真心话

铁手飞 发表于 2009-12-13 12:31:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 44 12378

出生小驹

老张 发表于 2009-12-16 17:30:00

回复:真心话

看过帖子 ,同意楼主观点  。

感谢楼主在主观上坦言 。楼主是希望众多麻油少走弯路   ,而谈出自己在“学术”方面的见解

感谢这里的论坛的氛围 。大家没有进行漫骂 、彼此侮辱等 ,好过其他网站的论坛 。

BBS ,不需要争论谁对谁错  。BBS重要的是 ,大家可以谈出各自的见解 ,互相参考 ,分享快乐,已经足够了

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-16 19:34:00

是这样的

QUOTE:
以下是引用无马在2009/12/16 3:22:00的发言:

1、你所说的与楼主的主题无关,明显在借题发挥攻击别人,是不是很无聊?

2、所有念师范大学的学生是不是就要当老师,考个学历来充实自己不成,非要当个职业吗,这是什么逻辑?

3、学完马场马术就不能去野骑、就不能去玩耐力赛,去野骑或耐力赛之后,就有人认为别人不懂马术,这是什么道理?

4、野骑和耐力赛需要的学问可不少,因为参与者良莠不齐便把一些项目抹杀,这样公允吗?

5、刚回英国过冬的梅根女士,英国耐力赛协会创办人之一,她学过马术,一直遵照FEI耐力赛的标准,她看得出来有好些国内耐力赛骑手水平非常不错的,评价很高。反而瞧不起中国人的原来就是中国人吗?

6、请大家放开眼光,趟开心怀,中国马术水平的提高不是去批评那些喜爱野骑或耐力赛的人们,反而是增进自身的学养和技术,有能者便参加比赛为国争光,对不对?

我没有攻击谁,我说的不是个体,是现象。其实楼主说的意思也差不多,认真骑马,多练技术,少被忽悠。我对铁手飞的感受深深理解。我02年接触马,可能经历比楼主还曲折,http://bbs.sanfo.com/dispbbs.asp?boardID=26&ID=91742&page=1这就是我当年的感受和历程。我希望更多的人喜欢马术。

念师范的起码还学过,我说的是文盲能当老师吗。概念混淆了。

谁说过练过马术就不去野骑,那三日赛不象野骑吗。好多大牌骑手也出去野骑呀。我对野骑的理解是野外骑乘,而不是胡骑。

没人抹杀耐力赛,但如何发展耐力赛估计是热爱这项运动的人关心的。

听说梅根女士是学过马术呀,其实学没学过看看就知道。为什么练习马场马术,怎么去练是应该是让更多的人了解。

最后这条更赞成,现阶段更应该增进自身的学养和技术,铁手飞说的就是这意思,我了解的也是呀。

俺还能再轻轻问句吗?您练过马场马术吧。哈哈。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-16 21:58:00
QUOTE:
以下是引用有所谓在2009/12/16 19:34:00的发言:

俺还能再轻轻问句吗?您练过马场马术吧。哈哈。

你这是个好问题,很有趣!Good Question!

这问题让我联想起一个故事,先此声明,完全虚构,如有雷同,实属巧合:

