有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40002

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-26 22:22:20
楼主说的都对。相比之下现代马术是竞技体育,都是规定动作,是百朵一样的花看哪一朵开的最符合标准。古典马 ...
mingsm 发表于 2012-1-26 18:36

哈哈,这又类似内家功夫中有不同的流派,各有特点,但都有共同的理论宗旨和原则。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-1-26 22:33:39
mingsm 说的对是葡萄牙,我打成匈牙利了?对不起.
正规的就葡萄牙和奥地利了,其他两家都有点变味道了.
本人有缘接触到古典马术,很多关于马的问题一下全弄明白了,
但明白后发现更深了,哲学,心理学,加上中国的太极和气功,
更多的是感觉无法用语言表达,人马之间是你让我我让你,
在更多的交流过程中慢慢的影响马到高的水平.我这辈子是学不好了,
所以给自己起白痴的名字,当然还有别的意思,3-5年后给大家细细说来.
通过研究古典马术,掌握了一个判断骑马水平的方法,

我们把录像任何时间暂停,图像里马的姿势平衡,用前肢还是后肢,前面紧还是松,
很容易找到骑马的问题和缺点,既然我骑不好,就传播古典马术吧,
让我们来探讨,我有更多不懂的东西,希望大家指正.

奥登堡大种马

赫拉图 发表于 2012-1-26 22:48:42
mingsm,司马明先生可是专业玩古典舞步的,在北京有过一面之缘,现在您的腿上好了吗,请以后多多指教啊,该天我会提一些具体的问题,您可别嫌我烦啊。我非常愿意做个好学生。现在已经在学习舞步了,也停了您的意见从开始就用的舞步鞍子。祝楼上各位新年快乐,身体健康,

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-26 23:16:39

原来mingsm是司马明先生啊,失敬,失敬!那年在北京的时候多蒙您和翟先生的关照,给你们添了不少麻烦。去年跟酷毕大哥去您的马场拜访,您可能是去西班牙或葡萄牙了,没在。甚感遗憾。不过看到了您的卢西塔诺马,还给它们拍了照,总算没白跑。
正好在这里给您拜年并祝春节快乐!

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-26 23:34:52

本人一般不爱谈论马术与贵族的关系,既然今天话说到这里,索性多言语几句。看过不少世界级骑手的表演,没让我想起贵族这个词儿。但看古典马术大师(也包括比较好的骑手)的表演时,能想起这个词儿。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-1-27 07:43:00
没想到李兄理解的那么深(不是恭维),对外人的印象是一个内向的人,在这个嘈杂的社会里,
李兄只是看和笑,而在这个安静的论坛里,您才能表达自己的思想,而这短短的几句话,让我们更加
理解您这个人,当然就理解您做的那些大事,也更加理解你做那些事的目的.更加佩服.
人生真正的富有是人生的经历,人生的意义在于精神.
李兄新年快乐.

mingsm 发表于 2012-1-27 21:10:03
回复 23# 赫拉图
谢谢各位的关心,我的腿好多了,现在用单只手杖,也是时用时不用的。我现在的主要任务就是早日康复重新回到马背上。非常愿意和各位喜欢古典马术的朋友共同探讨一些问题和过程中获得的体会。祝大家新年好、共同进步。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-28 14:40:35

太极中有个很重要的说法叫听劲,一搭手就能知道对方整个的虚实及转换趋势。搭手的接触面才多大?下面的话不说,我想大家也都明白了。
  不管太极拳有多复杂,它都从身心的松,静的练习开始(松跟懈,泻不是一码事),它始终不离阴阳之道。马术也一样,从养马到练马到练人到人马共练,都充分体现了这个道。这听起来有点玄,那是因为大道平直,平直得让人不敢相信,平直得让人觉得这不是道,而是一片无边无际摸不着北的空地。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-30 22:49:15
现代马术所有的辅助都过大并缺少平衡,现代马术的转换是不流畅的因为要用半减确,所以有停顿的感觉.

古典白痴 发表于 2012-1-25 08:21

内家功夫追求在任何状态下能向任意方向发力,就是说在任何时候都有足够的平衡,因为平衡是发力的前提。又说大动不如小动,小动不如不动。还说用意不用力。由此看来古典马术在内家马术中确是功夫高深。现代马术在转换时先通过半减却来进行调整,虽然不够理想,但基本上还是符合太极拳势换劲连的原则的,所以说现代马术仍然属于内家马术,只是功力稍逊于古典马术——关于这一点,只要比较一下马蹄落地时马匹的状态就很明显了;一个相对更柔,一个相对更颠,所以马背上骑手的状态也明显不同,甚至不难听出他们的呼吸也是不同的。
  不过以中国目前的状况,带着古典马术的理想来练习现代马术,对大多数人来说可能更实际一些。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-1 23:33:20
感觉古典的和现代的在审美追求上还是有很大区别的,可能因此在对技术的要求和评价上也有所不同。

