寻根问祖,求解

陈良 发表于 2012-3-12 19:43:43 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 28 5861

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近来总听到,见到一句“匈奴人名言”,被很多人热捧。 “不要盲目的模仿祖先所做的事,而是要追求祖先的理想和精神”。 “我”是八国联军的产物,不知道“我”是谁,“我”的祖先是谁,祖先和“我”有什么关系,更不清楚祖先的理想和精神。 热捧这句名言的人,能讲讲匈奴人祖先的理想和精神是什么吗? h4v6sY

已有(28)人评论

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-3-12 21:16:27
抢钱,抢粮,抢女人! h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-3-12 23:59:36
我觉得古代匈奴人作为草原游牧民族,气候,环境,生产生活条件来说,他们的祖先追求的应该和蒙古族,藏族,哈萨克族等的祖先追求的类似吧。 另,那句话我认为不应理解为号召天下人去追求"匈奴人"的祖先所追求的,而是去追求"各自的"祖先所追求的。如果听这句话的人是汉人,他就可以去追求汉人祖先的精神。听的是印第安人,他就可以去追求印第安祖先的精神。。。 另—位"匈奴人"说过"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛"。他追求的自由,和我们每个人所追求的,并不是一样的。但这句话一直在激励普天下的人,去追求各自心中的自由,而不必须去追求"匈奴人"的自由。 h4v6sY

荣誉版主

陈良 发表于 2012-3-13 07:42:48
拐来拐去,就那么难以启齿吗? 匈奴人的祖先到底追求的是什么??? 是你说的自由吗??? 在长城外就是不自由,拿着武器来到了长城里就是自由??? 就是个值得纪念的历史日子??? 为卡塞这句话鼓掌和欢笑的想必是匈奴后裔吧。 能使这句话所包含的思想意识被国人接受的, 也应该是历时2000余年自然造化, 为人类繁衍做出重大贡献的那类人吧。 h4v6sY

荣誉版主

陈良 发表于 2012-3-13 07:52:20
居鞍弓社陈良(458928469) 20:42:35 一直被挡在长城外边的匈奴,今天藏着爱心,拿着武器,来到了长城里边,告诉一群趋之若鹜的汉人,“这是个值得纪念的日子”。 “我追求祖先追求的东西。”匈奴祖先追求的是世界和平吗? “我们祖先曾经如何,”虽说被追到欧洲。 “我现在这样,你们如何呢?” 居鞍弓社陈良(458928469) 20:50:26 我为卡塞自豪!一个真正有血性的匈奴后裔。 我为汉人悲哀!一个真正被祖宗唾弃的猪群。 居鞍弓社陈良(458928469) 20:54:06 别他妈的跟我说和谐,老子是真正的汉人,不是汉奸! h4v6sY

古典舞步马

BN、大B

bloodnight 发表于 2012-3-13 11:34:55
陈老师说得对 匈奴人是 抢钱,抢粮,抢女人的 陈老师英明 h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-14 10:19:29

中华民族是个大家族,我不是五毛,但是是我真心话.如果真的像很多腐儒说的那样非我族类其心必异的话,那么从溯源上讲仅仅是汉族人生活地区可能也就现在的两到三个省,如果把这么多农耕民族集中在这两三个省的范围内可想而知后果如何.汉族人为了生存空间不断地兼并战争,融合同化了很多民族才有的今天.但是要知道我们大多数民族都是一个人种,黄皮肤黑眼睛不是么.狭隘的民族情结一点意义也没有.既然上天和历史让这么多民族都统一融合在一个国度里我们就都是一个绳子上的蚂蚱.而且我们的祖先因为不同的历史原因在世界的各个地区都有,而且与当地进行融合形成了新的民族或国家,这中间包括战争驱使,政治驱使,生存驱使等等等等。

要记住我们都是一个祖宗的黄皮肤黑眼睛的人种!!!