从前,少林寺有两师兄弟名茶煲、饭碗在打木人巷,师傅告诉他们少林武功是天下第一,武术正宗,打过木人巷之后他们就可以下山,称霸武林,号令天下。

两师兄弟顺利通过,欣喜,下山之后,每见练武人就问,"你练过武功吧",见人就打。

武当张三丰闻之,立嘱令众弟子每见少林武僧即跷道而行,或予否认习武。娥媚、蜻蜒各派风闻,为免招无谓麻烦,亦相效之。

未几,茶煲、饭碗见未逄敌手,便立竿起幡,设馆授徒,号称天下少林唯我独尊,非我少林,均为魔教,非我族类,人皆可诛。

一日,见张无忌一行人等登门造访,茶煲:"我们不会听你讲明教如何厉害的,再说了,魔教就是魔教,朗朗乾坤自有公理,难道我堂堂正义之士害怕你妖魔小丑不成?" 这几句话说的十分的豪迈,想必是他两下山不久,未见高人,才斗胆一语,目光仍是四顾,怕有人偷袭...可是却引来一阵喝彩!丐帮帮主周桐不知何时已在身后出现,慨叹:"唉...自命正义..迂腐不堪..来,茶大哥喝酒!" 茶煲与他微笑对饮.老者续道:"......不过,少林乃天下第一大派,向来为武林的泰山北斗,而名闻天下的当然是河南嵩山少林寺的方丈慧聪禅师,虽然他很少出手,但是,我想无论江湖哪门哪派也不敢到少林寺找慧聪禅师比划比划吧?" 众人都点头称是...老者见大家意犹未尽:"之后排名天下的就是明教教主张无忌!"

"哗..."引来一阵骚动!而饭碗更是脸色一变,满面红光,稍显激动,但转瞬即逝,逸尘亦未察觉,而座中再无一人插言,饭碗又换做一声冷笑,这笑声却格外的响亮格外的刺耳...充满挑衅......

1万

版主

马球队长

版主勋章小马勋章

QQ
宋钰爸爸 发表于 2009-12-16 23:05:00

铁兄还记的我吧.四年前达你车去燕龙.......

哈哈......语文;数学.英语.都是知识.........

mustang 发表于 2009-12-17 08:41:00

再说,楼主的主贴,我们跑题了!

mustang 发表于 2009-12-17 08:50:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2009/12/13 12:31:00的发言:

我知到今天这样说会得罪很多人,但,我终不愿得罪自己的良心!

各位, 如果您是一位对场地马术(场地基本技术,障碍,舞步,三项赛)有浓厚兴趣的朋友,希望您看到我的忠告,一个人热爱马术曾经走了很多弯路的爱好者送给朋友们的忠告:

1,尽你所能找到真正懂马术的教练和场所,我知道很多新人也无法判断,记住!如果你看见管理脏乱的马房,灰头土脸的马匹,看见整日在马上扬鞭飞奔跑大圈吆五喝六的教练和会员,你莫去,这里和马术无关!

2,不要相信目前国内的什么野外耐力赛,什么牛仔绕桶,玩这些的人可以自己很快乐,但他们不可能成为你的马术老师,因为他们中绝大部分人什么也不会。

3,不要相信那些满嘴马心理学的人,满嘴马语者的人,骗子而已。或欺人,或自欺,他和你都在浪费自己的时间。

4,不要轻易相信口如悬河状若大师的人,这样的可以喝酒做朋友,但千万不能当你师傅。

5,记住,爱马,爱骑马,爱马术可以是一个人,但绝不是同一件事。如你是一个热爱马术的人,那就在教练的指导下艰苦训练,还是那句话,良好的骑座是对你和马最大的帮助,而不是胡萝卜(hp你别介意,真话而已)。胡罗卜是不可能代替汗水的。

6,不要轻易接受卖马人的忽悠,只有你的骑乘技术,对马的理解,经济和时间条件均达到一定程度后,才可以慎重考虑这件事。

7,不要太早被很多高深的理论所影响,标准的骑姿,扎实的骑座功力是你骑术的生命之源。如果您一周只训练两三课,建议两年之内都不要考虑什么受衔,什么收缩之类。这些都是在有经验的教练指导下,经年累月水到渠成的事,骑座功力不到过早涉及就是无用的“花头”,而且常常有害无益。顺便说一句,你还没练几天就教你受衔,收缩什么的教练,骗子而已,趁早远离。

8,记住,业余骑手也是骑手,比赛是你的终极目标,不论什么级别。即是检验,也是快乐。否则你的马术人生是缺憾的。过来一个老头儿告诉你他的乒乓球水平中国一流,从没进过体校,从没打过比赛,就自己玩儿出来的,你信吗?客气了你也就笑笑而已,不客气的话--呸!可这在马圈里就比比皆是,信者也不乏其人。

就这些吧,祝大家爱马快乐!!!骑马快乐!!!学习马术快乐!!!

