马友之歌(沂版词,宗亲原曲、桑丘配乐演奏、迷笛尔亲唱)

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(抱歉,题目字数限制,沂蒙爱马人前辈的名称无法打全) <采用倒叙> 2012年2月29日凌晨,潜水3年的“迷笛尔”马友突然涌现,亲自演唱,也是目前为止唯一的人声版。终于大家有了本歌唱出来效果的直观概念(在桑丘配乐中加了几个马嘶声音,也很贴切)。 (另:有了这个宝贵的人声版,下一步差不多就可以配一些图像视频弄成MV了。这需要掌握更多视频资料的大侠涌现。因为最好使用马盟自己各项活动的视频资料。最好不用与咱们无关的其他一般性马背活动镜头。) 2012年2月初,桑丘马友(最近荣升版主)灵感大爆发,对宗亲的原曲予以进一步升华、配器,并亲身演奏。 桑丘版(雅马哈电子琴演奏) 2012年除夕之夜,宗亲灵感大爆发,为“沂蒙爱马人”09年的一首诗作谱曲。 宗亲版: 马友之歌(合唱版).jpg 请额尔德尼老师用马头琴试奏一下。(请忽略掉背景声里面整个马头琴班的练习声吧) 宗亲版:(电脑模拟管弦乐队声) (以下内容为原来的) 多年前,沂蒙爱马人前辈发表一篇大作《马友之歌》 惜多年来未曾谱曲。 本人本不通音律,近期多练了练马头琴,对蒙古音乐曲风有了一些很表面的心得。遗憾马盟一直没有自己的歌,而沂蒙爱马人的现成歌词又闲置很久,故此斗胆,在除夕之夜的爆竹声中,谱了个曲子。就算抛砖引玉,希望能“勾引”出更多的大作。 谱子如下 IMAG0543.jpg 也请更懂音乐的马友帮看看,有没什么不符合音乐规律的基本毛病。 要说局限性的话,本人觉得这音乐可能蒙古味儿有点太浓了(似乎接近鄂尔多斯之类内蒙西部的风格)。虽然蒙古草原文化是马文化的重要内容,担心不能完全代表“马友”这个很广的概念。另外,声音有点跌宕起伏,怕不好唱。不容易琅琅上口。 anyway,就算抛砖引玉吧。期待更多更好的谱曲方案。最好龙年里面马盟能有一首盟歌。 鸟枪换炮了。首先上一个能够打印歌谱软件打出的清晰版。 再来一个配好音的视频版。这下大家可以直观地听见这个歌的曲调了。 h4v6sY

已有(157)人评论

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-23 09:42:59
汉室宗亲真是有心,我一直在马友中寻找会谱曲的哥们,没想到弟弟竟然如此才华,哥哥谢谢了,终于让全国的马友有了一个共同的声音。 h4v6sY

米雪飞扬 发表于 2012-1-23 09:47:38
我识谱,歌曲的曲目很好听 不错 h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-23 09:56:16
[quote]我识谱,歌曲的曲目很好听 不错 可惜我不会唱,也不识谱,还得需要马友唱出来。 h4v6sY

超级版主

马匪

小马勋章乳马勋章壮马勋章快马勋章超级版主勋章

御风化蝶 发表于 2012-1-23 12:49:42
谁先唱个,我在学 h4v6sY

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-24 00:31:58
不仅能想,还能去做,而且做得不赖。佩服,佩服。。。 比春晚的绝大部分歌曲好听。听了两遍,我差不多已经学会了。 h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-24 08:01:41
不错,听过了,感觉挺好。但是,是不是有点前奏好一些?说实话,真不懂韵律。 h4v6sY

