太过美好的新疆三

my静 发表于 2012-2-3 11:11:37 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 18 3872

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第七天 禾暮到贾登愈到布尔津

第二天一早,我就起床了,靠着栏栅发了会呆,就牵起马走出住处,马是光背,只有缰绳,我好不容易的爬上马背,出去溜了.

禾木的晨雾是有名的, 湖四周层峦叠嶂,烟云缭绕,两岸森林青翠,繁花似锦湖光山色美不胜收, 充满诗情画意。到处都是人,桥面上,远处的山上,弯曲的小路上,我突然就没有了上山看禾木村的念头了,好像是旅游景点,拍照一游了.好在,我还有马,就这么一哒一哒的无目的的走着,平时总是给自己很多的目标和要求,只有出来行走的时间里,我是最懒散而自由的.

看见有了小店,就下马买了今天的水和食物,买好就悲剧了,提着重物,上不了马,可爱的老大爷和老大娘过来帮忙了.我终于艰难的上了马,得意洋洋的往回走.

嘎地在住处门口抽烟,对着我说:”没见你这么喜欢骑马的,除了吃饭睡觉,其余时间能在马上就在马上.”小周说,她的脾气像我们这里的人,很好.说完,还把自己做的马鞭送给了我.

于是,我和泰国人,小周趾高气扬的赶着十几匹马上路了(其实也就是我一人趾高气扬).从禾暮到贾登愈是一条真正的马道,也是哈巴河、禾木河、布尔津河的三河交汇处, 也是通往喀纳斯湖的通道.一路上,边长着高高大大的杨胡、白杨和红柳,水鸟在湖边栖息停留,令本是平常的河流生面对此等天然的美丽,只是和空中花园相比总是少了许多静逸的灵魂.

所以,我要求小周除了午饭时间,尽量不停留.13匹马啊,马累了.可以换马轮流跑,那时怎样的惬意啊.想想在杭州骑几圈就要被马师要求下马的克隆人,我不免小人得志的想发个消息刺激他下,无奈没有信号,只好做罢.

小周今天也是放松的,不用照看行李,所以一路要求和我赛马,还挑衅让我骑犹如伯骏巧克力一样的跑马,好在理智还在我身上,不然,陌生的烈马,复杂的山路,糟糕的骑术,真要把我长留在新疆了.

中午是在阿尔泰额尔齐斯河旁吃的饭,奔腾的河水呼啸的流往布尔津,我们安静的坐在河边,马儿自由自在的散在周围吃草,遛弯.小周突然爬上了很高很高的杨胡,几十米的高度爬树看的我们胆战心惊.泰国人问我:”小周爬那么高为什么?”我说,可能是为了看马走远没?泰国人大惊说:怎么会啊,看马可以走到坡上啊,需要爬的那么费力,那么危险.小周灵活的爬下来,答案果然是为了观察马,而且没有看见.不知道是我们太复杂还是他们太简单.

前方出现一个宽大的深谷,隐约看得出是一弯湖水,小周告诉我,离喀纳斯湖就不远了。听了他的话,不禁让马儿加快了速度。这一路的跑很是痛快,当草原又出现在我们眼前,我们的目的地就要到了,小周说,看谁先跑到牧民的家,谁就赢.尽管小周让我好多身位,还是毫无悬念的赢了我.看我愤愤不平的眼光,小周开心的大笑了.泰国人一直在我们后面跟着,一直保持用骑坐的姿势跑完全程,厉害啊~

小周说, 禾暮到贾登愈6个行程的路,我们3个小时不到就到了,中途还休息了很久.这一路真是快马加鞭啊.

蒙古包里我们再次喝上香喷喷的新鲜牛奶,小周的亲戚是个含羞的女人,永远很轻的说话,很浅浅的微笑,很红红的脸,做的小点心倒是很好吃,透着奶香渗着浓郁.

女人的天性就是爱美,一个不爱美的女人仿佛已经缺少生活的情趣和乐趣,这不,小柜子上是一面小小的镜子,一把小小的梳子和一瓶大宝.我竟然还发现了一瓶头油,不太洗头发的地区好像总是喜欢抹点头油,不理解,不是更加油腻了吗?

小周找了2辆摩托车带我们去喀纳斯景区了,我又起了坏心眼,忽悠了摩托车手,狂飙了一段路,青青草原,100的车速很是刺激的体验.