铁手飞

楼主未免太绝对了吧!

我先声明:一我们不吵架,二我觉得这么说不公平才来说两句的。

楼主你可能忽略的以下几点:

1 马场的辛苦,这包括投入,员工的劳作,老板的希望

2  马业的艰难,在没有回报的情况下,高额投入带来的压力和没有成形的业内经验可以借鉴

3  您一棒子打死了所有开马场的人的爱马之心,和人所有的本身的良善

4  我能理解您的话甚至赞成大部分,但是,你让不明真相的观众产生了恐惧心理:这个行业里骗子居多。

5  凡事都是相对的,即便是骗子也只会去骗上当之人。

总结一下:

1 楼主这片文章比我这张臭嘴还要绝对!

2 我真的不想吵架,绝对没有恶意,只是觉得略微有那么一点点不太公平而已。

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2009-12-17 09:28:00

你就坏吧,说的这么热闹,是等着我接着给你续那吧

QUOTE:
以下是引用无马在2009/12/16 21:58:00的发言:

你这是个好问题,很有趣!Good Question!

这问题让我联想起一个故事,先此声明,完全虚构,如有雷同,实属巧合:

从前,少林寺有两师兄弟名茶煲、饭碗在打木人巷,师傅告诉他们少林武功是天下第一,武术正宗,打过木人巷之后他们就可以下山,称霸武林,号令天下。

两师兄弟顺利通过,欣喜,下山之后,每见练武人就问,"你练过武功吧",见人就打。

武当张三丰闻之,立嘱令众弟子每见少林武僧即跷道而行,或予否认习武。娥媚、蜻蜒各派风闻,为免招无谓麻烦,亦相效之。

未几,茶煲、饭碗见未逄敌手,便立竿起幡,设馆授徒,号称天下少林唯我独尊,非我少林,均为魔教,非我族类,人皆可诛。

一日,见张无忌一行人等登门造访,茶煲:"我们不会听你讲明教如何厉害的,再说了,魔教就是魔教,朗朗乾坤自有公理,难道我堂堂正义之士害怕你妖魔小丑不成?" 这几句话说的十分的豪迈,想必是他两下山不久,未见高人,才斗胆一语,目光仍是四顾,怕有人偷袭...可是却引来一阵喝彩!丐帮帮主周桐不知何时已在身后出现,慨叹:"唉...自命正义..迂腐不堪..来,茶大哥喝酒!" 茶煲与他微笑对饮.老者续道:"......不过,少林乃天下第一大派,向来为武林的泰山北斗,而名闻天下的当然是河南嵩山少林寺的方丈慧聪禅师,虽然他很少出手,但是,我想无论江湖哪门哪派也不敢到少林寺找慧聪禅师比划比划吧?" 众人都点头称是...老者见大家意犹未尽:"之后排名天下的就是明教教主张无忌!"

"哗..."引来一阵骚动!而饭碗更是脸色一变,满面红光,稍显激动,但转瞬即逝,逸尘亦未察觉,而座中再无一人插言,饭碗又换做一声冷笑,这笑声却格外的响亮格外的刺耳...充满挑衅......

话说这饭碗带着挑衅的冷笑让隐在人群中的武当张三丰迷惑不已。

不由得这张三丰有些困惑的轻声问到:请问这饭少侠师从于少林哪位高僧门下。学的是少林七十二艺的哪种绝技。

只听这饭碗自豪的大声回答:

少林哪有什么七十二艺。你这老头真是孤陋寡闻。告诉你吧,俺学的是少林四大绝学中的降龙十八掌和打狗棒法,俺师弟茶煲学的是另两样绝学乾坤大挪移和九阴白骨爪。

你是何人,竟敢问俺师承。告诉你吧,俺师傅就是自创出名扬天下太极拳的著名少林高僧忽悠大师,就是那个什么慧聪的师傅。

俺师傅忽悠大师现在出关组建了全世界太极拳教学联赛。你这老头赶快去报名学习吧,那可是延年益寿让你多活几年的好东西。

这饭碗不说还好,一说之下,弄得张三丰啼笑皆非,张无忌哭笑不得,丐帮帮主最是倒霉,气的连服速效救心丸九九八十一粒才当场保住性命。。。。。。

预知后事如何,且听下回分解

要说还是咱哥俩配合的好。你非要给这波饭字辈的说死不可。不过咱们再这么说下去,咱俩非让人说跟主题无关给删帖锁帖了不可。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-17 12:02:00

我没有跑题啊!   

