[分享]调马的乐趣

无缺 发表于 2011-3-14 09:07:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 23 5912

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先,感谢骏曦,感谢什么呢?《马语情深》中:

“马术:是现代人打开智慧生活的一扇方便之门。

感悟生命中。。。。。。无限的美好!

体会生命中。。。。。。珍贵的收获!”?

六年前,大约这个时节,被马吸引。那时最大的心愿是草原上策马飞奔。当有一定的骑术基础,策马花海,倾听风的声音。对草原,对草原上生活着的马,对随着二来自由自在的喜爱融入于血液中。骑马的热情没那么强烈,还是喜欢马,喜欢马什么呢?

20多岁的时常为一些想不通的人与事纠结,生活是灰色的,注视马时,才会有一种内心安宁的感觉。

回首6年时光,马始终是朋友,很难得的朋友。在我心情低落时,默默地给予关注与期待。没有情感上的负担(也许爱得不够)。你出现,它就会赐予你,你是它世界中独一无二的那个人。

马时常会带给我思量,在它眼中我看到自己的问题,而如何解决掉那些问题,马也是我的榜样。

“马:是打开智慧生活的一扇方便之门。

感悟生命中。。。。。。无限的美好!

体会生命中。。。。。。珍贵的收获!”

一个马友说生命是消耗品,听到时很震惊,从小的教育都是歌赞生命的美好与珍贵。当一步步走在生命的路途上时,消耗品的共鸣愈来愈强。了解马的同时,也在了解自己以及身处的这个世界,我知道自己在一步步踩出自己生命的痕迹。我愿意将马带给我的感悟,留下!与喜爱马的人分享。

马友间的善意与温暖

大宝,每当看到手机挂件上精灵般的白马时,大宝的音容笑貌就会跳出。物化的感觉,瞬间却又永恒。每当触及因马而获得的带着马气息的礼物,就会感到喜爱马的人之间互动的那份很特别的情意。

10日,爱贝拉,文森特竟然出现。赛场上,最喜欢看他驭马。一直以为他应该有50岁,直到读完关于他的解释文字才修正了自己的偏差。能在赛场外看到他,参加马友的聚会,意外又惊喜。他的面容没那么严厉,冷静,笑容很灿烂。当时,很想与他说些客道话,但最终习惯未被克服。也许有一天我能成为时刻都温和的人,可以超越自己自身习惯的局限。

因为马,因为欢喜,在调马的路途中,自己的意愿不断地在扩展,触角此刻超越了文字,我愿意用我能掌握的力量表现自己看到,感到的马。

调马的乐趣于我,是调自己,在寓教于乐中收获马赐予的智慧,与感恩的心。

在万方亭马场,向几个过来休闲的玩摄影的朋友讨教拍片的技巧。跟随着,乱拍一通。上传一张其中最好的。人柔美,马却显得呆板少生机。还会有更好的照片,我相信自己能捕捉到。

[分享]调马的乐趣

[分享]调马的乐趣

已有(23)人评论

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-3-14 09:24:00

好文章!第一次见Vincent.感觉他很随和。以前都是在马术杂志上看到他的照片。

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-3-14 09:26:00
我感觉这张照片马的眼神中也有温柔。

出生小驹

无缺 发表于 2011-3-14 09:56:00

马眼神多是温情的,这张很一般。

明眸以后捕捉到会上传。

1万

版主

马球队长

版主勋章小马勋章

QQ
宋钰爸爸 发表于 2011-3-14 10:03:00

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2011-3-14 10:48:00

文字照片俱备乐趣心得都有文采不错感悟颇深

偶突然也感悟到了一点其实马圈里不缺有才的人缺的是一种正确的引导或叫把握舆论导向的人......

哈哈顶一个

出生小驹

无缺 发表于 2011-3-14 11:58:00

求同存异,求同存异。

谢谢楼上点评。

卡巴金的串

QQ
徐金杰 发表于 2011-3-14 12:53:00
看见这匹马,觉得马真的很神圣。。。

出生小驹

无缺 发表于 2011-3-14 13:13:00

写给初上马背的朋友

骑马会带来非同寻常的体验,但忽略安全因素,快乐之后的伤痛还是会摧残骑马的美妙。

克服马背恐惧,是否是件有意思的事?

