荒蛮边境的见闻和思想

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  2009年8月10日  大晴  天气预报33度   目的地乌拉特后旗跟额济纳旗的中间   具体地址也不知道,几乎是盲目的前进   目标就是边防线上的原始马群   我一直是个语言基础不好的人,勉强能表达自己的意思的人,对于我的大学学历一直是一个粉刺!这次斗胆用文字表达感慨,实在是无语了,不知道能不能写清楚我的激动!这是我对当年经历的回顾,大家就当是看一片行车游记吧!       出发前天已经大亮了,本来决定凌晨出发的,可是激动的心情难以平复以至于一夜没睡,所以在天亮是补了一觉!车是华泰特拉卡两驱柴油2。6的旧车,发动机也换过一台了。对于未知的路还是很担心的。一共两个人,一个是我另一个是牧民,会说额济纳的蒙语。据他介绍额济纳的蒙族有很多是喔巴西的后代,他们的语言带有许多跟流行蒙语不同的地方,一般的蒙族未必可以翻译。我觉的他是期待我给他更多的报酬。      车一路行进到后旗吃下午茶,3斤手扒肉,18个蒙古包子,一大壶奶茶,这大概是此行唯一一次下饭馆了。在超市买了一斤干肉,5箱子河套陈刚【这是内蒙古的酒】还有100多斤各种蔬菜,因为我觉得去了荒漠草原只有新鲜的蔬菜才能表达我的谢意!出城时加满了油,尤其是备用的大桶里。一路西行,满目仓夷颇有些凄凉。在一个莫名的小路口我们拐到北边了,向导说这里通向神秘的边防公路。。。我不禁想到这货是不是牧民啊?该不会是间谍吧,YY很久!大概40公里吧,由于我的车没有里程表了,确切的说是不敢安装了,因为它已经换过心脏了。这段路让我痛不欲生啊,几乎没有10米的平坦!摇摇晃晃一直到半夜。我们在路边看矿的老头家吃了一顿饭,稀粥咸菜馒头。休息一会儿后我要继续走,向导说不能了,晚上走边防公路如果碰到当兵的后果很严重,需要很多钱才能疏通。无语了,原来我们是偷渡客一样的身份啊!我说白天没事吗?他说白天碰到的机会更大,但是钱不会要很多,因为白天你可以见到他们的领导,那样他们就没有好处了,所以象征性的收一些就放了!这个原因让我很无奈,有感觉无可厚非。反而希望能碰到兵哥哥,我也好表达我对边防官兵的爱戴!很是高尚啊!哈哈!   一夜无话,天亮是老头叫醒的,他要交接班了。我心想这和我有关系马?马上我就明白了,他问我收了50块钱。这是应该的啊。。。。。。匆忙中我们有在路上了,热烈期待能碰到巡逻车。。。。。。。   走了没多远,就看到黑色的公路。这是我看到最平整的公路了,感觉比高速还平整。不过只有3米宽。也许战争是不会有逆向驶来的车吧!我停车翻找相机。。。。。。很久了,无奈的意识到没带。心情沮丧啊。一路向西。。。。。。一边是光秃秃的山,一面是回派派的戈壁,我突然觉得不应该继续走了。如果到了边防会不会一样的风景呢?如果是那样估计就是天马下凡也叫他饿死在茫茫戈壁!恶毒的幻想了好久,知道眼皮打架才突然惊醒,差一点就下到戈壁滩了。   4个小时后。午餐干肉,冷水,干吃面。继续行进突然看到山窝有一大片绿,我疯狂的想到,那里一定生活着隐士高人,也许是为了防备来自另一边的高手!然后又觉的很可笑,估计是寂寞的行车让我产生幻想了。我们打算在这里休息一下,太热了,戈壁滩上可以煎鸡蛋了!顺着山沟开了几公里我们进了林子,很失望。远处看着茂盛的树林原来都是由山榆树稀稀拉拉构成的。拉下后座的垫子席地而卧,倒也是一种享受啊!   向导说如果顺利的话再有5个小时就能到边防线了,也就是他说的很少有人涉足的像小媳妇一样美丽的狭小草原。介绍一下我的狗屁导游,据他自己说是土尔扈特后裔。阿左旗的落魄牧民,常年酗酒老婆跟人走了,家里的牛羊也变成了五谷之水,孩子跟着叔叔一起生活在额济纳。我奇怪一个酒鬼咋一路上也不说要喝酒呢? 他用奇怪的眼神看着我说,等到了地方才能喝够!奥,原来路上喝酒不能管饱啊!他叫那英太,蒙语是70岁的意思。就是说他是爷爷在70岁时候有的他,真是奇怪的名字,跟酒井法子一样奇怪和莫名。   消歇片刻后继续西行,黄昏时候我们拐下公路,从山脉的缺口一直想北走。阴面的山坡开始有了绿色。突然想起一路的山都是褐色的,也许是含有矿石的缘故所以不长植物,背面的山坡有冬天雪水的滋润反而适合植物的生长。在落日的余晖下我们驶向期待的目的地,现在反而不再担心是否有他说的景色了,就当是一次体验吧!一路碰到好多动物,灯光里开始有了生机。