我带头骑马上班,引发一场深刻社会变革

疯马 发表于 2008-9-25 11:22:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 48 21589

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

为倡导环保和节能,市政府常务会议研究决定,每月最后一个星期六为“无车日”,除了公交车和出租车以外,其他车辆不得进入一环路以内。这对于我其实无所谓的,只要向把守路口的警察出示一下证件,说有紧急会议,就能畅通无阻。但我是一个有社会责任感的人,历来坚定不移地自觉维护国家公务员的形象,那些假公济私的事情我坚决不干。

那天我正在绿原生态村过周末,忽然接到值班室电话,外地有个考察团到我市考察,晚上就要走,需要我们提供一些资料带回去。这个我很清楚,说是来考察学习,其实主要日程是在旅游景区,完了找当地对口部门见个面,要点文件资料回去交差,就算圆满完成任务。古人说“读万卷书,不如行万里路”,大家饱览了祖国大好河山,开阔了眼界,增长了见识,又交流了工作经验,互相取长补短,总比呆在办公室闭门造车要好。

虽然这次确有公务在身,但既然是“无车日”,我还是决定不开车,打算找村里借一匹马骑进城去。管马的那些人先是不借,交押金也不干,说是没有上级领导批准,不敢做主。我说你们不就一村子吗,多大的领导!我马上找到他们村支书,出示证件,讲明意图,这老哥相当讲政治、顾大局,亲自陪我到养马场:“我是张书记!市里的领导有紧急任务,你们马上给我找一匹好马!”有几个游客本来正要骑马,听说是张书记,立即把一匹最好的马让了出来。

我骑着马来到一环路口,守卡的交警居然不让进。我不想拿身份压他,解释道:“你们是管车辆的,我骑马也是响应无车日的号召,又环保,又节能,又可以缓解交通拥堵,为什么不准进城?”

警察说:“政府文件没有规定马可以进城,我说不能进,就不能进!况且你没有入城证,没交养路费,属于违章上路,要罚款二百。”

我怒斥:“横行霸道!你说不能进就不能进?骑马还要证件,还要罚款?连王法都没有了!我今天就是不交!政府修路不就是让老百姓走的,还交养路费?是人民在养你们,你们看着办!”

正在争吵,过来一个小队长:“都不要吵,什么情况?”到了面前,小队长叫道:“操,原来是牛哥啊,大水冲了龙王庙,牛哥你工作忙,好久都没跟弟兄们喝酒了!”一边说一边赶紧递烟。

我一时没想起来这人是谁,但仍然很热情地跟他握手,简单说了情况,这哥们把手一挥:“牛哥有重要公务,赶快让路!”我上了马,说声谢了,他还在后面喊,改天一定找个地方聚聚。我心想,在家靠父母,出门靠朋友,当公务员别的不行,熟人多,好办事。

这天真是不宜出门。进了一环路,前面就是繁华闹市,突然杀出几个城管,叫道:“骑马的,站住!”

我说咋个了?其中一个说:“你的马有碍市容,不准在市区骑马!下来下来,没收了!”

我说这马是借的,要还人家,不能收。

城管说你跟哪个借的我们不管,影响了市容就要处罚。

我说:“这马天天洗澡,长得又精神,怎么影响市容了?”

城管说:“我们是国家卫生城市,全国爱卫会这两天正在复查,随时会来暗访,它到处拉屎,影响了检查怎么办?”

我一想倒也有理,就找旁边看热闹的清洁工要一个垃圾袋,她说:“现在禁止使用塑料袋,你要可以,拿钱来买,5mao一个。”

我说:“你卖塑料袋你有收费许可证没有,你有发改委的批文吗?你收5mao是算你自己的,还是交给国家财政?”

清洁工被我问得哑口无言,但是仍然坚持要钱。我只好给她5mao,换了一个垃圾袋。

我把垃圾袋兜在马屁股上,绑稳了,对城管说这样总可以了吧。谁知城管仍是不依不饶,围上来就要抢马。我看现在这个局势,不拿出点颜色不行了。掏出随身携带的红色电话本,市里印发领导干部专用的,立即打电话给城管局的朱局长,朱局长说:牛哥你不要着急,我正在这里带队检查市容环境,我马上过来。

几分钟后,朱局长果然来了,后边还跟了一帮人,其中还有拿照相机、扛摄像机的记者。朱局长和我先握了手,城管队员一看老大来了,赶紧报告情况。

朱局长说:“牛哥不好意思哈,这几天迎接检查,上头盯得很紧,他们也是为了工作,还请你多多包涵。”

我说:“那是那是,应该的嘛,他们几个很坚持原则,值得表扬。”我和那几个城管逐一握手:“你们辛苦了,你们是好样的,我们大家都要向你们学习!”

围观的群众热烈鼓掌,照相机咔嚓响个不停。

那些记者本来是跟着朱局长报道市容检查的,这时候一拥而上,把我团团围住,什么麦克风、录音笔、镜头全部都对了过来,要我谈谈“无车日”骑马进城的感想。

一个电视台的女记者被挡在外围,冒着被无数黑手揩油的危险,好不容易挤到我面前,让摄像做好准备,开始提问。

她说:“你怎么上面穿西装,下面穿短裤,这样不好拍呀!”

