马的训练--让马停止不动

两只眼 发表于 2011-12-16 14:46:32 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 15 4717

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我们与一个马友的对话,聊天内容有一定的改编,应这位马友的要求,隐去了这位马友的名字,希望发上来,能对马友们有一点帮助

我: " `! `3 c# Q6 O2 Y上个周开始,我开始用食物贿赂马儿们了,发出口令让马停止,发现还是有效果的

) K1 K. O# U7 `7 l) x# g马友: : `6 b) W: x- f3 g" n8 f4 t要注意延续

* f- z4 E( k+ Q; a& z: q# b马友:9 G Q' U2 C' j. M3 U0 S* G% P 从马下延续到马上6 _, T5 ^# g" C; s& Q: m) c$ B$ {# V 很多马,你在它跟前站着,跟你别提多亲热了,你一上马,它就不是那个了

2 p3 c) s, T6 q2 x2 J9 D- Y我: $ L9 P% v! B. [ I% K/ |& |# F; @嗯,一周训练两天是不是有点少?

: O: k( n- S/ H. M6 Y9 z0 T 马友: 2 w0 ^& q. G& f不少了,让你的马有些期待的情绪,不见得是坏事$ E- T5 I( ~3 F% y$ J; ]4 V 跟追姑娘一样

但我对于用食物来贿赂马这件事,一直持“弊大于利”的观点! s$ H# R" v" L3 Z( A1 y 不过“弊大于利”不代表没利,确实有效

% u9 _ m/ ?0 A$ T9 ^我:

以前,我的马人一上去它就走

用食物贿赂后,不给指令不走,说明有效" g$ W- {! i% U: _1 B 但是停,快步时有效,但跑起来时,口令有点失效,要缰和口令同时

) Z" |+ c4 b+ d) p D) L2 I马友:

上马,马就走,这是马的自主意识过多的表现,你的修正应该是这样的:上马,注意缰绳,在上马的过程中限制马的行动,马走就拉停,但人不要终止上马动作,上马之后拉停,如果马没有动,就拍脖子鼓励它,下来,重复,如果它表现很出色,考虑不骑它,放它去玩。拉缰绳——停下来——人下马——放松去玩,如果这个条件反射建立并且巩固,你拉缰绳,马会特别愿意停下来( \$ ~2 ~2 n( }, t 但是不太容易,得持之以恒( n1 D7 K0 Y) F6 d& Y" f 食物可能比较快,但食物带来的问题是,你总不能那么及时的老给食物,而且不如拍脖子给鼓励来的及时

我:

我现在是拍脖子加食物

马友:

马记性不好,你下马之后才给食物,它会记不起来你为什么给它食物,有混淆鼓励的风险 # J& r: |9 U q- T而且这种认为自己对了就应该得到食物的举动,也会成为一种自主意识的苗头* l# `1 l4 `* R

我:

我在马上给它的

. w9 t- w6 c; ?& I马友:

在骑乘的过程中,马应该没有任何自主意识,它的自主意识应该全放在如何配合马背上骑手的指示上

我可以举了例子,按照大多数马的习惯,如果前边有一丛障碍,基本下意识是从左边过去,但是人的习惯大多数是从右边过去,这个时候,你的马脑子要是自主意识占多数,你就会面临跟它较劲的过程,如果脑子够空,它就义无反顾的随你的指示,不会有那一刹那的反抗 ; `1 f9 p# G* g2 n' H如果这马脑袋很空”这一点非常难得,即使骑手给出的指令是错的,马也得执行才行 ! p) P: W0 l; o I$ s( M2 z

7 R7 Q+ j# l1 v% Y9 r4 v b$ b4 P8 b

- L$ L) P" ~9 v; s# C. l; L+ o& H1 m# c5 z" l" L h4v6sY

已有(15)人评论

奥登堡大种马

老情人 发表于 2011-12-16 14:48:52
3 L8 C0 X' ^/ y% I2 w$ [. F) ]' Y+ ? ?3 M1 M- C8 O7 N \ h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-16 14:50:19
哈哈,手够快的8 L! d F% }: L7 Q0 v % X3 P4 ^% ?# n h4v6sY