兔崽子和跳鼠是最多的,看着它们从车前穿过或是顺着灯光狂奔我很难平静现在的心情,也许我还能见到美丽的处女草原!   晃荡了不知道多远,被一条狗拦住了,那英太下车不知喊了什么,就看狗一溜烟冲向他,在我惊恐的目光里,它狠狠的舔着那英太。。。。。狗日的原来认识啊,害的我担心。于是狗给我带路一阵风似的来到了一个蒙古包前,我不禁想到狗都能跑这么快,也许马就像小说里的千里马吧!下车我看到漆黑夜空下的草原一片漆黑。。。。。。。什么也看不到!   目的地到了,牧主叫阿斯楞,就是狮子的意思。不过我看过资料,蒙古人眼中的狮子可能是很久以前生活在阴山山脉的一种动物,据说90年代还有人见过。那是我在阴山脚下的石兰计听到的,打猎的人也不敢独自在山里过夜。扯远了哈哈哈!阿斯楞热情的招呼我们进包,马上让他老伴端上来干肉奶茶和奶食,这是我第一次吃到纯蒙古口味的奶食,怎一个难吃了的,酪蛋子太酸了。就着奶茶吃了几块干肉就收工了。本打算出去看看马,阿斯楞说不在跟前,天亮才能找到。我又打算把东西搬下来,突然又觉得我应该看看土著蒙古族是否会在我空手的情况下热情的招待我。于是我就没说,至于那英台会不会说就不知道了。老妇人给我们铺好了羊皮褥子,我最后还是在车里将就了一宿,因为包里的味道让我这个经常吃蒙餐的人都一阵一阵眩晕。我是在一阵羊叫狗吠和清新的草原空气中起来的,马上我就意识到我已经站在了这片处女草原上了。一开车门我就兴奋了,然后萎靡了,最后失望了。这跟我心里的那片像小媳妇一样美丽的草原根本就不是一回事。黄绿色的草原倒是一眼望不到边,可密度是高度是在是寒碜啊!   阿斯楞跟老伴在截羔子,不让刚生下的小羊和母羊出圈,剩下的羊在一阵喧闹中直奔远方。由于我这个客人的关系,他老伴今天没有放羊,而是准备宰羊见客。这让我一阵感动,为了一个素未平生的汉族客人他们把还没有长成的春羔子宰了。拦了好一阵也没拦住,甚至让阿斯楞有些不高兴。于是我招呼那英台火速搬下了预备的礼物,借此掩饰我的狭小心里。阿斯楞倒是没什么表情变换,好像作为内地来的朋友应该给他带礼物。老妇人叫琪琪格,他可是高兴坏了,一个劲的絮叨,抱着那些习以为常的菜蔬很是激动啊!知道我搬下酒,阿斯楞才激动的当场喝了一口,弄的满胡子都是。收拾停当阿斯楞先行一步去远方借马了。因为他家只有一匹平时骑的,马群都放到三角下了。一个小时以后阿斯楞带着两匹花马回来,匆匆的吃过早茶我们就上路了。      一路上我考虑很多,最后结论是这里没有泉水,没有小河根本就不会有天堂草原,也许是我期待太高了。我骑了一匹老马,因为我很久都没上马背了,为了安全只能委屈一下。不得不说这里的马让我有了一些期待。花马不是很高,大概140把。肌肉可是真结实啊,不由得想起夸特来。阿斯楞的马也是老马,他没有备鞍,也没有上嚼子,他说很久都没有用那些东西了,反正这批老马也不会跑出马驹子的速度!一路没什么话,我不习惯在中国还有一个翻译在歪曲我的意思,那英台的汉语也最多就是小学3年级的水平。马蹄踩在碎石子地上,偶尔会崩出一块飞的老远,我仔细看马似乎没觉得难受,也许对于生活中戈壁草原的动物早就习惯了在石头上奔跑!一路向南,在一个缓坡上阿斯楞发现了他的马群,我也用望远镜看了一下,没发现不同。      望山跑死马啊,继续急速1个小时才接近马群。阿斯楞把马赶在一个山窝子里,这才让我进距离的观察。一样的蒙古马,为什么会有不一样的感觉呢?仔细看了好久,才发现是眼神不同,这里的马更灵性。头马似乎很警惕,阿斯楞喊了几声才安抚住。他一共有3匹儿马子,一匹已经快退役了,现在负责看护马群。另外还有两匹是跟远方淘换的,都是快2岁的。其中有一匹是那英台卖给他的,据那英台说是新疆马贩子路上车坏了,正好他路过帮忙修车买配件忙了两天,最后马贩子送他的。他看着是儿马就给了阿斯楞,我才知道他们是有亲戚关系的,我说他咋一个劲的夸这里!阿斯楞问我这样的老马肯定干不过新的儿马子,改咋处理?一个马群是不可能有两个儿马子的,更别说三个了。我用汉人的思维帮他想了一个办法,那就是把老马和另外的几匹老母马单独分群,让它们自生自灭把,老人想了好一会儿最后说可以试试的。我们席地而坐,听阿斯楞讲老儿马的故事。06年的时候打北边过来一小群狼,在临近牧场打了伏击,弄死好几头牛。最后转到他家马群,那天后半夜。。。。。。。 实在是思维混乱了,没话了。休息一下,过几天再发!希望大家看过之后顶顶! h4v6sY

