所以从不敢以自己的无知来对别人的观点多作揣测.但是我希望大家爱自己所爱,快快乐乐的与同样爱好的人交流,交友,这样就好了.

还是那句话,做好自己,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大.

请教下。如果不懂马场马术,为什么去考教练证那?

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2009-12-15 13:54:00
QUOTE:
以下是引用有所谓在2009/12/15 0:29:00的发言:

请教下。如果不懂马场马术,为什么去考教练证那?

陈年旧事,还劳您费神提点,真是有心呢!

难道阁下居然以为前去考证者应该皆为深谙马场马术的人吗?雪不敢苟同呢!

即使那年侥幸得过的,又有几人敢自称懂马场马术呢?

现在马圈中总有那么一些人,将将稍有所悟,小有所得,便自以为是,动辙对他人指手画脚,说三道四,贬高贬低,雪也颇不以为然呢!

放眼现今中国马圈,能在世界上有所展示的能有几人,可是,天天在这马圈论坛上对别人大放撅词的可从来都是大有人在呢!

只不知什么时候才会有很多人都能做到有自知之明,韬光养晦,潜心做自己喜欢做的事,本分应做之事,

这论坛少些三姑六婆样人聒噪,也许还会清静些.

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-15 20:46:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2009/12/15 13:54:00的发言:

放眼现今中国马圈,能在世界上有所展示的能有几人,可是,天天在这马圈论坛上对别人大放撅词的可从来都是大有人在呢!

非常认同!

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-15 23:51:00

说实话

QUOTE:
以下是引用雪克在2009/12/15 13:54:00的发言:

陈年旧事,还劳您费神提点,真是有心呢!

难道阁下居然以为前去考证者应该皆为深谙马场马术的人吗?雪不敢苟同呢!

即使那年侥幸得过的,又有几人敢自称懂马场马术呢?

现在马圈中总有那么一些人,将将稍有所悟,小有所得,便自以为是,动辙对他人指手画脚,说三道四,贬高贬低,雪也颇不以为然呢!

只不知什么时候才会有很多人都能做到有自知之明,韬光养晦,潜心做自己喜欢做的事,本分应做之事,

到不是我有心,真是第一次听说,你不懂马场马术。我还一直以为你们下功夫练过那。以前认识牛仔丁和出塞,虽然接触少,但一直觉得他们人不错。所以上次老牛替你们叫冤,还真不知道你们什么情况,但现在看来,你们还真不冤。

你说考证者深谙马场马术,咱不了解深谙是什么含义,但也不至于马场马术都不懂就敢去考教练证吧。那是教练证,不是学员证,教练是去教人的,是诲人不倦的,不是毁人不倦的。

那年侥幸过的,估计考证考完了是为了行骗的,中国马术里要都是这么一堆抱着侥幸心去考的就真不会有什么长进那。雪不敢苟同,俺也不敢苟同。另外问下,现在没马术耐力赛教练证吧。

马圈,这个词够大,有圈就得有圆心呀,这马圈是围绕在谁周围的。问下,谁是马圈的?声明下,俺不是马圈的,甚至不知马圈怎么算。谁能站出来说自己是马圈的,而大家都认可他就是马圈的,到底什么是马圈,马圈里都有谁?

‘天天在这马圈论坛上 ’原来这就是马圈呀,原来俺一下不小心就进入了马圈论坛,俺终于找到组织了。

中国马圈怎么了 ,你不是总是说我们应该自强,别崇洋媚外吗!怎么现在说话矛盾了,是说中国人不能在世界马圈里展示就不能说话了吗?

我现在没什么时间骑马了,头一段我去骑马,看着骑手把马骑出各种状态,等我上去,别说什么几步一换的比赛动作,就是肩内腰内什么的我都不行,把那么好舞步马骑得跟穿着拖鞋似得,说实话,别人好意思,我自己都不好意思骑。

妹妹,踏踏实实静下心来骑会马吧,马术是个无止境的东西,越骑你就觉得自己骑得不好,越骑越觉得自己需要学习,越学才会越谦虚。这样论坛才会象你说的少些聒噪的三姑六婆。多些正大光明敢作敢当的男子汉。

你能把帖子改那么多,还真上心。说实话,妹妹,俺对这就当玩,别太上心了。虽然俺发的帖不骂人不说激烈的话,但好像很容易让人给删了还锁了。不过俺还是觉得挺好玩的。

当年猫跳够牙尖嘴利,但说跟俺斗嘴很怵头,因为俺说话老占在理上,所以话说狠了也没办法,弄的人很头疼。

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-15 23:56:00

有些迷茫

QUOTE:
以下是引用无马在2009/12/15 20:46:00的发言:

非常认同!

