中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1721|回复: 5

[图片] 陈光标儿子写给未来的一封信

[复制链接]

102

主题

5466

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
19929

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
发表于 2011-3-14 11:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x

陈光标儿子写给未来的一封信

陈光标儿子写给未来的一封信  

陈启正

    

 我是一个普通中学生,叫陈启正,也叫陈环境。因为有个不寻常的父亲,我受到社会广泛关注。我的父亲就是中国首善陈光标。

  当父亲这些年累计捐款13.8亿元时,许多人向我投出羡慕、钦佩的目光。他们羡慕我有个亿万富翁父亲,钦佩我的父亲是中国首善。然而,当今年9月5日父亲宣布将“裸捐”后,许多人又向我投出疑问、同情目光。因为他们想知道:父亲这么做,我这个儿子是怎么想的?他们同情我这个“富二代”今后可能一无所有。

  作为中国首善之子,我是如何看待父亲?如何看待父亲裸捐?如何看待自己的未来呢?我今天写这封给未来的信,诉说自己内心真实想法。

  首先,我感激上苍让我有这么一个伟大的父亲,因为一个人是没有办法选择自己父母的。如果说,父亲事业的成功让我自豪,那么,父亲那颗大爱之心,更是我一生最大的骄傲,最大的财富。

  一般人了解父亲主要是做慈善,第一个到汶川地震灾区救人。而作为儿子,我知道父亲最主要是做4件事:一是做慈善,哪里有灾难,哪里就有父亲的身影;二是做企业,父亲说:如果没有财富,就没有做慈善基础了;三是做环保,父亲到任何地方都倡导环保低碳。他还给我和弟弟改了名:一个叫陈环保,一个叫陈环境。弟弟觉得陈环保叫起来更好听,就把这个名字“抢”了过去;四是关心家人和邻里乡亲,父亲非常爱妈妈和我们,非常爱爷爷奶奶和他们老家。我经常听父亲在家议论:怎样帮老家村子里多做一些事?我听爷爷奶奶说,老家过去那条泥泞的小路,就是爸爸在外面赚了第一笔钱后修的。

  父亲常年劳累奔波,无论多么辛苦,一回到家总是把欢笑带给我们。有时他太累了,陪我们说话时,说着说着一扭头就在沙发上睡着了,此时此刻我和妈妈是多么心痛呀。每次离家时间长一点,父亲都会给妈妈和我们带一些礼物,一件衣服,一件文具或一本书。有时特别忙来不及买,父亲会内疚半天,解释半天。

  一个人如果只为自己活着,是平庸而渺小的,一个人能够为国家为社会为他人而活着,无疑是高尚而伟大的。我非常自豪的是,父亲做到了这一点,他是社会上许多人心目中光辉路标,更是儿子人生路上的光辉路标。

  我经常遇到有人问:你对父亲“裸捐”是什么态度?你支持他这么做吗?当父亲与妈妈和我们孩子商量裸捐这件事时,我几乎想都没想就投出支持的一票。其实,父亲是非常爱我们的,他一开始想捐95%财产,给我和弟弟留5%。最后是我们家人的态度,特别是我和弟弟的良好表现让父亲下定决心:捐出全部财产。

  妈妈一直在背后无声地支持着父亲,她自己很少买昂贵衣服,有时到北京还去秀水街买许多便宜货,但她从来没有因为捐款和父亲红过一次脸。我记得,许多次当父亲给妈妈讲自己在地震和灾区经历时,妈妈都哭了。

  当父亲宣布“裸捐”后,我将告别“富二代”身份了。对此,我没有一点悲伤和遗憾,相反还有一些轻松和自豪,因为父亲也没有从爷爷手里继承什么物质财富。听爷爷奶奶说,父亲9岁起就自己挑水到集市卖,不仅给自己交了学费,还为邻居上不起学的孩子交了学费。他放学后就到村庄捡破烂到供销社卖,10岁后家里的烟火油烟酱醋,弟弟妹妹书学费及全家人穿衣布料,都靠父亲卖水和捡破烂承担了。再后来,父亲靠自己打拼,成为亿万富翁。与父亲相比,我是幸运的,受到这么好的教育,又从父亲那里继承了这么多精神财富,我相信靠自己打拼,也一样能成为对社会有用,有所成就的人,所以我不愿躺在父亲留下的财富上做寄生虫。

