关于纯血,半血的理解,请大家告诉我一下!

gudequan 发表于 2012-5-30 09:01:04 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 9 4302

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
朋友昨天晚上和我说所谓纯血就是经过多次杂交以后的马叫纯血。我说一匹纯血马与国产马交配产驹,请问前辈这匹驹子是半血吗?朋友说不是叫半血叫改良马。那我就纳闷了,什么叫半血?什么叫改良马?什么叫75血?谢谢了!问题可能多点,但请大家告诉我啊!越详细越好!谢谢了!

已有(9)人评论

顿河 发表于 2012-5-30 10:58:34

我的理解:
广义的纯血马是指血统纯正的马,如纯血阿拉伯马等,但这种叫法一般不常用;狭义的纯血马是指源于英国的一个马的品种,用途多用于赛马,英文名称为Thoroughbred。大陆翻译为纯血马,香港翻译为纯种马、良种马。
所谓半血马,如果不加以特别注明的话,一般指含有纯血马血液的混血马。纯血马与其他马种杂交,第一代至第三代均称为半血马(含50%-87.5%纯血马血液);从第四代开始,可称为高血马(含纯血马血液不低于93.75%)。
所谓改良马,特指用国外引进的优良马种与国内土种马(蒙古马、哈萨克马等)杂交而产生的混血马,以改进其结构、使役性能等等。但一般来说,用纯血马与国产马杂交后的混血马多称半血马,而不用改良马这个名称。解放后,用苏联引进的优良马种(如顿河、苏高血、苏纯血、苏重挽、弗拉基米尔马)改良后的国产马,尚未进行品种鉴定和命名的,多称为国产改良马。
个人理解,欢迎指正!

汗血宝驴

gudequan 发表于 2012-5-30 18:04:38
回复 2# 顿河

学习了!!值得学习!!辛苦了!我觉得你的说法是很正确的!高手!

纯血疯马

QQ
最爱骑士服 发表于 2012-6-3 12:54:17

版主

QQ
饿狼 发表于 2014-3-11 12:32:42
弗拉基米尔马是什么品种 介绍一下

出生小驹

谁说我不在 发表于 2014-3-14 00:52:27
新手,啥也不懂,但我觉得你的说法是很正确的!高手!

出生小驹

QQ
Davey2013 发表于 2014-4-8 22:43:46
谢谢,又学习了很多

蒙古蛇盘腿

帝国之驹 发表于 2014-7-8 23:39:37
真正的纯血马,血统并不纯,是阿拉伯马的后代!

阿拉伯翘尾巴

steeleagle 发表于 2015-12-21 17:29:06
长知识,谢谢