能轻轻的请问下,

你认同的是马圈里的人天天在这马圈论坛上对别人大放撅词那

还是认同不是马圈里的人天天在这马圈论坛上对别人大放撅词那。

哈哈。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-16 03:22:00
QUOTE:
以下是引用有所谓在2009/12/15 23:56:00的发言:

能轻轻的请问下,

你认同的是马圈里的人天天在这马圈论坛上对别人大放撅词那

还是认同不是马圈里的人天天在这马圈论坛上对别人大放撅词那。

哈哈。

1、你所说的与楼主的主题无关,明显在借题发挥攻击别人,是不是很无聊?

2、所有念师范大学的学生是不是就要当老师,考个学历来充实自己不成,非要当个职业吗,这是什么逻辑?

3、学完马场马术就不能去野骑、就不能去玩耐力赛,去野骑或耐力赛之后,就有人认为别人不懂马术,这是什么道理?

4、野骑和耐力赛需要的学问可不少,因为参与者良莠不齐便把一些项目抹杀,这样公允吗?

5、刚回英国过冬的梅根女士,英国耐力赛协会创办人之一,她学过马术,一直遵照FEI耐力赛的标准,她看得出来有好些国内耐力赛骑手水平非常不错的,评价很高。反而瞧不起中国人的原来就是中国人吗?

6、请大家放开眼光,趟开心怀,中国马术水平的提高不是去批评那些喜爱野骑或耐力赛的人们,反而是增进自身的学养和技术,有能者便参加比赛为国争光,对不对?

Beckyff 该用户已被删除
Beckyff 发表于 2009-12-16 14:12:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/12/13 12:31:00的发言:

1,尽你所能找到真正懂马术的教练和场所,我知道很多新人也无法判断,记住!如果你看见管理脏乱的马房,灰头土脸的马匹,看见整日在马上扬鞭飞奔跑大圈吆五喝六的教练和会员,你莫去,这里和马术无关!

2,不要相信目前国内的什么野外耐力赛,什么牛仔绕桶,玩这些的人可以自己很快乐,但他们不可能成为你的马术老师,因为他们中绝大部分人什么也不会。

3,不要相信那些满嘴马心理学的人,满嘴马语者的人,骗子而已。或欺人,或自欺,他和你都在浪费自己的时间。

4,不要轻易相信口如悬河状若大师的人,这样的可以喝酒做朋友,但千万不能当你师傅。

5,记住,爱马,爱骑马,爱马术可以是一个人,但绝不是同一件事。如你是一个热爱马术的人,那就在教练的指导下艰苦训练,还是那句话,良好的骑座是对你和马最大的帮助,而不是胡萝卜(hp你别介意,真话而已)。胡罗卜是不可能代替汗水的。

6,不要轻易接受卖马人的忽悠,只有你的骑乘技术,对马的理解,经济和时间条件均达到一定程度后,才可以慎重考虑这件事。

7,不要太早被很多高深的理论所影响,标准的骑姿,扎实的骑座功力是你骑术的生命之源。如果您一周只训练两三课,建议两年之内都不要考虑什么受衔,什么收缩之类。这些都是在有经验的教练指导下,经年累月水到渠成的事,骑座功力不到过早涉及就是无用的“花头”,而且常常有害无益。顺便说一句,你还没练几天就教你受衔,收缩什么的教练,骗子而已,趁早远离。

8,记住,业余骑手也是骑手,比赛是你的终极目标,不论什么级别。即是检验,也是快乐。否则你的马术人生是缺憾的。过来一个老头儿告诉你他的乒乓球水平中国一流,从没进过体校,从没打过比赛,就自己玩儿出来的,你信吗?客气了你也就笑笑而已,不客气的话--呸!可这在马圈里就比比皆是,信者也不乏其人。

就这些吧,祝大家爱马快乐!!!骑马快乐!!!学习马术快乐!!!

铁手飞

很久没在这里写过东西了。但这二天都忍不住每天打开这段文字看好几遍。铁兄写的字字真言句句珠矶,都说到我心里去了。

“铁手兄的语气似乎太独断了,太硬,也太僵了点。呵呵有压迫感”作为一个同样走过看过若干个俱乐部的人,不好意思,我也想以这种语气说!

“不过,铁手兄关于马心理学的观点,是不是太绝对化了呢?”他不是在批驳研究马心理学的同志,是指那些啥也不明白或只知其一不知其二的大白话们忽悠初学者。哎,俺们都是这样被忽悠过来的

看得出来,您是遇到名师了。在终于走上正路之后,回头望去,一路上斑斑驳驳,不禁有感而发吧。

二年前在场地里您还指导过我跑步,小妹还记得,谢谢!

mustang 发表于 2009-12-16 16:30:00
QUOTE:

我还不太好意思对号入座!

不过,我听说西班牙的唐马计划和70000欧元的故事就不知道你雪克是否了解了。

听完那个故事,再看你说的话,我只能。。。。。

[em01]

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

如果你有心,也许你很快会发现事情不妙!

如果你同流合污,也许你可以这样一直走下去!

如果你真得明白,也许你还有救。

曾几何时,三姑六婆是我们在家里最烦的那一类人。而殊不知那都是经验之谈。

没有人想恶意破坏什么,至少我不是!

123下一页