伊犁骏马

QQ
神秘骑士 发表于 2011-12-16 20:25:25
顶~~看完了,呵呵。不错不错$ `+ H T9 c7 T+ y' n % ^- Y4 v0 J4 k! e# Z+ _; ^9 p/ lh4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2011-12-17 13:26:42
请教版主,如果向农民租马野骑,在草原跑一段后,马就不听指令,一直抗缰想回家,我就下马牵牠走一段再继续野骑,这样做法对吗?! F$ S j# [( L- H3 b% T- v # m# b' J) H! V: [+ J/ q0 \! w h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-17 18:48:00
你好fostery ,不知道你这样做了后,马是不是还想回家?我感觉你的做法很好( |, ]2 d g7 V: l) w" e " G# j8 G, G4 V3 ]: K! h- c h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2011-12-17 20:39:20
[quote]你好fostery ,不知道你这样做了后,马是不是还想回家?我感觉你的做法很好 ... & ^1 G6 x2 D4 W4 L# A. l两只眼版主您好: / y* H! H5 Q4 `7 H3 C, U0 t9 u 今年十月我在围场坝上红山军马场总共租马骑五天,第一天初骑,马抗缰想掉头回家,经下马牵走一段安抚后,情况改善,其后四天催马加速,停止,转弯都能听我的指令,让我信心大增,準备参加明年马盟举办的各项野骑活动,非常谢谢您的指导. . }5 ?' O4 L7 o' [3 p- X9 @% R* q- Q4 h: S3 `0 @6 } h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
潍坊马友 发表于 2011-12-17 21:10:31
呵呵呵呵不错啊眼哥$ Y7 _5 m( r7 S8 I 4 C0 H( U" c6 s' X# A 1 v* R& w* j; e h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-17 21:26:57
谢谢fostery,您的经验非常宝贵,谢谢您与我们分享* b( s: Z. I/ O) |, o8 v " c9 Z4 ?8 h( n# ?% ^. }1 bh4v6sY

汗血宝驴

QQ
安琪子轩 发表于 2012-1-6 11:54:38
跟眼哥学习了。。。 7 _/ j4 j$ ]+ t. l 5 F- y# i( l& Vh4v6sY

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-7 22:50:47
[quote]两只眼版主您好: / `4 p) ? g# Y" n 今年十月我在围场坝上红山军马场总共租马骑五天,第一天初骑,马抗缰想掉头回家,经下马 ..., ~- L8 _- y4 R* h! t; H( v; M 在去红山军马场骑马时给我打个电话,我那有马,你可以练习骑术,免费给你练一天。 5 ?5 ]8 j+ w0 Q; P | ) ?, f+ n- u0 f% r/ S3 Z! |h4v6sY

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-7 22:54:45
在去红山军马场骑马时给我打个电话,我那有马,你可以练习骑术,免费给你练一天。 ...- B& B8 X6 k# [
周易 发表于 2012-1-7 22:50

. C3 u2 B" t8 {9 {/ |) S2 C" `

4 A- }. l) F1 ^( z+ j    就我头像里骑得那匹,还有一匹你骑不了,嚼口太硬,我都2年没骑它了,上马就开腿,勒不住,骑着太累,但速度很快,我那两匹马都是原来马倌的马。

古典舞步马

fostery 发表于 2012-1-8 11:53:32
就我头像里骑得那匹,还有一匹你骑不了,嚼口太硬,我都2年没骑它了,上马就开腿,勒不住,骑着太累 ...! C$ M$ _4 y% o5 ^  J2 _
周易 发表于 2012-1-7 22:54

c0 Y* a' U! w( R# I( Z& B
, C! o- B9 ^' A0 b+ V# J3 ]2 A3 Y7 Z& p3 l% @  D1 [
一,非常感谢周兄,今年四月中我会从台北到北京参加马盟举办的环官厅水库150公里骑马大穿越活动,并顺游内蒙古锡林郭勒盟草原,看有没有机会再度重游乌兰布统草原,届时再联络.- D: _- I" V3 s& n
二,提到烈马,2010年我在新疆巴音布鲁克赛马场旁的草原,首度接触到赛马,非常骠悍,一上马就狂奔,愈跑愈快,险些失控,最后两度以左右交叉勒紧缰绳方式,始控制马匹,演出一场惊魂记.
( J5 r" _) K. {' d" g" u, G; {% A三,看到周兄头像那匹白马非常漂亮,是一匹好马,生长在台北的我,非常羨慕您拥有自己的爱驹,骑马旅游是我的最爱,每年都会几次去大陆骑马圆梦.

超级大马疯

周易 发表于 2012-1-13 12:16:01
回复 13# fostery 8 Y. i5 `3 G* G

( v) A6 X2 Y0 q  e% ^
- h. K) Z2 x9 C* g2 X2 F) k    欢迎

一岁乳马

硬汉 发表于 2012-1-17 16:23:38
天下马友是一家 温馨

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-17 22:22:34
[url][/url]