马场马术初学过程的回想

全球通 发表于 2008-1-7 04:50:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 5990

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

虽然去过的马场不多,但作为一个学习马场马术基本功练习有几个鞍年数的业余爱好者还是忍不住想在此发几句感慨或许能为新人们垫脚铺路:

回想这几年在学习骑马的过程中走过的路,我觉得我们马术俱乐部的教学的方法上好象还应该有很大的提高的潜力。与其他运动项目的学习相比确实还是落后得太多了点。

做为初学者我就没有见到过介绍基础骑术原理的理论教材,更谈不上高级驾驭的辅助原理的书籍,甚至连基本的能和国际接轨的马场马术标准专业标准词汇直到现在我都搞不清楚。一来就稀里糊涂地上马开练,几乎完全是摸石头着找感觉,练了半天也不知自己练得到底是八卦掌还是迷宗拳。在头脑里根本就没有一个明确的概念和理论来指导练习。要是侥幸遇到一个半个明白点的师傅那算是你走大运了。            教与学就象上私塾似的一个师傅一个模样,或者象解放前时跟着师傅学徒似的,不跟个十年八年,那本手写的武功密集想见都没门,而且还可能只是单传。就更谈不上服务意识,完全是为了混两条腊肉。              如何把教好学员放在重要的位置,把安全放在第一连想都别想,再说这时你还是门外汉根本不懂。         所以咱们也就不可能向国外马术发达国家的俱乐部那样能培养出大批在同一骑术等级看上去骑得一模一样的业余马术爱好者。

嗨!好在近期在马术热心人士的推动下由铁道出版社总算出版发行了一套初级马术丛书。并且也开始有了教练员的培训认证机制。

但确实我们的步子应该在迈得更大些才是!

h4v6sY

已有(12)人评论

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-7 10:31:00
骑马靠感觉,我这里图书馆有很多初级入门书本,不过没感觉就是看了也是白搭.P老师讲的BEND,到现在还不能骑出BEND的感觉来,没感觉,就是跑少林寺里也练不好八卦掌还是迷宗拳,不过业余爱好者每天骑马当晨运,有拳打我已很满足了.......
h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-7 11:31:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-1-7 10:31:00的发言:
骑马靠感觉,我这里图书馆有很多初级入门书本,不过没感觉就是看了也是白搭.P老师讲的BEND,到现在还不能骑出BEND的感觉来,没感觉,就是跑少林寺里也练不好八卦掌还是迷宗拳,不过业余爱好者每天骑马当晨运,有拳打我已很满足了.......

对!对!对! 瞎骑开心也不累!为啥要收教练费!

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2008-1-7 18:15:00

没明白,什么是bend,是传说中的屈挠么?

h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-8 01:27:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-1-7 10:31:00的发言:
骑马靠感觉,我这里图书馆有很多初级入门书本,不过没感觉就是看了也是白搭.

我们这里没什麽马场马术入门的书籍,只是最近才出版了一套,但是并不是很适合业余爱好者自学用,所以说在训练时无法做到先学习了理论再去实践,理论指导实践。而是先骑上马去摸索,等找到些感觉,再把体会写下来变成个人的理论。           很羡慕你呀!有那么多的学习资料,可以少走好多弯路。不过我们这里还是有一个“黑美人论坛”它经常邀请马术专业人士为我们这些瞎子指指路,我就从中受益颇多,只是不是每次都能有机会参加。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-8 05:13:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008-1-8 1:27:00的发言:

我们这里没什麽马场马术入门的书籍,只是最近才出版了一套,但是并不是很适合业余爱好者自学用,所以说在训练时无法做到先学习了理论再去实践,理论指导实践。而是先骑上马去摸索,等找到些感觉,再把体会写下来变成个人的理论。           很羡慕你呀!有那么多的学习资料,可以少走好多弯路。不过我们这里还是有一个“黑美人论坛”它经常邀请马术专业人士为我们这些瞎子指指路,我就从中受益颇多,只是不是每次都能有机会参加。