从广义的自然规律讲,在古代游牧部落和农耕部落之间的战争是上天的规律,一味的让农耕民族发展壮大那么地球毁灭的速度就会变得更快,一味的让游牧民族去发展壮大同样大自然也承受不了,因为人类都是贪婪和自私的。所以上天就会让矛盾与相对在世界上广泛的存在,让生态得以喘息。包括现在也是,没有了游牧部落和农耕部落的争端就出现了利益集团资源集团等争端,目的就是让土地承载能力得以喘息,如果和平的太久了土地和自然同样会用天灾来报复,然后在生存条件恶劣的情况下争端就会再起,这些东西自古以来都是一样一样的。

别说游牧民族的贪婪,任何一个民族都一样的。秦好不容易统一了一种模式结果眼红的人太多,这个时候真正的汉民族开始成立,结果民族观过强也太急进的老大惹恼了那些大佬们,接下来的三国两晋五胡南北隋那叫一塌糊涂……,这个时候终于将这帮家伙终于融合成广义的中华民族的唐朝,这个中华民族经过发展壮大再加上融合繁荣造成的生态问题也很大(记得以前看过一本竺可桢讲古代气候及生态变化的书启发很大),自然生态让矛盾丛生的唐朝over了,中华民族慢慢的进入经济科技转型的宋代,可是眼看要进资本主义了结果蒙古人在喘息间崛起,带来更大的杀戮,结合唐宋之前的技术积累,蒙古人把战争文化发展壮大(当时西进时候已经开始用制式火铳和火炮),眼瞅着一个新的以战争科技和差异贸易经济而立足的体系壮大到了世界范围,好不容易等到了货币经济的到来,结果人类的贪婪钻了通货膨胀的空子,一群自私的大臣贵族们忽悠了一个不懂货币经济的王朝,结果这帮家伙自己把自己葬送了。结果一帮泥腿子重新再来,这帮泥腿子又彻底阉割了历代的文明文化及经济成果,让其顺从自己的统治,于是上天又让过渡开发耕地不讲经济的泥腿子吃到了苦头,这个时候又一个游牧或者说渔猎民族打进来了,结果又是从头再来,统治者的恐惧再次阉割……这种心态一直伴随到现在,后来的就不说了。

人口压力,土地承载压力,生存压力造就了我们的融合与生存模式的改变与区分。

经过数次阉割,这就是我们现在的现状。

要想恢复何其容易?我想我们的精神应该就是顽强的生存,追求与自然生态的和谐,总有一天要做人类世界的救世主,哈哈哈,最后一句是玩笑话·

h4v6sY

三岁生个子

思远方 发表于 2012-3-14 12:14:23
[quote]中华民族是个大家族,我不是五毛,但是是我真心话.如果真的像很多腐儒说的那样非我族类其心必异的话,那么从溯 ... 各位各说各有理,都有许多关于民族问题的正确观点或者认为别人不正确的观点,建议无论正误都不要在马术类论坛里面继续谈论这些话题了。如果一定要讨论,建议可以去专门的民族问题网站、贴吧里面。祖国是多民族大家庭,特别是马圈、马文化的特定属性决定了爱马者尤其是一个各族精英都很多的圈子。尤其不应该在马友之间进行民族问题的大讨论我觉得,很多话本来自己觉得没错,在观众来说都容易出错。 (举一个特别小的,无关大雅的小例子:楼上说“黄皮肤黑眼睛”。我觉得祖国颇有一些民族不是黄皮肤黑眼睛。 从您的名字看,似乎是“格日勒”,莫非蒙古族?您的观点基本都很对。就这一点,皮肤和眼睛不是这个颜色的民族兄弟也许就有意见了。虽然我本人是这个颜色。。。) h4v6sY

荣誉版主

陈良 发表于 2012-3-14 17:38:25
求解到此结束,总结一下。 仅有一位兄弟直言,余者都在拐弯抹角地转移话题。 毫不奇怪, 世间本就狼少羊多。 h4v6sY

古典舞步马

BN、大B

bloodnight 发表于 2012-3-15 00:37:44
陈老师英明!真是佩服 h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-15 10:33:09
是,我是蒙古族,我是个中国人. 我也说了,大多数!请你告诉我中国本土哪个民族不是黑眼睛黄皮肤?国际友人不算. h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-15 10:41:31
回复 9# 陈良

非要大家说不好听的么?
不管汉族还是少数民族在那个时代都是为了生存!更好的生存!没有什么好人坏人之别.大多数民族都干过肮脏的事情,只不过看谁粉饰的好.
他说的那句话我也听了,他说的是他后半句话说的是所不同的是我是带着爱(可能应该理解为对祖先生活过的这片土地的敬仰之类).断章取义没意思!
如果你在某方面做得很好,得到很多人的认可,你同样可以四处去说,我希望有人能站在日本说我是带着爱来的,来解救你们生活在水深火热之中的人民的.可是你觉得这样yy有意思么.
目前我们很多人还不如人家,先做好自己吧!

