用唐刀作马刀

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  除了喜欢骑射,以前偶尔也尝试下骑兵劈砍与冲刺的动作,感觉都不如想象的容易。那时候都是买特大号的白萝卜插起来,然后骑着马狂奔,一边挥舞着武术表演用刀去砍萝卜,萝卜终究比人脑袋要小,有时候会砍空了,感觉不算很好砍。   弄根竹竿模仿长枪去挑去刺萝卜就更有难度了,真要尝试这个,我觉得还是做稻草人比较合适,嗯,稻草人的头部贴上自己讨厌的人的照片或者名字的话效果更佳。特大号的萝卜依然还是小了点。不过砍完了可以喂马,虽然个别马不是很喜欢吃那个。   一直很不喜欢现代骑兵刀的造型,所以对马刀没什么想法,直到最近有次跟格日勒聊了一会,我说我喜欢唐刀,于是他建议我去买一把,于是我就买了一把,以后当马刀使了。虽然只是把样子货,不过我又不是去砍人,能砍萝卜就行了…… 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG h4v6sY

已有(25)人评论

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-3-21 18:33:31
楼主是个全疯子,一半玩马疯、一半玩射疯;一半是个箭疯子、一半是个弓疯子;一半是个胡服疯、一半是个唐刀疯。。。。。。 h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-21 18:52:33
还有别的疯你不知道的呢,据说我比张三疯还厉害了…… h4v6sY

出生小驹

单骑天涯 发表于 2012-3-21 19:20:13
个人感觉唐刀把太长,抡起来很碍事,我还是喜欢刀头重一些的,现代马刀,感觉腕部相对灵活些,个人意见而已,纯交流. h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-21 19:35:10
唐刀有四种,你说的太长的是陌刀,那是配备步兵用的,是唐朝时的主战步兵部队了。 我这把特意是找的比较短的,才81厘米…… 不过现代马刀作为马刀确实是有他的道理的,我只是不喜欢那刀型而已。 h4v6sY

三岁生个子

思远方 发表于 2012-3-21 23:13:50
哈哈,这把刀可真够直的,不是一般的超级直。楼主是不是觉得现代马刀有弧度,所以不喜欢?请介绍你的刀的材质、重量、厚度等信息。 中国文化比较内敛,自古没有太弯的刀形(不知道中国最弯的弯刀能到什么弧度?),而本人,则觉得外国的弯刀很拉风,越弯越拉风。尤其是土耳其、阿拉伯风格那种,已经弯得不能再弯了。固然存在不便砍杀等缺点,但毕竟这些民族历史上骑兵也曾经非常强大过,证明砍杀的不便并没有影响到其武力。 国内,哪位哥们儿有阿拉伯弯刀么?挺想弄来骑马耍耍的。。。 即使不挥舞,仅仅是淡定地竖着握在手里,面无表情地飞驰而过,也很有范儿的。 67_22676_ee570039870e807.jpg 128699965720044.jpg 1cb2da635ed548e48cb10d5b.jpg h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-22 08:55:37
[quote]哈哈,这把刀可真够直的,不是一般的超级直。楼主是不是觉得现代马刀有弧度,所以不喜欢?请介绍你的刀的材 ... 我记得有啥刀比你这个图片还要弯很多的,你直接去弄几把吧。唐刀刀型是受汉代环首刀的影响,是很直,日本刀也是先学了唐刀的工艺,回去后针对自己国内战斗的环境,慢慢才发展出弯曲的日本武士刀的。 我这还有大号小号的消防斧其实也非常适合砍杀的,尤其碰到有铠甲的,一斧头上去,就算铠甲没事,人也得内出血。就是我自己体格一般,太重的东西挥舞起来就不灵活了。 好在不是真去砍人,有个样子就行了。 h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2012-3-22 09:08:14
哈哈 大马士革弯刀 我特喜欢 嘻嘻 h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2012-3-22 09:09:03
哈哈 大马士革弯刀 我特喜欢 嘻嘻 h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-22 09:17:49
到货了?恭喜!!嘿嘿. h4v6sY

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-3-22 09:23:09
这个砍时候给点倾角就行,确实忒直的刀加上马的冲力容易脱手或者拧伤腕子.作用力不好卸,不过唐刀有个好处,柄长,格档很爽,尤其那种长的可以双手当斩马刀用(借鉴清代斩马刀的玩法)而且把上可以拴腕绳来增加灵活度和安全程度,类似汉代环首刀的玩法,绳子在横侧壁上发挥起来更有趣些 h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-22 09:35:19
到货了?恭喜!!嘿嘿.
gerile 发表于 2012-3-22 09:17

找你几天不见人影,你那把家伙到手了没?感觉怎么样?

