太过美好的新疆一

my静 发表于 2012-2-3 10:59:55 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 11 3164

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
阿尔泰山回来已经7个多月了,那五天没有信号的深山老林的游牧生活让我不忍回忆,因为,太过美好. 第一天 杭州到新疆 飞机一下乌鲁木齐,手机里面就有许多未接电话,一一回复,耐着性子一一解释,真想吼句:我不干了!!!我要就此流浪下去.... 拖着巨大的背包到了酒店,力马去了大巴扎,当年这里发生的悲剧已经不复痕迹,我穿着小热裤,在一大群捂的严严实实的维族女子面前显的如此不协调,反正,本人脸皮厚,胆子大,在美食的诱惑下,无视周围探究的眼光,走街窜巷,体验民俗..终于吃到了传说中的酸奶冰,果然是味道好极了. 第二天 新疆到布尔津 两天的相处,我们一行五湖四海的麻油就已经熟悉起来了,新加坡的夫妻,男人的总给我感觉像十三阿哥允祥,爽朗大气(那时候可没有放步步惊心哦。)女人的声音像极林志玲,急起来也像是在唱歌,每每听她讲话,我都为我直里直气的语调害羞,到最后回到乌鲁木齐,我讲话的语调明显柔和好几个级别,估计那调被俺一众姐妹听到鸡皮疙瘩抖落多少。香港mm的性格到是和我当年很像,干净利落,倔头倔脑。泰国人,平时不言不语,突然,冒出一句,可以把我乐死,他倒是在边上一脸无辜的看着我。 领队是甘露和嘎地,马夫是非常之少数民族的小周(见鬼,我又忘了他的民族的名称了),都是骑术了得的高高手。新加坡夫妻也是骑马10多年,在多个国家和地区上过系统马术课的好手. 第三天,布尔津到阿尔泰十八盘附近。 上马第一天,一直是山路,马很不起眼,耐力却是超好,可以跑的地方,我们撒开步子一路狂奔,我的马是匹走马,很像99,累的时候,索性就不起坐了,好比按摩。小周在我旁边说,那是好马,以前只有县长出门才可以骑的。 于是,县长的马一行走在了成吉思汗古道上,当年40匹挽马拖着成吉思汗宫帐大车就从这条大道走过,从这种规模来看,完全可以说是条帝国大道。政府北亚、东亚、欧洲后的蒙古大军,将所征服地区的奇珍异宝沿着这条“帝国大道”源源不断地运回漠北成吉思汗大营。传说毕竟是传说,没有铁证完善的说法只能浮在纸上 ,也没有人知道,几百年前的那个夜晚,这里曾经行进过一支无坚不摧、血肉之躯组成的蒙古铁骑。当然,这些蒙古骑兵们也绝不会知道,几百年后的一个夜晚,有一个人正沿着他们走过的道路行进,而这时的她,正在与他们心灵相通。那古道边,那古壁画群,那古朴青绿,让我相信这条古道是一直存在的. 阿尔泰的十八盘很险峻,国家地理杂志当年在这里几乎垂直的山壁上拍摄了很多美丽的照片,白桦树林与夹峙着溪流的柳树丛,山冈上的云杉与落叶松,毫不吝啬的向我们显示她的美,那满山的绿色,那空气中流淌着的甜味让我们失去语言的能力,我们沉默的在几乎90度的上坡骑马艰难上行,头上偶尔有下坠的石头,想想这条路,也只有这吃苦耐劳的马儿可以带我们来。泰国人在我的后边,一路不停的问我,你怕不怕。我答,不怕。几次以后,我就不耐烦了对他挥挥手说,出来玩,没得怕的 ,你害怕就下马走。他倒是大大方方承认自己害怕,下马走了一段路,立即又上马。脸色铁青的说,还是马走的稳。把我笑得差点掉下马。 进入无人区的区域。我看见野兽吃剩下的留在河滩边的死牛,路边偶见的白森森的牛羊骨头,那当年的蒙古铁骑,就是近代的曾强盛一时的准噶尔蒙古,经过与清朝近百年的战争,也早已人烟湮灭,变成了遥远的传说。还留下这些山河的蒙古名字,让人感叹兴亡。 当晚,我们就在山谷中匆匆扎营了 ,厨艺高超的飞鹰捡柴生火了 ,美味的羊肉抓饭,让吃的挑剔的新加坡,香港,泰国人也吃了许多。正想入睡,牧民赶着成群的牛羊赶来过夜了,于是,我们整夜在成群结队的牛叫羊啼中度过。 第四五天 阿尔泰空中花园,石林。 早晨,阳光把我叫醒,香港mm脸色苍白的问我:“失眠了吧?昨夜牛羊吵的没得睡。”我答,叫了一夜吗 ?在她又恨又羡的眼光中,我傻傻的笑着。出帐篷,看见每个人都是疲惫不堪的样子,每个人都是黑眼圈,一副没休息好的样子。马夫说,有几匹马不见了,要去找。有这骑马的机会,我自然不会放过,学他的样子,单手控缰,扬鞭赶马。 终于上路了,山顶的路竟然开阔的很,新加坡夫妻和我都是喜欢狂跑的主,正是应了我骑白马逐西风,洋洋自得更从容的景啊.第四天的路也比较赶,我们要在天黑之前到达空中花园扎营,因为那里有清澈干净的水源,曼妙芬芳的花香.

