野外骑乘--必读!(之二) ---《镜子原理》

骏曦 发表于 2006-7-19 21:35:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 34 17602

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
19)人马关系(为人民服务) 从发展的角度来看,人与马的关系简单说应该是经历了三个阶段: 先是人类征服马(它只是动物),然后是马为人所用(仅仅是工具,当然不能忽视生产力限制的客观存在),直到现代社会的人开始真正地爱马、懂马,与马为伴(马成为人类的朋友)。 宏观的这三步走也正好说明了我们现在骑马者的进步过程: 1)只知道骑着马过瘾,风光。(控缰时,从没想过马嘴也是肉长的!使劲拉,它也会疼的!) 2)只想着控制马,制服马,想跳就跳,想跑就跑。(不懂危险,不考虑马的体力和能力,把马当机器了。) 3)学习与马有关的知识,关心马、爱护马。(真正的与马成为朋友,共享美丽人生!) 回过头来再想想自己平时的练习,不也是一样吗!只有在我们改变了与马相处的观念后,才能通过系统地学习理论知识,深入了解马的习性,使我们真正做到与马相互信任,互帮互助。通过真正地关心马、爱护马,让马自愿地去做它该做的事了,我们的“骑术”才真正练到家了。 想举个照镜子的例子来说明一些问题。 镜子原理: 放一面镜子在自己面前, 1)对着镜子笑笑。(看看镜子里的人是什么样子?!) 2)冲着镜子皱皱眉头。(看看镜子里面是什么情景?!) 3)对着镜子举起拳头。(看看镜子里面的人在对你做什么?!) 4)怒发冲冠地一拳打向镜子。(别真打,想象就够了。结果可想而知!) 最重要的是想想,在此过程中,通过我们自己的表现,最终带给我们自己的结果是什么?! 古人讲:己所不欲,勿施于人!反过来讲也是:爱往爱返,福往福来!对待他人如果能象对待自己一样,相信许多矛盾都可以轻松解决。 现今的社会是一个服务的社会。只有我为人人了,才会有人人为我!有句毛主席语录:“为人民服务!”在那个时代,无产阶级因为这句话而得了天下,建立了新中国。而在当今社会,因为这种做事的方法,比尔·盖茨成为了世界的首富。其中的原因都是看谁能给更多的人提供更好的服务。所以,谁为更多的人服务了,谁就会更富有。 “为人民服务”会使我们生活得更美、更好…… h4v6sY

相关帖子

已有(34)人评论

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-7-19 21:39:00

时间可以改变一切!!!我们总有一天会为当年骑马的无知而羞愧的

[em04] h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-7-19 21:56:00
我太喜欢这篇文章了! h4v6sY

奥登堡大种马

劣马

QQ
国兴刚来的 发表于 2006-7-20 08:18:00
有道理~! h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-7-20 09:27:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-7-19 21:39:33的发言:

时间可以改变一切!!!我们总有一天会为当年骑马的无知而羞愧的

[em04]

苦了马,也伤了自己........

[em04][em04][em04][em04][em04] h4v6sY

骑士 该用户已被删除
骑士 发表于 2006-7-20 19:23:00
马是通人性的动物更是人类的朋友,让我们这些骑马者更懂马 更爱马. h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-7-20 21:23:00
希望所有这些观点都能普及!! h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-7-20 21:47:00

老耿送给过我这一本勇刚先生的《马语情深》,读来颇值得玩味.顶。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-7-21 10:41:00
顶! h4v6sY

卡巴金的串

Clbzd 发表于 2006-7-23 00:06:00

好文章。只是《马语情深》哪儿有买?

另:原日本女排教练大松博文的“魔鬼”式训练方法,原中国女排的“三从一大”训练方法,还有听说过的原骑兵的驯马方法,对人对马的训练都挺严挺残酷的,结果这么练才练出了世界冠军和军马的服从性。

我的本意是说,驯马时或骑马时如何正确理解马儿是服从还是不服从。不服从的时候怎么办?(能不能打,怎样打。)马儿累了的时候怎么办?(要不要突破极限训练。)

请教有经验的马友、行家。

h4v6sY

流浪的苍狼 该用户已被删除
流浪的苍狼 发表于 2006-7-27 04:31:00
好贴 h4v6sY

彩云追月 该用户已被删除
彩云追月 发表于 2006-7-27 13:27:00
十分同意!

出生小驹

无缺 发表于 2006-8-7 11:42:00
楼主的文章篇篇都精彩

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2006-8-7 16:30:00
QUOTE:
以下是引用Clbzd在2006-7-23 0:06:53的发言:

好文章。只是《马语情深》哪儿有买?

另:原日本女排教练大松博文的“魔鬼”式训练方法,原中国女排的“三从一大”训练方法,还有听说过的原骑兵的驯马方法,对人对马的训练都挺严挺残酷的,结果这么练才练出了世界冠军和军马的服从性。

我的本意是说,驯马时或骑马时如何正确理解马儿是服从还是不服从。不服从的时候怎么办?(能不能打,怎样打。)马儿累了的时候怎么办?(要不要突破极限训练。)

请教有经验的马友、行家。

回复晚了,抱歉,CLBZD.