  事实上,作为首善之子,注定了我这一生都会追随父亲做慈善了。3岁时,父亲带我到家乡贫苦地区。那时农村的贫苦落后深深印在我的脑海中,我不理解为什么那里的路尽是泥泞?为什么老家的孩子会因为弄丢一只小雏鸡受到严厉训斥?后来我逐渐明白了,因为贫困,因为不是每一个家庭都像我一样丰衣足食。在父亲引导下,我在5岁时第一次捐出了自己的零用钱,帮助其他孩子。此后,每当过年、考试成绩突出得到压岁钱和零花钱,我都小心翼翼地收着,期待着下一次捐款。

  随着年龄增长,父亲带我参加慈善活动越来越多。2009年春节期间,我随父亲到新疆阿勒泰地区进行慈善慰问,当时气温达零下近四十度,有的地方积雪达2米之高,那么寒冷那么高的雪是我从未遇见过的,冻得我心里想哭,然而想想长年在这里生活的贫困人们,想想父亲这么多年来为了慈善晕倒过很多次,我咬牙坚持到最后。今年9月30日,在万众瞩目下,父亲带我参加了“巴比”晚宴,巴菲特在回答了我关于年轻人如何做慈善问题后,握着我的手说“你表现得很好,我十分看好你!”,我知道这句赞扬是对父亲多年努力的肯定,是对我未来的期望。

  仰望天空,也许未来我会和父亲一样成为千万富翁、亿万富翁,也许我会成为一个普通人。但是,父亲已经在我面前树立了做人做事的光辉路标。如果我成为一个富翁,我会和父亲一样从事慈善事业,做一个“善二代”;如果我成为一个自食其力的普通人,我也会做力所能及的善事,让自己生活过得充实而富有爱心,让自己的人生之路阳光灿烂。


 


h4v6sY
花香梅朵:
http://weibo.com/u/1253142597

http://blog.sina.com.cn/u/1253142597

102

主题

5466

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
19929

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
 楼主| 发表于 2011-3-14 11:58:00 | 显示全部楼层

2011年3月,陈光标在日本地震中的身影。

3月13日下午,陈光标与自己慈善团队前往仙台时,被困福岛。虽然如此,他继续行善,不但给当地居民发放口罩等救灾物质,还从废墟中救出了一名妇女。

yHj7iot7.jpg

“买这些东西很不容易,把东京和千叶县的超市都跑遍了。今天下午东京颁布了临时的限购条令,对每个人的购买量有严格要求,像这样大量购买物资基本不可能了。”

tMiWVpyY.jpg
h4v6sY
花香梅朵:
http://weibo.com/u/1253142597

http://blog.sina.com.cn/u/1253142597

359

主题

665

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
18813
QQ
发表于 2011-3-14 12:49:00 | 显示全部楼层
值得尊敬! h4v6sY
马友联盟初学园地群号:82120391欢迎加入~~互相交流,共同学习,分享爱马人的生活和乐趣~

22

主题

197

帖子

1684

积分

版主

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1684

版主勋章小马勋章

QQ
发表于 2011-3-14 17:33:00 | 显示全部楼层
好人一生平安! h4v6sY
怎么会这么喜欢马呢?

69

主题

1916

帖子

2311

积分

超级版主

国家建设部长

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
2311

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
发表于 2011-3-14 17:47:00 | 显示全部楼层

对日本遭遇特大地震并引发强烈海啸深感同情

为陈光标是中国人而感到骄傲

更为陈光标儿子感到欣慰与自豪


h4v6sY
中国骑马摄影大联盟超级群号 30487438
中国马友联盟新浪官方微博号 http://weibo.com/u/1997374597

48

主题

1653

帖子

1万

积分

版主

马球队长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10137

版主勋章小马勋章

QQ
发表于 2011-3-14 20:02:00 | 显示全部楼层
[em17] h4v6sY
QQ:1169119586
南宁少年马球队 Siiriius 宋钰
德宝少年马球队 Siiriius 宋钰
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-23 22:04 , Processed in 0.120346 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表