木辛 发表于 2012-2-9 21:11:50
回复 17# mingsm

我想请教一下,为什么综合鞍没有舞步鞍好呢?我是新人不是很理解,能详细点教教我么?

mingsm 发表于 2012-2-10 17:47:44
综合鞍,顾名思义,就是适应广泛的各类骑术;舞步鞍,只适用于舞步,是专用鞍具。区别如下:综合鞍,鞍翼较短,鞍包短并且角度前伸,鐙带吊点靠后。骑在综合鞍上,骑手的大腿与小腿间夹角较小(约100-120度),鐙带通常比较短,产生蹲在在马背上的效果,上体略有前倾,使人马重心靠前。舞步鞍,是舞步专用鞍具。比起综合鞍,鞍翼长,鞍包长且直,鐙带吊点靠前。骑舞步鞍,大小腿之间夹角大(约160-170度)骑士腰背挺拔,人马重心靠后。骑综合鞍鐙带短,戴马刺会一直作用在马腹部两侧。骑舞步鞍鐙带长,两脚会悬垂与马腹部以下,戴上马刺不会一直触及马匹身体,只有用马刺时才会有目的的使用马刺。还有,就是练舞步用综合鞍就乱了。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-2-17 11:04:28
谢谢司马老兄答复,我前段时间忙没上网,舞步鞍和综合鞍有太大的区别特别对初学者,应该用舞步鞍,用过您就知道了,并且决不后悔.并且随技术的提高,更喜欢舞步鞍.人的感觉是综合鞍是坐着骑马,舞步鞍是站着骑马(更确切是跪着骑马).

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-17 11:27:12
谢谢司马老兄答复,我前段时间忙没上网,舞步鞍和综合鞍有太大的区别特别对初学者,应该用舞步鞍,用过您就知道 ...
古典白痴 发表于 2012-2-17 11:04

人的感觉是综合鞍是坐着骑马,舞步鞍是站着骑马(更确切是跪着骑马).

怎么理解这句话,能详细地解说一下吗?

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-2-17 16:07:33
眼兄,坐着就是坐在椅子上,如果马向前腰要送出去那只能身体后仰,那人的平衡就没有了,如果上身保持不变和正直只能屁股离开鞍子,人坐在那里腰是无法向前送的,站着骑马上身保持不变的情况腰是可以送出去的,这样可以不影响马的运动,并且保持身体的正直,跪着骑马和站着是完全一样,只不过小腿放松了,可以更好的辅助.

阿拉伯翘尾巴

戴宗 发表于 2012-2-27 04:13:40
眼兄,坐着就是坐在椅子上,如果马向前腰要送出去那只能身体后仰,那人的平衡就没有了,如果上身保持不变和正直 ...
古典白痴 发表于 2012-2-17 16:07

基本同意。但现在的骑术水平只能略窥一斑,有所感受,无法完全领悟,我想这也正是研习古典马术的乐趣。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-2-27 22:00:02
还有站着骑马可以更好的不坐在马鞍上,可以减轻对马背的压力,可以让马背放松,同时也可以减少
马不稳定对人平衡和正直的影响,这样马慢慢的会正直.马的背不放松,马不可能有高级的动作,
马的背不放松,如果人逼马,骑马外观都差不多,内涵差大了,一个马是摩托车,放松的马才是真正的人马合一.
我也是新手,只是有幸有过20秒30秒感觉过,手的联系轻到一只笔的感觉,马消失了,但人能控制它.人可以利用平衡控制它.这时候并不是完全压在马鞍上,就压了不到一半的力量.但是奇怪的是马特别放松,特别有弹性和力量,
并且它在等你,这时候只是感觉.

阿拉伯翘尾巴

戴宗 发表于 2012-2-28 00:13:45
我理解“站着”只是一种形容,表示人的身体比较直。不能真的站起来,那样的话镫受力大,人的重心太高。应根据马要做的不同动作,正确 合理调整骑坐。每匹马各有不同,辅助的感觉也会不同。

阿拉伯翘尾巴

戴宗 发表于 2012-2-28 00:22:33
回复 37# 古典白痴

我理解“站着”只是一种形容,表示人的身体比较直。不能真的站起来,那样的话镫受力大,人的重心太高。应根据马要做的不同动作,正确 合理调整骑坐。每匹马各有不同,辅助的感觉也会不同。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-28 00:30:52
基本同意。但现在的骑术水平只能略窥一斑,有所感受,无法完全领悟,我想这也正是研习古典马术的乐趣 ...
戴宗 发表于 2012-2-27 04:13

哈哈,金口难开的王老师也发言了。