藏北的呼唤(一条猎狗的故事)

啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:36:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 52 15986
啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:44:00
在我们到达那曲的第二天下午,一个身穿藏袍的汉子从车前转了过来,聚精会
神地看着车里的东西,扎西是卧在车的尾部的,当它发现那藏民的时候,已经从车
头转到车的中部,扎西站了起来,不知怎么回事,这次它没有吠叫,只是沉着脸,
不客气的盯着那位藏民。那位藏民好奇心大发,跷起后脚跟,想用手拉开车窗的玻
璃,把里面看个究竟的时候,扎西觉得不能容忍了,吼叫一声就扑上去了,当那藏
民还在惊愕之际,扎西锋利的牙齿咬进他那下意识抬起的胳膊。人和狗滚到了一起。
  听到外面有动静,我和王克章从房子里跑了出来。只见那藏民躺在地上,扎西
咬着他的一只胳膊不放开,我赶紧驱赶开扎西,同时和王克章一起从地上把藏民扶
起,那藏民从地上被慌忙扶起后,好像才醒悟过来,一下子拨出了怀里的藏刀,向
扎西扑过去。我一看可急了,赶紧抱住了藏民的后腰。那藏民气愤到了极点,可能
是有生以来从没有受过这么大的耻辱,挥着藏刀就冲我来了。幸好这时房子里其他
队员跑出来,拦住了这位藏民,我才得以脱身。
  扎西好象知道做错事了,显得非常乖觉而服帖,我想摸摸它,它却跳开了,保
持着一份警觉,一会儿,它又翘首眺望远方,不知在回忆什么?
  院子里平静下来,队长老郭陪着藏民去了那曲医院,虽然是隔着厚厚的藏袍,
扎西还是在他的胳膊上留下了几个发青带血的印记。
  当天晚上,我们又带着礼品去看望被咬伤的藏民,他的气虽然消了许多,但仍
不大高兴,我们先把礼物送给他,又一个劲地道歉,他终于表示不再计较这件事了。
接下来我们把扎西的经历详细讲给他听,没想到这位藏民也是一个非常喜欢狗的人,
对扎西非常敬佩,话也一下子多起来,还拿出一瓶酒请我们喝,房子里的气氛比我
们刚进来时融洽多了。
  经过调解这场风波,我们和那位藏民有了友好往来。他是那曲的一名建筑工人,
他们的公司正在协助建设那区饭店。准备赶在欢庆西藏自治区成立20周年盛大节日
时使用。建筑工程正在紧张地进行着。他的胳膊受了伤,短时间不能劳动,我们很
过意不去,给了他50元钱,他说什么也不肯收,却要和扎西照张相,留作纪念。他
的这一要求,确实出乎我们大伙儿的预料,第二天我高兴地给他和扎西合影拍照,
把三张一步成像的照片都送给他。这位藏民工人拿着照片满意地走了。钱和一些营
养品是在我们走后,才让他的领导转交给他的。
  临走时我才知道,被扎西咬伤的那位藏民也叫扎西。

啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:44:00
四天以后,扎西又随我们来到拉萨,对于这里的一切,它和我们一样感到好奇。
拉萨的确是一座美丽而神秘的高原古城,她虽然不显繁华,但却给人一种辉煌、神
圣的感觉,处处弥漫着浓郁的宗教气氛。我们像是到了另一个世界。
  由于我对狗特别喜爱,每到一个新地方,总要留神那儿的狗,拉萨街头的狗很
多,如同英国的伦敦一样。实际上这些毛色各异狗的祖先,有许多还真是来自英国。
西藏早在18、19世纪英国统治期间,殖民者把狗也带到了这里,经过多少代的杂交,
繁衍流传到今天,风俗也向英国早期一样,狗可以大摇大摆的过马路,在人行道上
也允许狗在人群间自由穿行,仿佛这公路是专门为它们修筑的。
  离我们十几米远的地方,20多只狗在为一块骨头拼命嘶咬着,当时我曾想,要
是把扎西放在这群狗中间,它一定是个佼佼者,可是后来的实践证明,我的这个估
计是错的。扎西属于藏北,却不属于这都市化了的城市,在充满原始野性的藏北,
扎西见到跑的就可以去追,去咬,在和巴桑一起狩猎中,斑头雁也一定是猎物,这
是天经地义的,还有什么可怀疑的呢?
  就在我们到达拉萨的当天晚上,大伙围坐在一起吃晚饭,扎西叼了房东的一只
大母鸡,用嘴拱开门给我们送来了。它兴奋得两眼放着光,直勾勾地看着我们,好
像在说:“怎么样,这回可没太费事!”我一看这场面,扑哧一下就笑了,好几个
人也都跟着笑了起来。幸好那只大母鸡还没有死,在扎西嘴里使劲地挣扎着,扎西
还傻站在那里,等着大伙儿的表扬呢!原某老猎同时站起,狠狠地踢了扎西一脚,
扎西先是感到莫名其妙,当它身上挨了第二脚的时候,它才把那只母鸡丢开,似乎
明白了什么,跑到外面一声中吭地卧下了。
  这一次,我们不但没吃上母鸡肉,还倒赔了10元钱。这使我偶然想起了在那曲
公安局遇到的一件事,一位藏民偷猎珍贵动物,触犯了法律,公安人员把他拘留了,
他不解地问:“为什么抓我?”公安人员告诉他说:“你犯法了。”他说:“犯什
么法了?过去一直是这样干呀!”……

啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:45:00
8月,是拉萨一年中最好的季节,风光绮丽,气候宜人,布达拉宫的金顶,闪烁
着迷人的光彩,与远处的雪山蓝天交相辉映。在这里生活了一冬的人,就盼望着这
个季节的到来。在这个季节,人们不但心情舒畅,还能吃到新鲜的瓜果和蔬菜,姑
娘们穿上艳丽的服装,走街串巷,笑声琅琅,使这座神韵的古城焕发青春的活力。
特别是我们这些在高海拔无人区生活了几个月的人,一来到这里,内心无时不荡漾
着欢乐和喜悦……
  在拉萨完成了任务,考察队决定去日喀则,由于下一步的计划大都在城镇完成,
队里决定不再带扎西了。一想到就要和扎西分离,扎西和我们一起生活的日日夜夜,
还有那些动人的事迹便浮现于眼前,我躺在床上辗转不能入睡,起身来到扎西卧着
的地方。它蜷着身子,把头放在两个前爪前,非常安静。它并不知道此事,听到响
声,抬起头,看见我走出来,站起身,抖了一下身上的毛,很快就又卧下了。我蹲
下身轻轻地梳理着它的毛,扎西抬头望望我,哼了两哼,算是对我的回答。
  第二天早晨,汽车发动了,扎西被关在屋里使劲地抓门,急火火地大声叫着,
我心里也不好受。突然,叫声停了,原来它正看着外面的动静。等车一走,它又急
了,大叫起来,好像在说,忘了带我了。
  考察队给看大门的陕西老乡王师傅作了交待,当我们走后一个小时再把狗放出
来。事后听老头说,他感到室内的声音实在有点不像话,不能眼看着它把门窗弄坏,
在我们走后还不到半小时,他就跑过去把门打开了。扎西像一枝黄色的羽箭,从屋
内脱弦而出,看也没看老王头一眼,一直向公路上射去。
  到了路口,它犹豫了一下,不知该往哪边去合适。不过它很快辨明了方向,顺
着公路一直向南追去,它的判断是正确的。可是再它追了一个多小时后,就又停了
下来,开始对自己的行动怀疑起来,“他们也许还在城里呢!”于是它又放慢了脚
步,折了回来……