已有(14)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-25 20:44:40
写的很好,期待下篇 h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2012-2-26 12:12:23
很有意义的探险寻马行程,为向郝君(纵马河套)表达敬意,特提供Google Map从乌拉特后旗到中蒙边界的公路地图,好回忆当年探险的路线及地名. h4v6sY

aks1947 发表于 2012-2-26 13:07:21
有点乱 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
纵马河套 发表于 2012-2-26 14:09:24
实在是黔驴技穷了,本人就这么点写作功夫,浪费大家的时间了,请大家原谅。等我伤恢复以后给大家带来更多的图片和视频。纠正一下,时间不对是06年不是09 年,09年我已经换成雅阁了。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
纵马河套 发表于 2012-2-26 14:11:12
  书接上一回   半夜阿斯楞睡的正香,就听见远处有马群狂奔的声音,这可是不常见的现象。披衣开门,就看见漆黑一片的马群正向着自己的包冲过来。这可把老阿斯楞吓坏了,活了一大把年纪这场景还是头一次见,以前都是马往人少的地方跑,头一次看见向着人冲过来的马群,下意识的老头跑回包里了,赶紧叫起老伴儿,毕竟两个人好有个照应!等了一会儿,就听见马群在包外来回奔跑,老两口起身出去看看。一开门就看见自己的儿马子瞪大眼可劲的在门口刨地,手电光里全身都是血的儿马子看上去累坏了。赶紧巴马群赶到接羔用的小圈里,仔细一看儿马子倒也没有严重的伤,全是抓痕!很显然是让那群狼掏了。第二天老头一路顺着脚踪【蒙古人指牲畜走过的痕迹】一路20里地才看见昨天马群呆过的地方,已经面目全非了,马蹄把这一片连草根都刨起来了。还有昨天没回来的两个驹子,已经只剩骨架了。这场景也只是在故事里听过,阿斯楞也没见过。不远处还找到一条死狼,这张狼皮老头最后卖了800块钱。      听着阿斯楞的故事我很是感慨。如果是在很久以前的年代,这样小群的狼是无论如何都不会袭击马群的。那时候的马群论坡计算,一坡就是100多匹。儿马子最少也有十来个,就这样几条狼的小分队,远远的看一看就走了。后来阿斯楞窜了几户人家都有不小的损失,这让大家意识到,小群的马可能会招来更多的狼,于是好几辆车来回好几次之后,最后只有阿斯楞一家的马了。别于的都变成酱牛肉和驴肉火烧了。听到这里我不禁担心,也许下一次过来这里将不再有我喜欢的蒙古马了      我在阿斯楞家住了一个星期,喝醉7回,被附近的牧民狠狠的招待了一段时间后我也该回家了。原打算买一匹马带走的,阿斯楞说不行的,等他冬天有时间请附近的胡斯泰给我压一匹好马,现在的马我是骑不了的,如果带走最后也会跑丢。我不得不相信他的话。   这是我在06年的事情了,后来我有去了一回阿斯楞家,不过我很失望!    10年春天我亲自开一辆农运车去了,到地方一看,傻眼了。满目苍夷啊,像炮弹轰炸过一样。原来这里发现了金矿,阿斯楞家已经不在了,据说是拿到补偿款以后跟儿子去了额济纳旗。当时我的心情很难过,要是我能在第二年就来的话也许还能看到阿斯楞给我弄的好马。   我遇到了附近的牧民,这货原来和我喝过酒,给我的映像很是个精明人,不太像牧民。他给我推荐自己的马,那是一匹8岁的骒马,纯黄色的,几乎没有杂毛。最后在我不想空手的思想下用8000块钱买回家了。来年,就是去年下句子死了,后来马驹也让我送到川井的朋友家。