玩 家

RUJennifer 发表于 2011-1-11 10:35:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 3616

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前些日子,马术协会领导、宁波体育局领导和宁波雅戈尔集团石总来我们俱乐部参观,茶歇间隙,石总开玩笑跟我说玩马球者一定是大“玩家”,然后兴致勃勃地跟我介绍了“玩”字的含义,从汉字的结构上来看,真正的“玩”家非富即贵,要么出身“王”家,贵族血统,要么就很有钱,“元”不是人民币的单位么?

围绕这个“玩家”我不免想起来天津认识的一个高人朋友,一位恩师,一位双料冠军-谭立鸣谭总。

下面是金子的一篇文章,我觉得很好,跟大家分享。

玩 家

玩  家

左边的骑手为谭总。

h4v6sY

已有(17)人评论

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 10:37:00

玩  家

金 子

在天津高球圈内,名人云集,虽然每个人出名的原因不同。有因财富而出名的,像以身价12亿荣登内地百富榜的家世界老板杜厦杜总;有因企业规模出名的,像把自行车产量做到世界第一的富士达老总付长华;有因打球水平高而出名的,像球场常胜将尹哲。还有一位大名鼎鼎的人物,他的出名不在于他的高球生涯起步早,也不在于他的企业规模和打球水平,而是大家公认他能玩儿,会玩儿,摄影、打球、养狗、骑马,样样精通。别说,像他这样的大“玩家”,在津城确实凤毛麟角。此公何人?谭立鸣谭总也。

2006年5月2日下午,在松江俱乐部的马术赛场上,一场别开生面的马术比赛正在紧张进行。十五个障碍物像十五道难关,横亘在骑手面前。欲与专业骑手一比高低的谭总,身着标准比赛服装,驾驭着他心爱的坐骑“威力”—— 一匹高大雄健的英国纯血马,精神抖擞,意气风发。随着一声铃响,只见他双腿一夹,轻带缌缰,“威力”立刻明白了主人的心思,昂首翻蹄,奔着障碍物冲去。面对一米多高的横杠,人借马力,马助人威,“唰”的一声,人马一跃而过。场外掌声顿起。此时此刻,没有人会相信马上之人已年届五十。简直是一个棒小伙儿!

对谭总的采访,自然从马谈起。

“马是人类的朋友,它有很好的品质。安静时,它心如止水,高贵而有风度;一旦到了宽广的草原上,它立刻奔放激烈。一个男人如果既能心如止水,又能奔放豪迈,一定是个有品位的男人。所以女人大都喜欢马,因为有品位的男人太少了。”

想不到谭总调侃起来也颇具水平。

已有三年骑马历史的谭总,在训练上着实下了一番苦功。刚开始,挨摔是常有的事。最经典的一次,他骑在马上,听到有人喊他,回头的工夫,马上见不到人了,往地上看,只剩下半个后脑勺,整个脸全扎到土里去了。松江马会,谭总是最勤奋的客人,有段时间几乎风雨无阻。不仅他自己去,还经常邀请三五好友当观众,前提是中午必须请大家“撮”一顿。

说到玩,自然离不开谭总养的狗。这可不是一般的养三两只宠物犬,而是几十只名贵的大型犬。“藏敖”、“罗威纳”、“拉布拉多”——几乎所有数得上的名贵品种应有尽有。养狗的地方也非常人所及,除了将最心爱的藏敖“大虎”留在身边外,大多数名犬都寄养在北京郊区的原解放军训犬基地。“数量最多时有五十多只,裁军后还剩三十多只。”隔三差五,谭总还要驱车北上,视察他的狗队伍。对狗的爱好源于天性。还在孩提时代,谭总就有将自己都舍不得吃的白面馒头去喂邻居的狗的经历。

从当年打高尔夫,到组建猛犬部队,再到今天跃马扬鞭,光看谭总潇洒了。这可都是耗时又耗财的活儿啊!可人们都说谭总的生意做得也很不错。这倒让笔者产生了些许困惑。鱼和熊掌为什么能够在谭总这里兼得呢?

