关于军鞍和推浪的问题请教各位前辈。

郭靖 发表于 2011-6-5 15:56:07 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 23 6341

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习骑马有一段时间了,自认为推浪还可以,屁股粘鞍粘的很牢。平时都是用英式综合鞍骑马的,就是脱蹬、孱骑、西部鞍甚至农民鞍我推浪都还可以的。但是只要一换军鞍马跑伸缩步的时候屁股就粘不住鞍子,我骑过三次军鞍,都遇到过这种情况。昨天去野骑,那边也只有军鞍的。屁股又粘不住,马跑快了屁股就弹起来。最后我只好学蒙古人的方法,用单手缰,脚向前蹬侧着身子屁股往后赖,才算勉强压住,全然不顾骑姿了。军鞍只是推浪不行,轻快步压浪用军鞍压得挺好的。我不知道是鞍子问题,还是我的骑术没到家,或者就是说英式骑法就是不适合用军鞍。所以想起各位骑马多年的前辈特别是野骑多年的前辈给个答案,你有没有遇到这种问题,有何解决方法? h4v6sY

已有(23)人评论

汗血宝驴

阿卜杜 发表于 2011-6-7 00:41:01
军鞍的外形应该比西部鞍,农民鞍更接近综合鞍的啊? h4v6sY

汗血宝驴

让马飞大地 发表于 2011-6-7 22:57:34
我只会打浪,还没学会屁股粘在鞍子上推浪的,学会推浪有什么诀窍吗?有人告诉我说身体往后仰对吗? h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-7 23:16:16
[quote]我只会打浪,还没学会屁股粘在鞍子上推浪的,学会推浪有什么诀窍吗?有人告诉我说身体往后仰对吗? ... 身体往后仰接近于蒙古骑法的身体往后赖了。我刚学的时候我朋友告诉我:“是男人就会推浪!”就是一种某个部位往前送的动作。当然马感很重要,要顺着马的节奏,马感越好推浪越好。 http_imgloadCAX5AJTG.jpg 这是我骑马在推浪,马浪处于最高点的时候,上身只是略微的向后倾斜,但是胯部却是向前向上的。 h4v6sY

汗血宝驴

让马飞大地 发表于 2011-6-7 23:59:21
谢了,估计是我的腰部没放松,我要多练习练习 h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-8 09:40:28
[quote]谢了,估计是我的腰部没放松,我要多练习练习 不是!我听了很多马场教练说推浪腰部要放松,可是学员将腰部放成一坨肉泥了也照样不会推浪!刚开始学推浪的时候胯部要主动向前推,说的非常不雅的就是推浪和做你爱做的那个事是一样的动作。 http_imgload.gif h4v6sY

汗血宝驴

让马飞大地 发表于 2011-6-8 10:49:56
嘻嘻,谢了,琢磨一下 h4v6sY

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2011-6-9 01:05:13
我的体会,就适合推浪而言,排序应是西部鞍、农民鞍、综合鞍、军鞍、蒙古鞍。军鞍其实是除了蒙古鞍之外,第二不适合推浪的鞍子,主要原因我理解是表面太硬且比较光滑,与臀部接触面积也较小。 h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-9 09:19:38
[quote]我的体会,就适合推浪而言,排序应是西部鞍、农民鞍、综合鞍、军鞍、蒙古鞍。军鞍其实是除了蒙古鞍之外,第 ... 谢谢指教! h4v6sY

纯血疯马

骑士

子非鱼骑士 发表于 2011-6-11 14:13:10
多练习啊!技术到家了,啥马鞍都能推浪的,推浪很简单易学。 h4v6sY

太仓响马 发表于 2011-6-11 23:06:03
有何解决方法? 我估计您用的是仿军鞍,坐的搁屁股。其实不管是用啥鞍,关建是基本功要扎实。 h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-12 00:17:51
多练习啊!技术到家了,啥马鞍都能推浪的,推浪很简单易学。
子非鱼骑士 发表于 2011-6-11 14:13

现在用军鞍推是能推浪,但是采用的类似于蒙古人的骑马,单手缰侧着身体往后赖,骑姿非常难看。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-12 00:19:53
有何解决方法?
我估计您用的是仿军鞍,坐的搁屁股。其实不管是用啥鞍,关建是基本功要扎实。 ...
太仓响马 发表于 2011-6-11 23:06

市面上的军鞍都是仿得吧?再说了,野骑场都是节约成本的,买鞍子都买最差的。反正坐上去能感觉到屁股挨着鞍子里面的铁块了。

纯血疯马

骑士

子非鱼骑士 发表于 2011-6-12 01:07:58
轻快步压浪用军鞍压得挺好的?那么或许就是你的技术问题了。其实用啥马鞍都能推浪的,不用马鞍也行啊!

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-6-12 01:17:14
轻快步压浪用军鞍压得挺好的?那么或许就是你的技术问题了。其实用啥马鞍都能推浪的,不用马鞍也行啊! ...
子非鱼骑士 发表于 2011-6-12 01:07

恩,不用马鞍、西部鞍、英式综合鞍、农民鞍我都能推浪而且自我感觉不错就是军鞍推浪不行。我没试过用蒙古鞍和澳洲鞍,其他鞍子我压浪都不是问题。

1万

超级大马疯

QQ
驭手 发表于 2011-6-12 17:33:50
压浪时要掌握身体的重心放在臀部后侧,身体呈后倾姿态。蹬要略长,腿脚伸展开蹬住,并随马前进的节奏起伏而动腰部催马。上身放松,保持平稳,别晃动。单手或双手控缰,目视前方,注意路面障碍或其他影响物体和情况。速度不宜过快,以缩短跑为主。马好,可一次可出5000米。----自己的一点体会。

1万

超级大马疯

QQ
驭手 发表于 2011-6-12 17:49:27
掌握压浪技法,无鞍铲骑训练最好。据知,国外专业训练骑手,最开始时不许上马,人骑跨在一楼腰粗的圆木桩上,木桩两端连接绳索高悬,如同秋千一般。人骑在木桩上,双脚离地,双手无抓。训练要求利用腰腹之力及臀部辅助,加之大腿夹紧木桩的作用将自己连同木桩一并带动悠起来,达到打秋千的效果。一练数月有余,方可上马实际练。可想人家那催浪压浪功夫!

太仓响马 发表于 2011-6-12 23:31:04
回复 13# 郭靖

那就找到了问题的关键所在了,其实真正的军鞍还是很好的,仿军鞍可真不能用屁股遭罪。

纯血疯马

骑士

子非鱼骑士 发表于 2011-6-13 08:18:42
响马兄说的有理,或许是马鞍的问题。你可以自己体会一下。

aks1947 发表于 2011-7-17 11:24:12
关建是基本功要扎实

12下一页