正如你所说,书籍并不是很适合业余爱好者自学用,初学者入门要有好教练和好的教学马,才能帮你找到正确马感,少走弯路,我这里因租马很便宜,教练费又太贵,交不起学费,就看书自练瞎骑摸索了几年还是白搭,我现在骑的这匹COWBOY会一步飞换,可我用尽了各种扶助,它还是换不过来,马主教练看不下去,就指点两个字,先坐,后挪,连屁股都没挪过,COWBOY怎么换,这屁股决定法,书上没教吧,哈哈哈

h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-8 09:25:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-1-8 5:13:00的发言:

我现在骑的这匹COWBOY会一步飞换,可我用尽了各种扶助,它还是换不过来,马主教练看不下去,就指点两个字,先坐,后挪,连屁股都没挪过,COWBOY怎么换,这屁股决定法,书上没教吧,哈哈哈

看你录像中再过了第二道障碍后,马就变换了出腿。

不过要知道你那丈母娘美女心疼的可不是你,她是不忍心看你如此地摧残蹂躏她的乖乖才提醒要运动你的屁股吧。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-8 10:56:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008-1-8 9:25:00的发言:

看你录像中再过了第二道障碍后,马就变换了出腿。

不过要知道你那丈母娘美女教练心疼的可不是你,她是不忍心看你如此摧残蹂躏她的乖乖吧?。

跳障换腿比平地飞换容易多了

h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-8 11:15:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-1-8 10:56:00的发言:

跳障换腿比平地飞换容易多了

是的,跳障碍时马会后腿前踏承重,前腿主动抬起,滞空时间也长。所以这可以做为练习体会练平地换腿的前奏,练习过障碍的过程中骑坐重心方向偏移辅助,和再逐步把障碍降低为地杆,再移走地杆平地练习。      我这几天出差在外,都好多天都没摸过马了,不向你每天都可以用屁股骑,我只能在饭店里用嘴来和你骑马。我发现经常用嘴骑也是很有收获的。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-8 11:45:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008-1-8 11:15:00的发言:

是的,跳障碍时马会后腿前踏承重,前腿主动抬起,滞空时间也长。所以这可以做为练习体会练平地换腿的前奏,练习过障碍的过程中骑坐重心方向偏移辅助,和再逐步把障碍降低为地杆,再移走地杆平地练习。      我这几天出差在外,都好多天都没摸过马了,不向你每天都可以用屁股骑,我只能在饭店里用嘴来和你骑马。我发现经常用嘴骑也是很有收获的。

学习了,通兄深知其所以然,佩服

我骑马只是盲骑,瞎玩.没有一个的本质的认识,屁股磨破了都没长进,汗...................

h4v6sY

三岁生个子

奔腾快马 发表于 2018-1-26 12:34:16

版主的语言组织能力很强,字里行间充满着国内目前的马术俱乐部的现状,看完后我个人感觉完全赞同,也谢谢你发自内心的对中国马术的希望和担忧,我是成都的一个正在积极上进的马术业余爱好者。谢谢

快乐单身马

ithink007 发表于 2018-4-8 10:53:17
觉得马术还是缺少明师,明白的师傅。马术教学一定要结合马与人的个体差异。经历过不少教练,但大部分教练都能看出你骑的好不好,哪哪僵硬,但到底如何做到放松的方法都说不清,通常都是一句话,肩膀放松、腰放松、胳膊放松、屁股放松等等,其实这些放松是最难的,不是思想层面的,因为很多紧张都是在动态运动中,无意识中产生的,想做到放松不可能。但在教练们看来,却认为放松是通过思想意识完成的。还有就是跑步,所有的教练都说屁股一定要做到鞍子上,坐住了,很少人能说清楚,坐不住的原因,而不是一再要求达到坐住这个结果。

全球通 发表于 2018-4-8 19:30:30
ithink007 发表于 2018-4-8 10:53
觉得马术还是缺少明师,明白的师傅。马术教学一定要结合马与人的个体差异。经历过不少教练,但大部分教练都 ...

说得是啊,其实真正的骑马还真不是用屁股骑,是要用脑袋骑才行呀!哈哈哈。