离开扎西以后,我心里难过极了,心里像塞了东西一样闷得慌,大伙儿的心里
也着实不痛快,受这种情绪的感染,一整天谁也没有多少话。
  扎西和我们分别后不久,我们车上的海拔仪让人偷了。海拔仪的丢失,使我们
大伙更加想念扎西,不知它现在怎么样了。它离开我们已整整四天了。
  初到拉萨的时候,正赶上西藏自治区20周年大庆的前夕,全国各地很多人都来
到这里,一时住处非常紧张,我们找了好几个地方才住下来。为了寻找我们,这些
地方扎西自己不知又跑了多少遍。
  到了第五天,扎西明显的瘦了,它变得更加孤僻,脾气也更加暴躁,可是它没
有放弃每天的寻找工作。晚上还回到我们住的院子里过夜。每当夜深人静的时候,
它就冲着天伤心地呜呜哭叫,声音凄惨。它不明白,自己错在哪里,而使大伙丢弃
了它。
  有一天,院子里有几个男孩子看它样子怪可怕,就想赶走它。其中的一个男孩
捡起一块石头,向它扔了过去,它一声没吭的站了起来;当另一个男孩准备扔第二
块石头的时候,扎西迎了上去,男孩们丢下石头跑了。
  就在这一天下午,扎西感到肚子饿得实在难忍,走起路来,摇摇晃晃,眼睛有
点花了,一点力气也没有了。它觉着不能这样下去了,必须先找个地方吃点什么,
然后再说别的事情。就这样,它想到了我们经常吃饭的一家小饭馆。我们刚来时,
曾在这里包过一个星期的饭,饭钱也挺合适,扎西和我们一起在这里共进三餐,那
时,它总是和我们一样,大摇大摆走进去。“现在恐怕不行了吧。”这样想着,它
就先绕到了小饭馆的后面,那里已有三只狗在吃着木桶里的残渣剩饭,不时地互相
争抢着。当它们看到扎西那样子的时候,有两只狗自动走开了,只有那只大黑狗看
着扎西走过来没有动,想跟扎西较量一下,扎西根本没有把它放在眼里,直冲着木
桶走去,当那黑狗想阻拦它时,扎西在它的肩上狠狠地咬了一口,那只黑狗惨叫一
声就溜走了。
  一会儿,店主的老婆端着一碗剩饭向木桶走来,开始她吓了一大跳,但很快就
认出了扎西,想到我们包过一个星期的饭,心里对扎西也有了一丝好感,不过她仍
很害怕,倒掉了碗里的剩饭,就赶紧离开了。
  这时的扎西,由于长时间的忧伤、疲劳和和饥饿,眼里布满了血丝。
  吃了这些剩饭,它感到有点精神,并一直在那只木桶旁边守候了几个小时,直
到小饭馆里熄灭灯,它感到不会再有剩饭端出来时,才站起身,离开了那里。
  现在的扎西,每天仍要到城里寻找一遍,尽管天天落空,它每天坚持,到很晚
才回来。后来它把寻找的范围又扩大了许多。由于它坚持要到所有的院子里转转,
当和守门人发生冲突的时候,它又不愿妥协,所以,在这阶段,它吃了不少的苦头。
  后来,它也产生过放弃这里,返回故乡的念头,它倒不是害怕路途的遥远,而
是坚信我们还会回来,抱着这种想法,它就在这时生活了下来……