在这片无人区里,我们白天只可以吃硬梆梆的囊,冷冰冰的水,但是,我们

心里是无比喜悦的,那美景,那与世隔绝的心境,那志同道合的陌生朋友,那从未体验的新鲜感觉是那么的与众不同.但是,当我们在牧民家买到娃哈哈的可乐时,每个人都是那么贪婪的享受着都市的垃圾产品.手握娃哈哈,我得意啊,这是阿尔泰山的无人区啊,有杭州的娃哈哈,有达哥的娃哈哈.可惜,再次乐极生悲,牵马休息时,我可怜的裸甲有一次被马踩了一脚,在我痛的上蹿下跳中,是一帮幸灾乐祸的家伙的朗朗笑声.

简单的修整完毕后,我们再次上路,这次,我们不再快跑,不再讲话,因为,那景色实在太过美丽, 阳光照耀着山谷,空气无比纯净,每一次呼吸都是干净透明,那样一种宁静博大震慑的美,让人呼吸凝滞, 我们沉默的慢骑,贪婪的看着周围的景色,在这里所有的单反都是多余,拍不了这里的美,这里的广,这里的空气,这里的阳光,这里幸福的我们.

一阵山风吹过,潮湿的山林味扑鼻而来,嘎地说,前方用木头圈着的就是穆斯林古墓,不知道有多少年的古墓,那就这么简陋古朴的原生态墓,静静矗立在马道边,这就是住在阿尔泰山人的历史,他们的人生就是在这个与世隔绝的群山里,潮起潮落,

景色太美好,古墓太萧条,气氛一直是沉默的,一直到甘露大叫,前方就是空中花园了,很奇怪,一转弯,就是满山的花,五颜六色,漫山遍野.空气中都是甜蜜的味道,我们每个人都不由自主的下马,温柔的牵着马慢慢走下山坡,这里的颜色让你不由自主的柔和,每个人都面带微笑,讲话和新加坡女人一个调了,温柔的渗出水,透着蜜.

到达山谷间,兵分几路,安营扎寨, 拾柴禾,生炉子. 嘎地问我晚上吃什么,他说他带来的一头羊,基本是被我和他吃完的.我说,羊肉饭也吃过了,烤羊肉也吃过了,今晚来个红烧羊肉. 嘎地很愤怒,说,无人区要求怎么高.我不屑的回答,我在海拔4000的哈巴雪山还想吃鸡类~``嘎地失语片刻说:这里骑马来回3小时路程有牧民的蒙古包,哪里有酱油和啤酒,要吃红烧羊肉,你骑马去.

我一听乐了,二话不说,上鞍包,套缰绳走人.嘎地恨恨的问小周,你有没有见过这么野的城里来的女人.小周回答:没有。嘎地当然不放心我一个去,陪着我一起上路了. 夕阳西下,沐浴在金色阳光中的座座山峰以斑斓的色彩描绘大地,青翠的草地上点着野花,孤零零的蒙古包,成群的牛羊,大自然的寂寥,是纯洁,是崇高.

