马友之歌(沂版词,宗亲原曲、桑丘配乐演奏、迷笛尔亲唱)

汉室宗亲 发表于 2012-1-28 23:00:34
确实看出来是爱马人士了。
小弟曾学习音乐多年,作曲学习过几年。有些心得,说来予哥哥听听。
暂且将哥哥的 ...
桑丘 发表于 2012-1-28 21:56

哈哈,终于把科班人士勾引出束来了,硬是要得!(鼓掌)
说得是呢,音域就是太宽了。从高音mi到低音mi达二个八度。话说这个蒙古歌尤其是鄂尔多斯的,动辄跳一个八度。这也成了一风格特色。本歌就是3(下点)3,6(下点)6,1(上点)1都用到了。好听好奏但不好唱。擅长蒙古长调短调的人才能唱好听。

请高手扔玉吧,嘿嘿~新增间奏也是必徐的!

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-28 23:50:07

过去随便玩了几年作曲,今天时间也晚了,孩子睡觉了,也没上琴上试试,改天的,我弄个录像什么的演奏出来听下。

这里比较粗糙了,有个大概的意思,结构给整理了一下。我觉得既然是马友之歌还是要让众多马友可以演唱的,不能演唱的话就没有什么意义了。那种8度大跨越我在这里给去掉了,请大侠先看看,今天就不多说了。
另外将来曲子弄好了,我朋友有搞制作的,可以做成卡拉OK,或者MTV。这些后话了,慢慢沟通,慢慢修改,争取成为中国马术网里面的马友之歌!哈哈~

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-1-29 06:28:47
期待

沂蒙爱马人 发表于 2012-1-29 08:41:19
过去随便玩了几年作曲,今天时间也晚了,孩子睡觉了,也没上琴上试试,改天的,我弄个录像什么的演奏出 ...
桑丘 发表于 2012-1-28 23:50

这回真是专家了,急切听到下文。

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 09:18:10
过去随便玩了几年作曲,今天时间也晚了,孩子睡觉了,也没上琴上试试,改天的,我弄个录像什么的演奏出 ...
桑丘 发表于 2012-1-28 23:50

强人哉~~回头我用马头琴试拉一下,应该比原作更加好听好唱。

我那个原版,改日我也打算去请教下马头琴老师,增加些揉弦、打弦等技巧动作。回头可能单独弄成个马头琴独奏曲也不错。单从演奏出发,3、6的跳8度一般并不困难,因为俩位置常很方便。

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 09:56:36
不仅能想,还能去做,而且做得不赖。佩服,佩服。。。
比春晚的绝大部分歌曲好听。听了两遍,我差不多已经 ...
李荆 发表于 2012-1-24 00:31

李兄厉害。回国内看春晚?到时候音乐MV如果做出来了,我想一定有的画面之一,必然是您老万里独行的驰骋英姿吧。

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:07:48
神马调的啊?
ps:前奏马头琴演奏结束时可以在加一段用马头琴奏出“马鸣”

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 10:10:47
神马调的啊?
ps:前奏马头琴演奏结束时可以在加一段用马头琴奏出“马鸣” ...
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:07

他没写。我看暂时就维持原状用bE调吧。本人目前也只会这个调,呵呵。

马叫唤的声音,俺还不会呢。回头真要弄复杂和精美了,还要桑丘及其朋友给好好弄出一堆配器的方案了。我想应该至少是N把马头琴、N把小提琴大提琴、一个钢琴等组成。那就是另一个层次的事情,俺们这样入门级人士就啥也不懂啦,嘿嘿~~

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:25:50
马叫好学

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:26:38
多弄几把马头琴比较给力~!你加我QQ:我教你马叫怎么拉

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 10:29:35
多弄几把马头琴比较给力~!你加我QQ:我教你马叫怎么拉
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:26

木有QQ,汗。如果不特别复杂,请写在这里吧。还有那个“泛音演奏法”我也一直没搞懂。您如果会,也请在这里赐教吧。

另:一群马头琴才给力。全场嗡嗡的,万马奔腾状。

古典舞步马

骑马拉马琴

QQ
Ψ阿都Ψ 发表于 2012-1-29 10:34:40
回复 31# 汉室宗亲

马叫倒是不难,可是用文字表达出来就费劲了......
         哈哈...一群马头琴还唱什么歌啊~!

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-29 11:27:57
说实话对蒙古的唱法 和 马头琴演奏 比较盲区。这首曲子的总体风格更像秦汉的风格。呵呵。我对内蒙的调式未曾有过研究。不过楼主的曲子就比较秦汉了,不能怪额。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-29 11:29:17
不过无论什么曲调都是为我们所用,只要上口好听就可以了。你说呢?不一定就必须要内蒙的原始风格,真的是原始风格,大家又演唱不了,对不?呵呵

纯血疯马

QQ
一克拉眼泪 发表于 2012-1-29 12:05:05
油菜,油菜,

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 12:12:58
不过无论什么曲调都是为我们所用,只要上口好听就可以了。你说呢?不一定就必须要内蒙的原始风格,真的是原 ...
桑丘 发表于 2012-1-29 11:29

挺好的,我用软件听了一下前奏,和后面改平缓的曲调。由于主干没变,还有有充分蒙古风情的。
  请问秦汉风格是指什么?是秦朝汉朝么?

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-29 14:04:42
是啊,秦朝汉朝的曲风。不是纯的内蒙味道。哈哈。说白了就是蒙汉结合的歌曲。就像吉祥三宝唱的歌,有点蒙古味道,融合了汉族的音乐音素,这样才容易流传大江南北。要真是蒙族的原始味道,就很难为所有人喜欢了。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-29 14:07:02
对了,兄弟,那个写谱子的软件怎么弄,给我个地址我也弄个软件,把曲子改的重新写进去。

汉室宗亲 发表于 2012-1-29 14:09:23
是啊,秦朝汉朝的曲风。不是纯的内蒙味道。哈哈。说白了就是蒙汉结合的歌曲。就像吉祥三宝唱的歌,有点蒙古 ...
桑丘 发表于 2012-1-29 14:04

那么,您真是太明察秋毫了。话说这个鄂尔多斯风格,恰巧就是蒙汉结合的最好代表。即使不是流行歌曲,而是原生态的当地音乐,都有浓重的陕北、晋北风格在里面。鄂尔多斯的“漫瀚调”,嗷嗷的,超级像二人台。听听我在另一贴发的“鄂尔多斯六旗好”。整个一个蒙语版二人台。

软件是作曲大师破解版。我忘了哪里下的了。你在百度搜一下吧。一定要破解版。网上没有完整版的。所有叫“共享版、免费版”的都不能保存或者输出。破解版功能也有一定限制,但至少最基本的输出、演奏、保存都有。

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-29 15:09:52
不行,这个作曲大师破解版 ,不好用啊,是不是我不熟悉啊,呵呵。还是写在纸上吧。拍照,然后您给用作曲大师弄一下,放出来听听吧。