人马装备(简称装备)

规则性经验(简称法)

环境

安全骑乘大体围绕以上五个层面。拓展开来无穷无尽。。。。。。

人的因素在人马关系中是主体。人饲养马;制造有效驭马,护马,护人的设备,装备;创造人马共处环境;总结经验,制定规则,分析改进;以达到“最小的力量获取最大效益的目的。”

对于一个未曾骑过马的人来说。上马时,除了兴奋,不同程度伴随有恐惧。马忽然走两步,或跑起来,找不到自身习惯的平衡感,无法预测马下一步动作,不清楚自己如何做才能带来自身安全,因不了解,不可控,恐惧便会不请自到。恐惧主要是自身安全系统报警,对可能发生的不安全给以提示。克服恐惧,就有必需冷静面对。首先,面对的是落马的可能。大多数人因恐惧都会紧张,心慌,手脚忙乱,身体僵硬,反应迟钝。这些无益于改变恐惧的存在。克服恐惧因人而异!

我挺乐意简单描述自己安全骑乘的排列。

如果人马在平柔沙地上骑乘,我会对落马的心理忧虑轻些;如果身着防护背心,戴着头盔,鞍子,勒,缰状况良好,心理上对落马的忧虑会再减轻些;掌握基本驭马技巧,做到适可而止;如果马是自己熟悉的,表现是稳定的,那么恐惧被触发的几率会小很多。心情轻松的骑乘,收获不言而喻。

罕于骑乘的人,安全骑乘自身能选择的是环境,装备及教练。教练可以指导人与马,介绍骑乘规则,但实践只能靠人自己。他人的经验仅是他人的,可以借鉴参考,是否适用自己,要自己分辨。

[分享]调马的乐趣

[分享]调马的乐趣

版主

版主勋章小马勋章

QQ
纳纳 发表于 2011-3-14 17:03:00

马友们的情感都很细腻呢,赞一个!

我有的时候也会在马儿的身边,看着他眼中的我,找那个最纯真最真实的我。

西部浪子 发表于 2011-3-14 19:55:00
自然就是美,文章好。

快乐单身马

QQ
chencheng 发表于 2011-3-15 20:29:00

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2011-3-16 14:51:00

好文章

调马需要

耐心  时间  还有经验

木辛 发表于 2011-3-16 21:15:00
写的蛮好的

出生小驹

无缺 发表于 2011-3-17 11:29:00

谢谢楼上各位鼓励。

调马的乐趣于我还有持续运用文字来记录自己那点小感受的热情和动力。实践出真知!祝大家在与马的接触中收获感动自己的礼物。

骑墙头 发表于 2011-3-18 10:45:00
两个字“又柔又美”

游客

森林主宰 发表于 2011-3-25 17:43:00

蒙古蛇盘腿

QQ
压打推浪子 发表于 2011-3-26 15:09:00

哈,当时我也在

你们拍片的那一天,我正带着老婆孩子在那骑马呢,由于那离家近,我给孩子在那办了个会员。

出生小驹

无缺 发表于 2011-3-28 09:48:00
QUOTE:
以下是引用压打推浪子在2011/3/26 15:09:00的发言:
你们拍片的那一天,我正带着老婆孩子在那骑马呢,由于那离家近,我给孩子在那办了个会员。

网上有不少前人留下的帖,可参考参考。

注意安全,勿与不熟悉的马太过亲近。特别是小朋友,千万不要对马顽皮。祝与马为友受益。

游客

wang007 发表于 2011-3-29 21:47:00
[当有一定的骑术基础,策马花海,倾听风的声音。对草原,对草原上生活着的马,对随着二来自由自在的喜爱融入于血液中。骑马的热情没那么强烈,还是喜欢马],

12下一页