[原创]野骑者-必读!(一)

骏曦 发表于 2006-7-19 21:19:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 73 97662

编辑

风影 发表于 2006-8-12 21:34:00

引用:某天早上在训练时,我突然顿悟到:自己长久以来的训练,练的是什么?回答是:说话!怎么是说话呢?原来,我每天都在练习马术中的肢体语言,实际就是练习跟马说话。说话即沟通,沟通即交流!自己实际是在练习与马交流。通过自己的肢体语言让马明白自己的意图,然后使它去做正确的动作。再一想,如果跟马都可以说话、都能交流了(因为人必须主动地去理解马才能和马交流),是不是和人沟通起来也就更容易了?所以沟通的关键在于得理解对方、关心对方在想什么,然后通过正确的方法、语言去交流,以便达到我们良好的目的。 

用心领悟中!!!

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-8-23 12:40:00
这样的感悟很深刻,向作者鞠躬致敬!支持以上几位高手的建议,推广正确的骑马观念很重要,每个马友都应做出自己应有的努力!

蓝天白云 该用户已被删除
蓝天白云 发表于 2006-9-12 16:25:00
谢谢楼主这么好的文章,收藏!以便今后多看看多学学。

阿拉伯翘尾巴

龙枪骑兵

chiefhorse 发表于 2006-10-9 23:21:00
学习中

版主

QQ
饿狼 发表于 2006-10-16 09:50:00
生动!

少焱 该用户已被删除
少焱 发表于 2006-10-19 16:04:00
好帖

Coral 该用户已被删除
Coral 发表于 2006-10-22 21:38:00

楼主分析的真棒!

我认为上马前一定要和它沟通!至少我每次是这样做的!先和它聊聊天 互相了解一下 马很聪明我相信它全明白 让它以最快的速度熟悉你 喜欢你 这样在乘骑的时候就会减少和马的冲突(像楼主在1楼分析的那样)时不时得再鼓励一下它 拍拍它 哈哈哈 马儿好乖 知道你在表扬它!所以沟通真的很重要!!!

所谓好贴一定要顶!

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-3-7 09:17:00
顶!!

出生小驹

QQ
顶啊

出生小驹

QQ
好文章  顶

汗血宝驴

钟凯 发表于 2007-3-8 13:39:00
QUOTE:
以下是引用骏曦在2006-7-19 21:25:19的发言:

《马语情深》---引言

骑马有些年头了。自从1990年左右开始第一次野外骑乘,到现在迷恋场地马术的过程中,有一些切身的体会和感悟,在此愿意和喜欢马的朋友们分享。我想很多朋友可能都会和我有着相同的经历和感受。

最初喜欢骑马是因为,面对无垠的旷野,伴着碧草蓝天,策马扬鞭,飞速驰骋在大自然当中,感觉是何等的自由奔放。久在城市生活的人,难得有机会全身心地融入到真正的大自然中去,所以每一次骑乘都是尽情地享受马儿带给我的速度和激情。

随着骑马次数的增加,时时会碰到很多问题。比如,滚鞍落马,快马停不住、慢马骑不走,你想往东马却往西,等等……在遇到不同的马匹时也不是每一次都能尽兴而归,因为有的马听话,有的马不听话。碰上那时认为所谓的烈马会更难驾驭,而且骑完后有时会觉得腰酸背痛,甚至是对自己的身体造成伤害。所以,伴着诸如此类的问题,自己开始和马友们相互切磋、琢磨、研究,就想找一位好老师,认真地学习一下骑术,以便能让自己了解其中的秘密从而真正地学会骑马。在这期间确实走了不少弯路。

接下来的过程是:从一年骑几次马,到一星期骑一次,再到周末两天都在马场,直至现在的一周骑四到五次。场所也从野外到马术俱乐部,从户外骑乘俱乐部到场地马术俱乐部。期间,自己对骑马的观念和认识有了很大的改变,而且对马术运动也有了更深的理解。在此想引用一位43岁、有38年骑马经验的德国舞步教练的话,来说明马术运动的美妙:“这是我的生活,一种完美的生活!(It’s my life, perfect life.)”

这位舞步教练为什么会这样讲?简单的骑马为什么被她提高到了生活的高度?果真如此吗?答案是肯定的!马术,就像我们的生活。它是一项很美的运动,它积极、健康、充满阳光。它隐含着人生哲理,深入浅出,魅力无穷!