我和嘎地一路时而赛马,时而快步高歌,很快就到了蒙古包,热情的女主人拿出现挤热腾腾的羊奶,油稞饼,奶酪.第一口羊奶下肚,有点怪,不好意思吐出来,只好就着恶心咽下第二口,几口下肚,竟然很是美味,一大碗羊奶咕噜咕噜几口就喝完了.我笑着说,很好吃.女主人听了很高兴,立即又给我倒了满满一大碗,这下,我连哭的心都有了. 嘎地在旁边很阴险的笑.

蒙古包里赖了会儿,赶在天黑前,我们回营了. 嘎地驮着重物,舍不得它的马跑,征的他的同意,我先行一步,一路狂跑到了营地.灶头已经生好,炊烟缓缓升起,心里突然就有温暖的感觉.

不到一会儿工夫,大家就吃到了香喷喷的野味, 嘎地真是好厨师. 红烧羊肉果然美味,甘露竟然也会做菜,油闷辣椒爽口美味.

夜晚,星星出来了,阿尔泰山脉的夜空完全展现在我们的头顶,空气异常的新鲜,树木、野草味,还有一些不知名的植物,微香的让人沉醉。抬眼望去,满天的星星在闪烁。这里的星星特别的低,特别的大,特别的明亮,仿佛伸手就可以抓到,星星一闪一闪,头皮都能感觉得到。我们升起了篝火,萨哈克族的小伙子淳朴腼腆的唱起了自编的歌曲,这些牧民一直生活在几乎与世隔绝的空间里,他们愿望简单,容易满足。

我们生活在城市里的人总是说太忙,太忙,其实,很多时候, 没有可不可以,只有愿不愿意.

h4v6sY

已有(11)人评论

超级大马疯

大魏 发表于 2012-2-3 13:39:20
美、美、美。。。。。。。 h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2012-2-3 16:29:00
那个古道静静地躺在那里等了你几百年,你终于来了。却又好没留恋地离去。失望的不仅仅是古道,也伤透了几百年前为你斩荆辟路成吉思汗。 h4v6sY

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-2-3 22:39:00
太棒了1 h4v6sY

快乐单身马

富贵 发表于 2012-2-4 03:02:23
那片墓地是哈萨克人的墓地,很多是王爷的坟。 关于准格尔或者说葛尔丹,现在新疆境内的土尔扈特蒙古当年也是土尔扈特因为内部闹了不愉快,所以土尔扈特所辖三部蒙古人才西迁伏尔加河流域。后来又回迁新疆。其中也有部分为逃避清朝政府剿杀外逃的准格尔蒙古。 h4v6sY

出生小驹

my静 发表于 2012-2-6 11:44:23
[quote]那个古道静静地躺在那里等了你几百年,你终于来了。却又好没留恋地离去。失望的不仅仅是古道,也伤透了几百 ... 您别吓我 h4v6sY

出生小驹

my静 发表于 2012-2-6 11:45:40
[quote]那片墓地是哈萨克人的墓地,很多是王爷的坟。 关于准格尔或者说葛尔丹,现在新疆境内的土尔扈特蒙古当年也 ... 我还因为是普通墓地类,学习了 h4v6sY

永夜的极光 发表于 2012-2-8 21:02:12
一去大草原马放速度就很快,爽哦! 羡慕... h4v6sY

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-2-11 22:50:01
[quote]阿尔泰山回来已经7个多月了,那五天没有信号的深山老林的游牧生活让我不忍回忆,因为,太过美好. 第一天% w6 o# B/ E$ d; c y% c 杭州到新疆 o- r. q1 r R; d ... 居然是杭州的,自家人不认得自家人,惭愧哪。。。。。。 新疆草原滴美景唯有自己切身骑马穿越过,才能真正感受到它的无限魅力 !引用乌老大滴话讲,叫“到车轮无法到达的地方去”看最美滴风景。。。。。。哈哈 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-12 05:44:55
好久没看到这么美的文章了 h4v6sY

木辛 发表于 2012-2-12 16:18:09
写的真好,看的都能感觉到

出生小驹

my静 发表于 2012-2-17 11:38:37
你最早在白云吧?我在伯俊和老李那里 h4v6sY