假如我们骑马是为了寻找快乐的话,什么方式的骑法,只要是人马安全的,均无不可。

假如我们骑马是为了打比赛的话,就按该项目的要求来参与,比赛的目的当然是要获奖。

假如我们骑马是为了生活、为了工作的话,就按老板的要求和自己的良心去做好了。

假如我们骑马是为了显示自己是名门正派,当上一个贵族就行了,没必要说别的都是骗子。

马场马术在德国、法国、英国和西班牙都会有不少的差异。各自经常都会互相攻击。马场马术本身不是一个骑马的终极,它只不过是一些比赛(甚至乎说是一些游戏)的规定而已,马场马术好比马匹的体操一样,马儿没有长出所需的肌肉和骨架,你要它做什么都做不出来,要达到那些标准,人马练习时间是少不了的。

今天我们常说别人不会骑马,大概意思就是说对方没有学过马场马术。有人对着一个骑马长大的十几岁蒙古小伙子说他不会骑马,其实就是这个意思,千万不要说对方就是骗子,他从小就光背的骑着跑着,他错在什么地方呢?  切身处地的去想一想!

大家走的所谓弯路,就是因为以前瞎骑,没跟得上一个懂马场马术的老师。可是,别忘记当初瞎骑时它曾为你带来的刺激、乐趣和惊险,你已经享受过,体验过,也算得上是另一种学习。今天我们只学会了一点点,为什么就去否定昨天的我们,它只不过是大多数人的学习马术过程之一。虽说什么都是白纸一张的时候学会好一点,可是却不是每一个人都能如此幸福的。

目前,我们的印象是中国人骑着外国马打外国人的比赛却拿不到奖牌,好比以夷制夷,却不得志。传统马术与外国人去比的话,又好比义和团勇战八国联军一样。当前的中国马术发展需要找到一个定位,多从自身的条件和优势去考虑,喜欢用西方马去打传统马场马术的,只要自己高兴舒服,请继续去享受它的乐趣。

不要盲目去追求不符合国情的事。中国目前是养马大国之一,占全球7%,如果中国打比赛全用上西方马,那中国马就只能去驴肉馆子了。如果认为西方马好,引进来杂交,把国产马全改过去成西方马的话,那我们可能一辈子都不会看到这种现象。这又好比上世纪七十年代,当时中国人在奥运拿不到奖牌,是不是中国人都要变成西方人才成?  今天中国人在奥运金牌榜是最多的,这就说明我们的基因是可以在很多其他的项目取胜的。

问题是在于目前国际比赛项目不适合国产马的条件,中国人的马术要在国际上出头,就不能盲目的强发展中国人和马不擅长的马术项目。发展要科学,也不要盲目的相信蒙古马跑耐力赛一定会赢,这又好比让一个农民去参加奥运会一样,我们需要的是更多更理性的数据和训练方法,更多专业的繁育认知,更多的去了解自己的马种,这才会是真正的中国人马术第一步!

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-17 12:42:00

关于马场马术:

呵呵!无马兄很严肃。

我理解的马术,就是人马配合的极致。那种生命瞬间的美。超越功利,超越俗世的那种契合的美。这些是传统皇室和贵族的修身之道。在生与死面前的优雅风度,骑士道与武士道是一致的。