在西藏20周年大庆的前一天下午,我们又回到了拉萨,住进了这所大院,当时
没有见到扎西,看门老头跑了过来,把扎西这些天的情况很详细地告诉了我们,听
得我们大伙儿都非常感动,就连老猎都动了情。
  傍晚的时候,扎西回来了,当它看到院子进而的大花车时,颈毛都立了起来,
身上打着抖,看到我,一下子扑了过去,嘴里不停地哼哼着,狠命地抡起来,不过
它那条短尾巴可是一个劲地摇着。当我的裤子被它撕了一个大口子的时候,它的气
才消了一点。
  我进屋准备换一条裤子,它一步也不肯离开,生怕我再走了似的。在我上床脱
裤子的时候,它也跳上了床,我想把它赶下去,它哼了起来,说什么也不下去。我
原谅了它的不礼貌。
  看着扎西的样子,队员们七嘴八舌议论着,我走过去,郑重地对老郭说:“以
后再不能让扎西和我们分开了。”看着我严肃的样子,老郭开着玩笑:“行,回去
可要扣你的伙食费。”
  我们是在西藏大庆的第二天开始返回的。
  汽车在辽阔的原野上飞驰,车内充满了欢声笑语,当我们过了那曲以后,扎西
开始兴奋起来,坐卧不安。起初我有点奇怪。四周空旷的荒野上并没有发现什么动
物,它兴奋什么呢?一会儿,它又把两只前爪搭在车窗上,汪汪地叫了两声,看样
子,它准备跳下车去,我顺着它的视线望去,看到了前面的一座大铁桥,忽然明白
了,沿着这座大铁桥往西走,就是扎西的故乡。那里还生活着它过去的主人巴桑和
尼玛。在我们归心似箭地行驶在通往家乡的公路上时,扎西也在怀念着它的故乡,
思恋着它昔日的主人。
  到了晚上,扎西沉默了,喂它食物,它不再吃了。眼看着扎西不吃不喝,我心
急如焚,不停地理着它的颈毛,安慰它说:“我亲爱的扎西,你怎么了,能把你的
心事告诉我吗?怎么连我也不理了。”当初我只简单地猜想,它一定又会想起从前
浪漫的游牧和狩猎生活。在辽阔无际的高原上,它纵情地追赶羊群。尼玛在后面放
声歌唱着牧歌,而它,可能已预感到要发生什么事情。
  没有多长时间,我们就到了兰州,再有两天的路程,就可以到达西安了。

啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:46:00
到了兰州后,我们在一处依山傍河的招待所住下来。我因为有事去了甘肃画报
社,老猎等几个人则拉着扎西去街上闲溜达。当他们来到一个自由市场的时候,一
个留着长法养过狗的小伙子看上了扎西,和老猎几个人攀谈起来。老猎先是漫无边
际地把扎西吹了一番,那青年听得发呆了,不时地打量着扎西。突然他提出要买扎
西。“那可不行。”一听说要买扎西,老猎那神秘劲儿就甭提了。本来他只是随便
说说而已,没想到那青年小伙子真的要买。越是不卖,那小伙子想得到扎西的心情
就更加迫切。他把价钱又提得高高的,大大地超出了老猎等人的预料,跟随老猎一
起外出的几个人也动摇了,想到把扎西带回西安,也不太好办,他们一商量,决定