通过对马术的学习会让人身心受益,因为它包含了我们生活中太多的道理,也就是其中的奥妙所在。

人是有思想的,每次训练后我都会联想到很多事情,从而在学习马术的过程中学会许多做人的道理。世上的道理是相通的,正所谓殊途同归。其实通过对马术的学习,学到的是马术之外的东西。所以,喜爱骑马的朋友在习马的过程中肯定都能或多或少地体会到马术与我们生活之间的联系。

文中所有对骑乘方法的理解和对生活的感受仅代表个人观点,如有无知、语言表达方式欠妥或不恭之处,敬请朋友们原谅。 ---    

片段节选 

8)缰、脚、骑坐的练习(沟通无限)

缰、脚(实际是小腿)、骑坐是马场马术动作中的主要辅助,在骑乘时只有通过它们的协调配合,并发出的正确指令,马匹才能感受到骑手想要做的动作和对动作要求的力度。

缰:是指引马匹前进的方向灯。

脚(小腿):是马匹向前的动力开关,是油门。

骑坐:是人与马联系、控制马匹的根本所在。

所以,想骑好马必须有深厚的骑坐为功底,自如的小腿做动力,灵活柔软、有灵性(始终保持联系)的缰绳做语言只有这样才能通过我们的肢体语言和马匹进行良好的沟通。也只有通过良好的沟通才能让马匹明白我们的意图,从而才能真正地骑好马!

某天早上在训练时,我突然顿悟到:自己长久以来的训练,练的是什么?回答是:说话!怎么是说话呢?原来,我每天都在练习马术中的肢体语言,实际就是练习跟马说话。说话即沟通,沟通即交流!自己实际是在练习与马交流。通过自己的肢体语言让马明白自己的意图,然后使它去做正确的动作。再一想,如果跟马都可以说话、都能交流了(因为人必须主动地去理解马才能和马交流),是不是和人沟通起来也就更容易了?所以沟通的关键在于得理解对方、关心对方在想什么,然后通过正确的方法、语言去交流,以便达到我们良好的目的。 

…… …… ……

学习,谢了

德保果下马

羽翼 发表于 2007-3-8 19:57:00
棒!!!!!

新骑兵 该用户已被删除
新骑兵 发表于 2007-3-11 14:02:00
我关注马术讨论区是为了提高骑马的水平,没想到在这里还学到了为人处世的道理."沟通的关键在于得理解对方、关心对方在想什么,然后通过正确的方法、语言去交流,以便达到我们良好的目的。 "这句话仅仅是在说骑马吗?这是在谈如何构建和谐社会啊。骑马的好处又增加了一条。

水人儿 该用户已被删除
水人儿 发表于 2007-3-11 15:39:00
呵呵,发挥得真经典!顶一个

奇奇 该用户已被删除
奇奇 发表于 2007-3-12 11:26:00
QUOTE:
以下是引用骏曦在2006-7-25 22:47:34的发言:

关于《黑美人马术基础培训班》的想法可能会有点别出心裁。

是想在教室里和刚刚开始喜欢骑马的朋友们聊一聊骑马和马术的区别,想通过自己的一些亲身体会来推广一些马术中的良好观念。至少希望通过这种形式,能够帮助刚入门的朋友们了解一些安全注意事项和基本常识,由此可能会使他们少花一些冤枉钱,少走一些弯路。再加上一些国际马联赛事规则的普及,至少会让更多的人能够在了解了规则以后,看懂障碍和舞步比赛。

但愿如此罢。

如果正式开班了,希望PESSOA光临指导……

因为,马术推广----是我们共同的事业! :)

授课内容仅仅在教室里吗?比起纸上谈,兵理论和实践结合更好吧?可否考虑下!

出生小驹

烂蹦子 发表于 2007-3-12 23:30:00
谢谢楼主,我以后要好好学点儿理论,一直在野骑提高太慢了/希望早日开课!

新骑兵 该用户已被删除
新骑兵 发表于 2007-3-16 23:51:00
好帖子要温故而知新

颜色 该用户已被删除
颜色 发表于 2007-4-23 16:56:00

简乐 该用户已被删除
简乐 发表于 2007-4-30 17:46:00

谢谢LZ,偶现在也是野骑,马术课也上过两次,感受过骑座的神奇,一定抽时间学习。

版主

QQ
饿狼 发表于 2007-4-30 19:35:00

在此拜读  在此受教!