与其看骑手,其实更应该看马。真正快乐,生气勃勃,把身心的潜能都发挥到极致的优美。

过于紧张,渴求胜利的骑手,是骑不出好状态的马匹的。现代竞技马术太功利了,已经由修身之道蜕变成商业营销。

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-17 12:55:00

身心的放松,从尾巴就能看出来。

我喜欢的一张图——

étienne Beudant on Robersart II, 1914, trot extension supported

大师与马配合的美的极致。

有时我不禁想,现代竞技舞步,笨拙的大温血再加上装模作样的娘们儿,究竟是进步,还是一种堕落。

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-12-17 13:02:00

Beudant策骑Robersart II的伸长速步。

真心话

真心话

出生小驹

Numen 发表于 2009-12-17 14:57:00

无马兄站的角度还是比较高的

无马兄的见解我很同意,但针对于铁手兄的帖子,我想无马兄还是没有理解。我想铁手兄指的弯路,肯定不是在野外驰骋的时光(我喜欢马就是从坝上开始的,到现在我也可以自豪地说,我是坝上派),而是目标很明确,奔着马术去的,却让一些所谓的教练给耽误了时间。这种状况在中国太常见了,举个例子,就像让马受衔,这是一个最基本的要求,但很多教练都做不到,不是把马弄的避衔,就是弄的动力传不过去向下扎头。这些教练还沾沾自喜,往往对着新人自吹自擂,让很多对马术还不太了解的人走了弯路。

出生小驹

Numen 发表于 2009-12-17 15:18:00

想和无马兄探讨一下什么是“真正的中国人马术第一步!”

我想所谓的“真正的中国人马术第一步!”绝不是无马兄说的那些技术问题,第一步应该是“心”。用心和良心。
为什么李振强、黄祖平半路出家,从开始的自费骑马能成为国内的第一流骑手?因为他们用心。为什么很多骑马的人很多年还停留在最初级的水平上?这其中有很多人是因为他们没遇见一个有良心的俱乐部。俱乐部或教练卖马骗马主的事屡见不鲜,而真正想让学习者提高水平的却少之又少。这样的“中国马圈”现状,谈中国马术的发展不过是个笑话。马圈里用心在马术上的少,骑手们不管什么水平都在想办法创收;而有良心的不多,不顾信誉意图谋取暴利的大有人在。在这样的环境里,您的那些方略走不出“真正的中国人马术第一步!”这也是我同意铁手兄帖子的初衷。

无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-12-17 15:47:00
QUOTE:
以下是引用Numen在2009/12/17 15:18:00的发言:
我想所谓的“真正的中国人马术第一步!”绝不是无马兄说的那些技术问题,第一步应该是“心”。用心和良心。
为什么李振强、黄祖平半路出家,从开始的自费骑马能成为国内的第一流骑手?因为他们用心。为什么很多骑马的人很多年还停留在最初级的水平上?这其中有很多人是因为他们没遇见一个有良心的俱乐部。俱乐部或教练卖马骗马主的事屡见不鲜,而真正想让学习者提高水平的却少之又少。这样的“中国马圈”现状,谈中国马术的发展不过是个笑话。马圈里用心在马术上的少,骑手们不管什么水平都在想办法创收;而有良心的不多,不顾信誉意图谋取暴利的大有人在。在这样的环境里,您的那些方略走不出“真正的中国人马术第一步!”这也是我同意铁手兄帖子的初衷。

这个急不得,在经济学而言,这是个Perfect Competition的年代,市场经济就是让市场自然的去淘汰不良企业,消费者是明智的(有些吃过亏后)。

买与卖是相对的,是有形与无形之间,你花100元和美女去看电影,你会觉得值,相反的,你一个人买一张20元的盗版光盘回家看,你会觉得亏。这是供需问题,是信息问题,是风气问题,当然与技术无关。我们呐喊有什么用?

我不是不理解铁手兄的主张,事情是多面体,只是想让大家立体的去看问题。

奥登堡大种马

QQ
奔跑人生 发表于 2009-12-20 18:31:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2009/12/14 1:07:00的发言:

除了第二条和第八条我都能接受.

学习马场马术的人对野外骑乘及其他类型与马有关活动的歧视和轻视态度似乎要永远持续下去.

但我有一句话要说,有些运动你可以不喜欢,你可以不去关注,但不要轻易否定别人为此付出的努力.