出生小驹

单骑天涯 发表于 2012-3-15 12:13:46

开题:不做“忘祖之奸”、中兴中华文明
                                              ——做个有血性、有狼性的中国人

汉人也好,少数民族也好,都是中国人,求大同存小异。匈奴人的后裔,带着爱带着微笑来到了他祖先的祖先从未到过的这片土地,卡塞先生值得欢呼雀跃。但作为中国人看了卡塞先生中国行4站活动后,我真的是感慨万千,人家是来推广骑射运动,捎带手卖弓赚点小钱。可是整个四站下来基本可以说全是步射爱好者在参与,我本人也真的很敬佩他的弓射技艺。但我悲哀的是没有看到国人和他交流骑射,难道说汉人只会步射而废于骑射吗,即使是这样那么我们广大的少数民族兄弟呢,为什么也没人站出来交流展示呢,难道你们的祖先也不精于弓马骑射吗。更何况北方汉族也本是精通弓马骑射的族群呀。我相信楼主之所以在探寻祖先的问题,就是想唤醒大家的忧患意识,中国人现在绵羊太多了,中国男人已经缺少了血性狼性,中国人已经不在尚武了,卡塞先生来华我敬佩他的技艺,但我不会欢呼更不会雀跃,我只会悲凉,泱泱大国,我们的骑射文化为什么只是剩的凤毛鳞角了,呼唤中国人,拿出你们的血性来,磨练出你们的狼性来,没有杀心是永远不会有杀性的。我们不要做绵羊,要做可以保护自己的狼才行。汉人穿胡服而不精于本民族的弓马骑射,我个人认为就是忘祖,蒙人连弓马骑射都不精了,我个人认为也是忘祖。我们都是中国人都是华夏儿女,可以敬重外族的技艺并学之,但要是到了欢呼雀跃之行,我就要用“奸”来形容这类雀跃之人了,想我中华众多个民族,都不希望有本族之奸细存在,希望那些我不礼貌但定义为奸的人群,还是回归我们自己的文化,发扬放大充实我们自己的骑射文化吧,中兴中华文明文化的大繁荣吧。不要做了“忘祖之奸”个人意见欢迎拍砖

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-15 12:51:56
回复 13# 单骑天涯

诚然,我们很多人都在致力恢复.但是这个事和政策有关系,这些发烧友射箭到目前为止都还是忐忑的,泡类斯说收就收根本就没道理讲.已经发生好几起这样的事情了.况且在国内骑射的成本也不低,很难大范围让那些热血的却经济刚刚自立的年轻人去经常练习.不过现在好在很多人都在积极地尝试了,慢慢摸索出我们自己的玩艺儿来已看见经曙光了.
希望咱们为数不多的这些喜欢而且在努力的骑射朋友们静下心来把这事情做好做精,然后咱们互通有无,把好的经验和有利的讯息互相分享.拧成一股绳去做,别像我们老祖宗犯的错误敝帚自珍然后窝里斗才是最重要的.

古典舞步马

BN、大B

bloodnight 发表于 2012-3-17 20:09:02

陈老师英明神武,我等小辈望尘莫及

古典舞步马

BN、大B

bloodnight 发表于 2012-3-17 21:36:17

陈老师总是那么有先见之明,厉害

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2012-3-19 16:46:53
说到卡塞先生,他说什么匈奴什么长城什么的我倒是没太注意
我只注意他说过一句话,大致意思是:“你们中国 ...
bloodnight 发表于 2012-3-17 21:36
中国是太重视赚钱了,现在。

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2012-3-19 16:47:24
也蛮可悲的。但是也无可厚非。

荣誉版主

陈良 发表于 2012-3-28 10:00:14
回复 10# bloodnight

不要扯上“我们”就觉得人多势众,那只是你的自我感觉。
我并不因为你说我是一个人就觉得孤单,在我周围,华夏后裔比你这样的人多。
我没有拯救什么的想法,只是生为华夏子孙,就去做好,凡事只是尽力而已。
虚实或者说物质与文化的关系都搞不明白,就到百度以外去学学什么是中国传统文化。

荣誉版主

陈良 发表于 2012-3-28 10:08:34

回复 12# gerile

当一个人说“大家”的时候,往往是在掩藏自己的孤独。
“大家”怎么想,你怎么知道?
你只能代表你自己。
我做我认为该做的事,
别人说什么对我没啥影响。

12下一页