到了喀纳斯景区门口,我们和小周挥手告别,我和泰国人突然不想进入景区了, 因为最美的风景我们已经放在心中.如今人们去阿尔泰山,却不说是去阿尔泰山,而是说去喀纳斯,不是去看山,而是去看一个湖。一条河被堵而形成的湖。但我不是为此而去的。仅仅为了一个湖,尽管是一个很漂亮的湖犯不上跑到那么遥远的地方。这也是我第一次旅行的理念在改变. 回布尔津中巴车,我们都很疲倦的睡着了,迷迷糊糊中,听见周边游客看着窗外美景惊叹连连的声音,我抬起眼,瞄了眼,很是一般,没有空中花园那么绿,那么美,我突然很是感叹对泰国人说,我会想念那没有信号的空中花园的那几天牧民生活.泰国人说:我已经开始想念了.

到了布尔津,我们和大部队集合.布尔津是西部边陲的一座小城。位于新疆北部,阿尔泰山西南麓,准噶尔

盆地的北沿,是喀纳斯的门户,布尔津城自然风光优美,街道宽阔干净,大暑天也不觉得热。建筑别具一格具有异国风情。布尔津在蒙古语中意指放牧骆驼的地方,也有人把它翻成苍色之水这可能和额尔齐斯河有关。

住上了当地居民的花园别墅,终于痛快的洗上了热水澡,换好干净的衣服,微风吹过,头发上飘出是若隐若现的香味,身体也变

很是柔软,一切是那么美好, 可是心里总是觉得有点烦躁.

晚饭是在嘎地的哥哥开的餐馆,兄弟俩的菜都是做的那么好,羊肉,羊肉还是羊肉,却是滋味各不相同.新鲜的石榴汁喝的我无比舒畅,每个毛孔都打开了.

晚饭后,嘎地带我们去布尔津的河边走走,许是他的家乡的缘故,一路上,嘎地经常会有人和他打着招呼,他也热情的回应着,一时间,我觉得好像我们也是这里的居民,想想能在这里住上一段时间也是很不错的事情噢.

傍晚,我们漫步,金色布尔津大桥静静的横跨在额尔齐斯河畔,这是欣赏日落的好地方。夕阳西下,黄昏的余辉晒在河畔,我们逗着鹰,合着影.前一队的人马带了许多摄影大炮,出了很多大师,最厉害的当然是我们的钟大师.而我们这队,只带了2台卡片机,其中一台还被雨水光荣牺牲了,好在我们还有甘露大师,也给我们留下了不少的回忆和乐趣.说起甘露,我很喜欢他,国美毕业,因为喜欢骑马加入了马盟,年纪小小,脾气好好,总是宽容,细致的照顾我们每个人.这样的男人会随着岁月的沉淀,风韵盖过青春.

布尔津的夜晚是不寂寞,夜市是人最多的场所,各种烤肉,烤鱼,烤馕的香气充实着你的感官,可惜,我们实在是吃不下任何东西了,只好胡乱逛了下,回酒店睡觉了.

第八天 布尔津到乌鲁木齐

这一天是很无趣的,我们在路上度过,7.8小时的车程后,我们回到了乌鲁木齐市,除了在晚上吃到很美味的烤羊排,其余没什么意思.什么魔鬼城,五彩石都是浮云.晚上我们见到了第三拨的马友.我真的很想很想和他们再走一遍,那里太过美好

第九天 乌鲁木齐到杭州

自然醒后,我们又出发到大巴扎,新疆本地人的民族餐厅是那么的金碧辉煌,维族的语言,维族的食物,维族的空气,映衬了我们外乡人的匆忙,离别的情绪已经淡淡蔓延,香港mm和泰国人早我们一班飞机先出发了。后来,香港mm在mns上留言,回到香港,站在街上,看见拥挤的人群,突然就觉得头痛。让人就想起莫文蔚 的双城故事的歌词

内湖买的那一束红玫瑰 比尖沙咀那一束更美

来来回回 思想随你而飞 你在叹气 这里感到风吹 千山万水 沿路风景有多美 也比不上 在你身边徘徊

回到杭州,我很少在骑马,喜欢骑马的静一直是个伪马爱好者,那不重要,我只知道,我会一直行走,一直骑马.一直做自己喜欢的事情.

再回首时,那些眼泪想来可笑,却不知再回眸时,那些欢声笑语也能叫我 潸然泪下.

h4v6sY