我没心思每天看着用牛奶喂大的马驹像宠物一样跟着人到处跑,送她到草原区体验干旱贫瘠的荒漠给他带来的好处,也许以后能得到一匹良驹。    没有马的日子每天也是很充实的,直到我开车勇猛的撞树以前我一直再没有养马的心思了。直到躺在床上3个月以后我突然很想再有一匹马,这种感觉就像小时候第一次骑马一样。我是多麽迫不及待啊!可是一个断腿的人哪里都去不了啊!于是我开始关注那些再养马的人,所以我就进了马盟。在这里我看到跟我一样爱马的人,还有一样关心蒙古马的人,这让我很惭愧,也许我以前太封闭了,早该和大家一起分享热爱马的心情。现在我正努力锻炼中,期待早日康复,继续我的爱好,同时给大家搜寻蒙古马中的珍品,良品和精品,也希望大家能关爱蒙古马,伊犁马等等,让国马能有出头之日。经管我们没有速度马,可是我们有更好的走马;就算我们没有英国马,可我们还有奋踢80里的蒙古马。我期待大家用对待外国马的热情对待中国马,有了市场就有了人才,不久的将来一定会有国际级别的长距离赛马,到时候粗放的国马也能大放异彩!     说一个题外话:如果有人用饲养100万进口马的条件饲养一匹国产马驹,我相信,就算达不到纯血马的优秀,也一定能当优秀纯血蒙古马的爹娘。等我康复以后我会致力于这一事业的。 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
纵马河套 发表于 2012-2-26 14:19:25
你太有才,不过我不知道是不是那条边防公路!感谢你!欢迎你有时间到内蒙古来,到我的家乡五原来做客! h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2012-2-26 16:34:03
这几年来,我经常从台北到中国各地草原骑马旅游,今年排定的行程是有中国马都之称的锡林郭勒盟,贵宝地巴彥淖尔市五原县,地处阴山南麓,乌加河与黄河之间的河套地区,您取名<纵马河套>非常贴切,有机会一定前往造访. h4v6sY

古典舞步马

fostery 发表于 2012-2-26 17:00:20
爱马人士的心情告白令人动容,郝君(纵马河套)康复之日,也就是蒙古马再显雄风之时. h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-26 20:19:09
祝福你朋友,祝你早日康复 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-26 20:19:18
谢谢你能与我们分享爱马的快乐 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-26 20:25:37
  书接上一回
 尽管我们没有速度马,可是我们有更好的走马;就算我们没有英国马,可我们还有奋蹄80里的蒙古马。我期待大家用对待外国马的热情对待中国马,有了市场就有了人才,不久的将来一定会有国际级别的长距离赛马,到时候粗放的国马也能大放异彩!  9 M& q* ^2 ^$ N1 m/ `$ a

可以看出,你是在用心讲话 ,讲的太好了。继续关注中

奥登堡大种马

QQ
纵马河套 发表于 2012-2-26 22:58:30
感谢大家的跟帖,我其实还什么都不是的新手。不会障碍,没有参加比赛,只有一颗火热的心!

蒙古朝奴 发表于 2012-2-27 02:34:18
照片-0146.jpg 内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗草原

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-28 02:40:37
引人入胜。
期待下文。