木辛 发表于 2012-1-24 08:12:04
支持支持,很好听呢

汉室宗亲 发表于 2012-1-25 21:59:45
[quote]不错,听过了,感觉挺好。但是,是不是有点前奏好一些?说实话,真不懂韵律。 ... 同意,前奏,间奏应该都是必须的。不过新编一个还真是费神,本人音乐底子不够。为了省事,就用第二遍“马靴亮,马盔铮,宝马良驹急如风”的调子,整悠扬一些就好了。 又弄成了男女声合唱的版本的谱子,发在上面啦。 h4v6sY

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-27 09:57:05
我用马头琴也差不多拉出来了... h4v6sY

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-27 10:27:00
是2/4拍的,还是 4/4的? h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-1-27 12:47:26
[quote]是2/4拍的,还是 4/4的? 马头琴录音发上来吧,—定好听! 改42了。紧凑点。 原来44。嫌前两句最后拉长声 h4v6sY

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-27 13:28:19
回复 12# 汉室宗亲

呵呵...手边就有把坏琴,敢2月份再说吧....貌似有段酷似《送亲歌》啊~!

汉室宗亲 发表于 2012-1-27 20:33:38
回复  汉室宗亲

呵呵...手边就有把坏琴,敢2月份再说吧....貌似有段酷似《送亲歌》啊~! ...
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-27 13:28

呵呵,怨不得我自己觉得很有鄂尔多斯曲风呢。

蒙古乐风本就十分很有特色。您和广大马友其实会认为,每段都很类似某首听过的歌。只不过整体放在一起,就是新歌了。您会拉马头琴,肯定拉着拉着就会发现,很多歌里面都有类似的乐句。反正总之就是12356五个数字来回折腾呗。尽管偶尔也有带4和7的。

另:尤其是“马靴亮马盔铮”那几句快的,用马头琴绝对非常好听,有独特的气势,尤其是多把马头琴同奏。会有千军万马的感觉。这里播放的钢琴示意版根本体现不了这个气势。

三岁生个子

长乐未央 发表于 2012-1-27 22:10:21
回复 1# 汉室宗亲

好听到想哭。
偶觉得汉室的可贵在于,敢于尝试自己未曾尝试过的东西,并且做的有模有样,第一次做小汉服,第一次谱曲。。。宗亲童鞋给了一次又一次的惊喜。非常非常好听的歌,如果马友们一起合唱一定气势不凡。期待。

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-27 22:23:29
呵呵,怨不得我自己觉得很有鄂尔多斯曲风呢。

蒙古乐风本就十分很有特色。您和广大马友其实会认为,每 ...
汉室宗亲 发表于 2012-1-27 20:33

呵呵~!那一把马头琴可是体现不出这个的赶脚的啊~!完了多找几把马头琴一起合作下吧~!

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-28 09:02:40
马友有唱歌好听的吗?最好跟咱唱出来,大家一起学习,来段音频最好。

阿拉伯翘尾巴

QQ
阿茈 发表于 2012-1-28 21:29:37
这个好啊!~~很有心!

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-28 21:56:59
确实看出来是爱马人士了。
小弟曾学习音乐多年,作曲学习过几年。有些心得,说来予哥哥听听。
暂且将哥哥的曲子分为10句话,前面四句 起承转合,烘托气势。中间两句用速度与前面形成对比,推出曲子的高潮。后面四句缓收感慨一下,结束本曲。
第一,整个曲子的音域过宽,这里几乎集合了低中高音的歌唱者的音域,演唱难度太大,不适合演唱。除非几种不同音域的演唱者同台。
第二,整体音乐素材很好,表现了内蒙的气势与豪迈。细节处还需做大量修改,若不嫌弃,我找时间将修改的乐谱上传上来与君共享。
第三,修改方案,我个人觉得增加三个乐段中间的间奏,以烘托中间高潮。全曲采用从头至尾一次完成,不反复。
其他想法随着我个人的修改,随时上传修改照片吧。
哎,今夜忽然看到这篇帖子,忽然就找到活儿了。忽然就不能睡去了,忽然就开始写了。走你,干活。。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-28 22:23:09
哦,一共8句话,才看出来,哈哈。前面4句 中间两句 后面两句