古典舞步马

野田黄雀 发表于 2012-3-23 09:46:09
手柄不对  刃型不对  重心不对

古典舞步马

野田黄雀 发表于 2012-3-23 09:50:49
两篇参考文章
[转帖]拿破仑时代的英军骑兵及骑兵军刀使用综述
http://bbs.horse.org.cn/thread-75943-1-1.html
法国南部小城Saumur的骑兵博物馆
http://bbs.horse.org.cn/thread-75332-1-1.html

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-23 10:21:40
手柄不对  刃型不对  重心不对
野田黄雀 发表于 2012-3-23 09:46

拜读了,兄台果然是研究深入,佩服!
不过我终究不是去砍人,更多是出于一种古典情结,我对西洋马刀最没兴趣了,就我个人喜好而言,这次如果不是弄把唐刀的话,估计也是考虑雁翎刀的刀型了。这还是短兵器,长兵器更没法参考西洋的了,之前还打算弄把槊的,但是可能暂时找不到合适的杆子,先暂缓。

中长期来看,我是在考虑按一朋友说的,配一个强弓一个速弓,皮甲、腰刀,然后绳子、短匕还有斧子、锤子、布鲁、狼牙棒、马棒、鞭子……

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2012-3-23 13:06:07
高仙芝征吐蕃的远袭中 唐朝前锋李嗣业 史载李嗣业用陌刀肉搏“当嗣业刀者,人马俱碎”。
鹤兄这个刀是花纹钢锻造的还是直接花纹钢做的
小弟觉得好玩 偶尔提个木刀 塑料刀骑马

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-23 14:23:36
高仙芝征吐蕃的远袭中 唐朝前锋李嗣业 史载李嗣业用陌刀肉搏“当嗣业刀者,人马俱碎”。
鹤兄这个刀是花纹 ...
出塞 发表于 2012-3-23 13:06

应该是直接用花纹钢做的,如果用花纹钢锻造的话那价格应该要高很多,我这个纯粹样子货,没开锋的,只能砍砍萝卜。主要是一种古典情结,唐朝吸引我的,除了隋唐英雄之外,也就唐刀了……

纯血疯马

QQ
长安野骑 发表于 2012-3-23 21:34:05
鹤唳九霄:你是木有看到唐朝的好东西。来西安吧你会迷上大唐的。

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-3-23 22:27:49
鹤唳九霄:你是木有看到唐朝的好东西。来西安吧你会迷上大唐的。
长安野骑 发表于 2012-3-23 21:34

西安很不错,真的很不错,虽然只去过两回。不过第一回的时候真是流连忘返啊,住了半个月,天天玩,那时候觉得西安真的是很棒很棒。
第二次去隔了十年,这地方商业化已经过度了,当时的感觉有点糟糕,不再像十年前了,不过地方还是很好的,我对大唐不算太有兴趣,可对始皇帝陛下可是推崇得紧咧。

至于古代,大唐的强盛那是不用多说的,我只是个人喜好的缘故不算很喜欢唐朝,这个每个人应该标准都不太一样,我有一朋友还特迷辽金西夏呢。就唐朝而言,其先进与魅力是无与伦比的,但是最吸引我的,大约是隋唐英雄、唐诗还有唐刀吧。

三岁生个子

思远方 发表于 2012-3-23 22:32:21
长安野骑 发表于 2012-3-23 21:34

哈哈,楼主很冷静呢。除了刀之外,对唐朝没啥兴趣的人,还真不多。很多人一说起唐朝都很多激动的地方。

(本人,包括刀在内,对唐朝整体都不太感兴趣,哈哈 )

12下一页