“有没有时间玩,是一个人的生活取向问题,关键要看自己的心态。如果你对财富过于追求,你就会永远觉得不满足,永远会抽不出时间来玩。我呢,随遇而安,不去刻意追求将企业做到多大规模。所以我能拿出很多的时间干自己喜欢的事。相反,正由于在玩的过程中,交到了很多的朋友,彼此了解,机会反到更多了。很多生意都很容易做成了。这也是无为无不为吧。”

看着谭总其乐融融的样子,笔者不禁感慨:同谭总比,我们是不是活得有些累了。适当的时候,应该放下生意、放下身段,想玩就玩,想乐就乐,说不定,还能玩出点儿名堂来。

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 10:41:00

圣诞节公司晚宴有幸邀请谭总过来,席间,得知昨日大风寒冷天气,谭总仍在松江习马术,真是非常刻苦,让人十分佩服。且谭总随遇而安的心境更是让我高山仰止,也正是这种心态,让他很会玩,会工作,而且都很出色。更佩服的是谭总的德,谭总对我们俱乐部的支持以及对天津马术事业的毫无私心的贡献更激励着我们这些刚进入圈子里面的晚辈们不敢懈怠。

附上晚宴千手观音照片。

玩 家

玩  家

玩 家

玩  家

玩 家

玩  家

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 10:42:00

玩 家

玩  家

玩 家

玩  家

h4v6sY

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2011-1-11 10:54:00
QUOTE:
以下是引用RUJennifer在2011/1/11 10:35:00的发言:

……

从汉字的结构上来看,真正的“玩”家非富即贵,要么出身“王”家,贵族血统,要么就很有钱,“元”不是人民币的单位么?

……

有趣儿。。。

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 10:58:00
QUOTE:
以下是引用bmw在2011/1/11 10:54:00的发言:

有趣儿。。。

哈哈,南方人说话带“儿”字的好像不多,很好玩。。BMW大哥受北方文化影响也挺深刻的哟。

h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-1-11 12:16:00

女人大都喜欢马,因为有品位的男人太少了.--哈,蛮有意思的。

h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-1-11 12:17:00

美女,可否附上谭总和你的合影(如果有的话)。图文并茂!呵呵,应该是精华文章。

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 13:01:00
恩,我也很喜欢这句话,有意思。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 13:03:00
QUOTE:
以下是引用花香在2011/1/11 12:17:00的发言:

美女,可否附上谭总和你的合影(如果有的话)。图文并茂!呵呵,应该是精华文章。

我问问看呀,相片在另外一个朋友那。找到后附上。

h4v6sY

唐山小代 发表于 2011-1-11 13:25:00

经典舆论呵呵

h4v6sY

锦上添花 发表于 2011-1-11 13:34:00
我这里有谭总照片,呵呵!RUJennifer见到谭总代我问好!谢谢!

玩 家

玩  家

玩 家

玩  家

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 17:03:00
QUOTE:
以下是引用锦上添花在2011/1/11 13:34:00的发言:
我这里有谭总照片,呵呵!RUJennifer见到谭总代我问好!谢谢!

呵呵,谢谢你,很动感!!你在现场?

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-11 17:05:00
QUOTE:
以下是引用唐山小代在2011/1/11 13:25:00的发言:

经典舆论呵呵

呵呵,有空来天津玩呀,小代!!

版主

QQ
远方战骑 发表于 2011-1-21 14:41:00

楼主的照片很美,可看出你心路的风景

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-24 19:53:00
QUOTE:
以下是引用RUJennifer在2011/1/11 17:03:00的发言:

呵呵,谢谢你,很动感!!你在现场?

阿康哥,原来是你呀。谭总总跟我提起你来着。说要是当时能留住你在天津,那天津的马术事业就更好了。。有机会来天津聚聚。

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2011-1-24 19:56:00
QUOTE:
以下是引用远方战骑在2011/1/21 14:41:00的发言:

楼主的照片很美,可看出你心路的风景

谢谢夸奖哦!你的立马横刀照片颇有大将风范,呵呵,可以投资拍一部新《神话》噢!!男主角就是你!!

1万

版主

马球队长

版主勋章小马勋章

QQ
宋钰爸爸 发表于 2011-3-14 22:25:00