把扎西卖给那个陌生人。
  扎西死活就是不去,硬是让人给拉走了。
  到了甘肃画报社,我没有找到要办事的人,只好又返回了住处。还没进屋就听
老猎得意地说。“把它咬人看病的钱都除掉,还有富余。”听到这里,我脑子里轰
地一下就懵了,听他们说话的意思是把扎西给卖了。果然大花车下不见了扎西,我
一问王克章,证明了这个消息。我的心里又气又急,扎西和我们朝夕相处,生死患
难这么长时间,眼看就要到家了,为了几个钱就把它给卖了。我心里难过极了。我
强忍着内心的愤怒,赶紧追问老猎,把扎西卖给谁了,住在什么地方。老猎生怕我
再把扎西找回来,不满地说,不用打听了,为一条狗把你急成这副样子,快到家了,
卖狗的钱够咱们好好吃一顿,庆贺庆贺!听了老猎的这句话,我对气得浑身发抖,
第一次失去了理智,骂了老猎一句:“猪!”尽管我已快失去理智,可我只骂了他
一句猪,而没有骂他狗,因为这样,我觉得是对扎西的不敬。老猎看我真的动了肝
火,便和我吵了起来。他说扎西属于考察队,怎么处理都跟我没有关系,还怪我多
管闲事。
  原某看我和老猎真的吵了起来,走过来安慰我说:“小于,别着急,我看那买
狗的小子不一定看得住扎西,说不定什么时候扎西就回来了。”老猎好像在有意气
我,赶紧接上了原某的话茬:“要是它回来,咱们赶紧把它带走,到西安说不定还
能卖个更好的价钱。”听了老猎的话,我的肺都快被气炸了。我真不知道老猎到底
还是不是人?
  说来也巧,要不是亲身经历,说什么我也不敢相信。就在当天傍晚,扎西真的
又奇迹般地出现在我们住地的房间,它脖子上的橡胶圈被它弄得只连着一点了,身
上的铁链早也没有了。
  扎西在我们房前焦急地转了起来,就是不肯进屋子,好像在等待着什么。当我
们知道消息跑出来时,它还是离我们远远地看着,不肯过来。扎西的再次出现,使
我激动得心狂跳起来,我急忙向它跑过去。扎西看到我后,也向前迈了几步。原来
它在专门等着我啊!扎西两眼泪汪汪地看着我,好像有满腹委屈要对我讲。当我蹲
下身抚摸它的时候,它仍像从前那样,摇着尾巴,用舌头舔了我的手,两个竖起的
小耳朵紧贴在脑后,不停地晃着头。我把扎西抱在怀里,不停地理着它身上的毛,
轻轻地拍打它,用一切好听的话来安慰它。
  当它从我怀里抬起头,看到老猎从车上又拿着一根铁链向它走来时,便一下子
跳了起来,回头深情地看了我一眼,就毫不犹豫地向来时的公路上跑去,夕阳照着
它那矫健的身影,很快便消失在夜幕中……
  而此时的老猎,仍拿着那半截铁链站在那里发呆,还在为没有来得及抓住扎西
而后悔呢!看着老猎脸上的表情,我彻底绝望了,此刻,我已打定主意,要尽快离
开老猎等人。
  回到房内,我开始收拾行李,并强忍着泪水。晚上,我独自去了火车站,购买
了兰州至西安的火车票,那一夜,我难过得魂不守舍,一直到很晚才回来……