《马语情深》是全国新华书店经销。北京西单图书大厦就有,但是比较难找!!!在二楼的散文类书架上,估计到了你也找不到。建议;还是问图书管理员吧。因此,马术的推广是何等的难!又是何等的重要啊!!!  另外,艾奇达,天星,万芳亭,燕龙马术,超圣者,伊玛特马具,万江雄马具店都有。

“我的本意是说,驯马时或骑马时如何正确理解马儿是服从还是不服从。”

您的第二个问题我觉得对我们习马者很重要!

因为不懂得马的肢体语言和运动状态,就不能够分清对错。因此会造成很多误解。比如说,最常见的让马匹“受衔”吧,最初的时候我总以为只要马匹的头低下去了,就是好的,马就受衔了,其实不然,因为很多情况下马匹都是在“避衔”,而我不知道。后来,在经过了长期的观察,实践和教练员的讲解以后,才初步了解了什么是马匹真正的受衔状态。三两句说不清楚,但是,至少!马匹的受衔状态应该是建立在后肢工作的基础之上的!另一个问题又出来了,马匹的后肢工作不工作,如何区分呢?再举一个小例子,是我自己的亲身经历:

有一次古丽给我上课,我骑的是N33,一匹老马。在做跑步时,它的问题就是一,不向前;二,后肢不工作。所以,古丽就叫我下来帮我调调。当她骑上去以后,我发现马匹有精神了,虽然也抗,但是因为她的控马能力,N33不得不向前了。我边看边说不错,这时,古丽问我:“你说,它后肢现在工作了吗?”我看了一会儿,想了想,才说:“工作了。”(说实话,我当时真的不知道它是否真的工作了。但我说它工作的理由是,我确实觉得它比我骑它时跑得快了,有精神了。所以就说它工作了。)古丽看了我一眼,马上回答说:“它根本就没工作!它一直都不肯用后肢工作……”。我的问题是,1)看不懂。2)误认为马跑得速度快了点儿就是马工作了。所以,长此以往就可能会误入歧途!

不服从的时候怎么办?(能不能打,怎样打。)

这第三个问题,我个人觉得:得看情况而定。但是原则不能变!什么原则?

(见下一层)

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2006-8-7 16:48:00

引用PESSOA的金玉良言吧。

调教马匹实际上是个交流的过程,很多人喜欢强迫马匹去做事情,当马匹不照你的要求去做的时候,情绪就开始急躁,甚至粗暴的对待马匹.这样往往适得其反.为什么高手会有充分的耐心,因为他有丰富的经验和方法,可以不断的用新的办法来和马匹交流,看看这匹马对哪一种比较适应.他能发现马匹微小的进步,并及时给予鼓励,这样马匹会自愿地朝着正确的方向前进.轻易不要放弃,我们想和自己的马匹一起进步,首先要让自己进步,不要在自己还没有能力的时候去调教马.不妨对自己狠一点,而不要一味对马狠!!当你的动作规范,辅助恰当,马匹自然容易服从.虚心求教是必不可少的,别人不会追在你屁股后面教你,不同的高手都有自己的过人之处,如何把别人的长处结合到自己身上也是学问.再有就是要勤于思考,归纳总结各种方法,付诸于马匹上的实践.

当你有了丰富的知识,你就会自然的放弃简单粗暴的做法,而是和马匹进行智慧和耐心的较量,获得马匹的信任和服从.从拿起鞭子,到放下鞭子,再拿起鞭子有个本质的区别,鞭子从惩罚工具变成了调教工具.马匹会接受你的鞭子辅助,作出向前的反应,而不是惊恐和紧张.这个过程就是你学习的过程,你的进步取决于你自己的探索精神.”

马儿累了的时候怎么办?(要不要突破极限训练。)

个人建议:

1)和人一样啊,马儿累了当然要休息!革命前辈陈毅同志说的好:”为了工作,必须休息!……”

2)“如果您不是专业骑手,如果您没有参加世界级比赛的任务,如果您没有好的教练员……

应该不需要 “突破极限训练“ 吧,何况,您刚刚看完了PESSOA的金玉良言呢…… :)

编辑

风影 发表于 2006-8-12 21:41:00
学习中

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-8-23 12:27:00

很好的帖子,有时骑马需要一种态度,特别是初学者,应该暂时放弃驾驭马匹的欲望,认真地了解马匹,学习乘骑的技术,不要拿着鞭子高高在上的驱赶它,因为它是在为你的无知而受苦难!

蓝天白云 该用户已被删除
蓝天白云 发表于 2006-9-12 16:31:00

谁为更多的人服务了,谁就会更富有。

说得好,有道理!

大篮子 该用户已被删除
大篮子 发表于 2006-9-12 18:13:00

请问一下楼主,您就是勇刚么?我在马友联盟的商城上买了一本马语情深(还没到呢),请问是不是您的?

喜欢你的观点,你的对马的言论,是午夜静读的好友~~

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-3-7 09:19:00
好帖顶到前面!!!

12下一页