就象楼主第八条所言,我理解你要表达的意思是,学习马场马术终极目标是比赛,但我相信有相当多的马友是纯粹喜欢与马相处,自己快乐也不给马施加什么压力.从爱马的角度来讲,马是天性喜爱自由的,日日枯燥的在场地内进行简单重复的动作其实对它来言也是一种摧残和虐待.就算你日日对它细心照顾也难免有一种笼中金丝鸟之感,这也是我个人的一个观点.我不懂马场马术,所以从不敢以自己的无知来对别人的观点多作揣测.但是我希望大家爱自己所爱,快快乐乐的与同样爱好的人交流,交友,这样就好了.

还是那句话,做好自己,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大.

顶顶。。。。。。。。。。。。

奥尔诺夫速步

雪茄烟斗 发表于 2009-12-26 18:57:00

休闲骑马和场地马术及越野骑乘首先是寻求快乐和锻炼身体。这是玩马之本。如果是有关技术类的东西,大家可以有针对性的讨论。但我认为应该要区分,不要把所有的想法放在同一平台上来讨论。这样真是风马牛不相及了。

阿拉伯翘尾巴

QQ
一片乌云 发表于 2009-12-26 23:39:00
好一个值得学习的帖子,喜欢

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2009-12-27 23:39:00

好久 没来了

坛子还是 那么火啊

最后的战士 该用户已被删除
最后的战士 发表于 2009-12-28 12:25:00
不论是马场马术,还是耐力赛、绕桶,相信在这里发言的很多都是前辈了(不是说岁数是说经验)。类似这个帖子的争论在几个论坛上都出现过。我举个例子吧。本人喜欢摩托车,在山里经常看到不同的车队。或是清一色宝马,或者一长串进口或者走私的日系赛车。他们绝对不一起玩,甚至是相互攻击。其实我觉得这完全没有必要。都是骑摩托车,在山路上驰骋,享受着人车合一的感觉,呼吸着新鲜的空气,领略着郊外的美景,何必在意骑的是什么牌子的车呢?说到骑马,我既喜欢马场马术,也热爱野骑和绕桶。虽然都很不入流,但是对我来说都是莫大的享受。努力学习马场马术是为了懂得如何控马,如何与马交流,如何有个漂亮的骑姿。然后把这些运用到野外骑乘,感觉到比以前将近20年在野外乱骑收获大多了。所以说,如果想客观的发言,建议先充分领略马场马术和野骑绕桶的乐趣后,再发言。恐怕观点就会不同了,会更全面。或者说的再明白些,如果我没有真正学过马场马术,我很可能也不赞同楼主的说法。毕竟骑马的人很多很多,真正在马场里跟合格的教练学习过的马友,就太少太少了。

饮马获泽河 发表于 2009-12-29 15:49:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2009/12/14 1:07:00的发言:

除了第二条和第八条我都能接受.

学习马场马术的人对野外骑乘及其他类型与马有关活动的歧视和轻视态度似乎要永远持续下去.

但我有一句话要说,有些运动你可以不喜欢,你可以不去关注,但不要轻易否定别人为此付出的努力.

就象楼主第八条所言,我理解你要表达的意思是,学习马场马术终极目标是比赛,但我相信有相当多的马友是纯粹喜欢与马相处,自己快乐也不给马施加什么压力.从爱马的角度来讲,马是天性喜爱自由的,日日枯燥的在场地内进行简单重复的动作其实对它来言也是一种摧残和虐待.就算你日日对它细心照顾也难免有一种笼中金丝鸟之感,这也是我个人的一个观点.我不懂马场马术,所以从不敢以自己的无知来对别人的观点多作揣测.但是我希望大家爱自己所爱,快快乐乐的与同样爱好的人交流,交友,这样就好了.

还是那句话,做好自己,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大.

说的不错!为什么要把马儿和比赛联系在一起?能像风儿一样自由奔驰,就是马和骑马者最大的满足!快乐的方式有好多种,快乐骑马的方式也有很多种。