啤酒烤肉 发表于 2005-9-7 00:46:00
第二天一早,我和考察队结清了所有的帐目,背上行李走出了房门,队长老郭
追了出来有些内疚地喊了我一声:“于记者。”这是我第一次听到他这样称呼我。
过去他只叫我小于。
  就在老郭准备再次劝我留下来时,刚刚赶到这里的一位汽车司机对我们说:“
昨天夜里,我看到一只黄狼,顺着公路向西南方向跑去。”
  我猜想:那一定是我心爱的扎西。

由于对扎西有一种特殊的感情,在那次藏北采访返回后不久,在整个工作稍有
安顿之后,我就抽出时间,给远在藏北高原的巴桑寄去了一封挂号信,把扎西和我
们一起生活的情况以及它最终离开我们,返回藏北之事在信中告诉了巴桑,希望他,
也是恳求他在接到信后,能及时把扎西的最新情况告诉我,使我的心灵早日得到安
宁。
  然而,几个月过去了,我没有收到巴桑的回信,也不知道扎西到底怎么样了。
就在我渐渐对此事失去信心时,一天下午,我外出回来,单位传达室的老周叫住了
我,说是有我的一封信,是从西藏寄来的。的确,这封信是巴桑寄来的。
  信是用生硬的汉字写成的,有些字句的意思表达不是十分准确。尽管如此,巴
桑在信中还是告诉了我一些我非常想知道的事。他说我寄去的信,早在几个月之前
他就收到了,一是因为工作较忙,另一个主要原因是他也一直没有见到扎西,所以
才一直没有给我回信。知道本月初的一天,他下乡检查工作,再次来到了他过去曾
工作生活过的那个偏远小区,那里的牧民才告诉他一些有关扎西的情况。
  扎西确实回到了藏北高原,可是有些事情他也感到困惑不解,扎西在返回藏北
小区的途中正好经过申扎,可是它并没有到申扎找过他,而是直接回到了它童年放
牧狩猎的地方。那儿的牧民最初看到扎西时,费了很大的劲才认出来。那时它身体
消瘦,满身伤痕,狼狈不堪,性格也变得很孤僻了,长途跋涉使它筋疲力尽。看到
扎西的那副模样,有的牧民还为巴桑担心呢。还以为他出了什么不幸的事呢!
  从兰州城到遥远的藏北高原,两地相距近4000公里,那是一段怎样的行程?它
常常是忍饥挨饿,有好几次它来到有人类居住的地方,在准备讨些吃的的时候,人
们像对待狼一样地追打它。公路上,私带枪支的汽车司机,又为它的背上增加了新
的创伤。这这漫漫的回乡途中,不是众多的野兽,而恰恰是人类成为它最危险的敌
人。正是从那个时候起,它对人类渐渐地失去了信心。
  可是无论如何,要走这8000千里的路程,扎西需要有多么大的勇气和一种多么
坚定的信念呀!我不知道这是它对故乡的眷恋,还是对它过去生活的向往。可是它
后来的行动,却又使我更加难以理解了。
  在扎西回到它和巴桑最早一起生活的那个偏远的小区后,起初,它还为一户牧
民看过几天羊,但它很快就厌倦并放弃了这种工作,开始了一种孤独的生活。在巴
桑早已搬走帐篷的断墙处,它懒散的一卧就是一整天。每当有枪声响起时,它还会
不由自主地站起身子,望着原野若有所思,然而,枪声并没能唤起它对过去生活的
向往,在稍加犹豫之后,它就又卧下了。过往人们也很少看到过它进食。巴桑过去
的一位好友,看到它可怜的样子,想要收留它,也被它拒绝了。它不再接受人类对
它的关怀。
  只度过了5个岁月的扎西,生命本应才刚刚开始,可是太多的不幸和悲伤,使它
对生活中的一切失去了信心。它象一位厌倦生活的孤独老人一样,在不断的回忆过
去的惊心动魄的经历时,发现幸福是那么短暂。它弄不明白:人类为什么一次次地
抛弃它,这使它的自尊心受到了极大的伤害。当这些不愉快的事在它脑海里经常闪
现时,它就决定把仅存的一点能够唤起它对人类回忆的最后栖身之地也抛弃了(就
像人类抛弃它一样)。在一个风雨交加电闪雷鸣的夜晚,它孤独地穿过山谷,带着
深深的绝望和无比的悲伤,向远处的一座布满积雪的山岗中去。
  在以后的日子里,人们再也没有看到过它的身影,只是在一个特定的时间,午
夜之后,和着山谷的风声,人们似乎隐隐约约的还可以听到它过去那种尖利而个性
悠长的长嗥。
  从此,扎西的故事,开始在藏北高原上流传下来。
(全文完)

奥登堡大种马

酋长 发表于 2005-9-7 09:17:00
非常好文

沙果 该用户已被删除
沙果 发表于 2005-9-7 09:30:00
早知道看了要掉泪,可还是要坚持看完

mustang 发表于 2005-9-7 10:21:00
好文章!

meiming788 发表于 2005-9-7 13:54:00

大庆布衣 发表于 2005-9-8 17:12:00
好文`

游客

小roy 发表于 2005-9-17 14:40:00
顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111这样的好狗。。现在少了哦

qchjss 该用户已被删除
qchjss 发表于 2005-9-17 22:01:00

荣誉版主

奥包 发表于 2008-4-14 11:27:00
真好看,好狗是朋友。可以去信赖。

儿子娃娃 发表于 2008-4-15 17:00:00

为什么人类都过河拆桥啊

风过耳 该用户已被删除
风过耳 发表于 2008-4-15 23:17:00
娃娃啊应该说是有的人过河拆桥,有的狗翻脸不认人

出生小驹

hgw6517 发表于 2008-6-29 20:31:00
我也是爱狗之人,既欣赏好文章,更欣赏好狗!!!

顿河大种马

马贼ZXY 发表于 2009-9-24 21:11:00

看完了。。。

一岁乳马

硬汉 发表于 2009-9-24 22:45:00
太感动人了!!!顶!!!