我说:“这样宽松点,骑马比较舒服,不要紧,你们只拍上半身就行啊。”

然后我凑近她耳边说:“我也要提醒你一下,你的衣服太薄,凸点了!”

她说你大声点,我听不见。我只好大声说:“请注意,你凸点了!”

周围的群众纷纷往挤上前来,后面的拼命踮起脚尖,伸长脖子,想看女主播的凸点。

朱局长和他的城管队在闹哄哄的场面中悄然撤退了。

h4v6sY

相关帖子

已有(48)人评论

疯马 该用户已被删除
疯马 发表于 2008-9-25 11:26:00

当天晚上的电视新闻中就播出了白天在闹市区发生的事情。第二天的大报小报上,头版头条全是牛公民“无车日”骑马入城,宣传环保节能生态文明的醒目报道。

市长把我叫到他办公室,语重心长地说:“小牛啊,我一直都很欣赏你,你宣传环保节能也没有错,但是你想过没有,前不久咱们的省长骑自行车上班,市委书记带头坐公交车,虽然媒体也报道了,哪有你这么轰动啊,现在我压力大呀!”

我说:“市长,还是您站得高,看得远,我政治上太不成熟,没有想到这么深层次的问题,辜负了您的栽培,这是我的个人行为,我一定不连累您。”

市长说你好好吸取教训,以后注意就是了。

我本来以为,这事情过了也就算了。哪知道,从那以后,城里面骑马的人逐渐增多,年轻人都把骑马逛街作为一种时尚,大有愈演愈烈之势。一些有社会责任感的人把私家车卖了,改为骑马上班。

然后一系列的问题就出来了。环卫工人提出由于清理马粪加大了工作量,要求增加工资。公交公司和出租车行业协会认为马匹的推广影响了其正常运营,要求政府给予补贴。公路收费站收入持续下滑,加油站日益萧条。汽车生产商向高层施压,要求保护民族工业。市里顶不住各方面的压力,出台了一个“禁马令”,规定二环路以内不准马匹进入,第二天就有数百人骑马聚集到政府门前请愿,一些环保人士也奔走呼吁,要求实行听证和公投,取消“禁马令”。

这样的局面,对政府的执政能力是一个考验,这事因我而起,本人亦责无旁贷。治民如治水,可疏不可堵。我突发奇想,向市长提出了一个大胆的方案。然后策动了一些有社会影响的人大代表、政协委员出来说话,通过新闻媒体,掀起了一场声势浩大的解放思想大讨论,形成广泛共识:对骑马运动不能简单粗暴地禁止,而是要进行合理的引导和规范。

市委常委会研究决定成立“马政局”,专管全市马政工作,组织部顺应民意,推荐我出任市马政局首任负责人,以副局长职务主持工作,大概市领导也有让本人戴罪立功的意思,以观后效。我找市长要编制、要经费,市长说:我给你一本收费许可证、一本罚款单,叫两个记者跟你跑,其它的你自己想办法。

我组织了几个兄弟,统一定订了制服,先把工作干起来。一些环保方面的非政府组织和社会志愿者也积极协助我们。

隔壁那个深更半夜叫床扰民的女人也跑到我家来,非要让我给个机会,说他们家威哥是农村长大的,小时候放过牛养过马,后来又搞旅行社,现在一心想跟着我办事,做一名光荣的国家公职人员。我这人心软,抹不开情面,只好答应先让他试用三个月。可能他们太激动了,当天晚上,隔壁女人又大声叫床,我拿起扳手敲敲墙壁,他们立马自觉地调低了音量。

我亲自起草了一系列马政管理的规章制度,制订马政事业发展规划,确定骑马专用路线、马场建设管理规范、拴马桩定点设置,建立养马许可制度、骡马交易制度、马匹定期检审制度、持证骑行制度、人员培训制度、骑术考级制度和骡马交易税、租马费、托马费、洗马费、环保费、卫生费、骑马许可证等收费制度,以及违章超速等处罚制度,全部公开征求意见,并召开听政会,得到了全体市民的肯定和支持。市委、市政府决定将马政局作为政务公开的试点单位,号召全市各级各部门向我局学习。

我又提请市政府批准,利用市级行政中心搬迁新建的有利时机,同步建设两个马场和托马所,在交通干道两侧开辟专用马道,倡导机关公务员骑马上下班。有些人一开始对此事还不太积极,我叫人故意放出风声,可能要限制马匹总量,今后正科级以上人员才能骑马。消息一出,引起了强烈的社会反响,市民纷纷表示,坚决反对骑马特权,我立马召开新闻通报会进行辟谣,谴责媒体的虚假报道,坚决维护社会公平正义。经此一闹腾,全市马匹销量大增,马政局各项行政事业性收入日渐丰厚,从此摆脱了经费紧张的困境。

隔壁威哥自从跟着我办事以后,工作卖力,吃苦耐劳,又熟悉马性,没有让我失望,但是由于他只是中学毕业,学历太低,不能转正为公务员。刚好我们成立了一个开发相关产业的下属公司,就推荐他过去负责马粪再利用项目。好几所大学都主动来联系,跟我们联合开展生态农业、马粪发电等课题研究,并获得了国家科技进步二等奖。

我又向旅游局建议,推出城市骑马体验游,外地游客来到我市,可以体验骑马上班、骑马逛街,还可以亲自参与马政工作,扮演托马员、洗马员、巡逻员、种植员等不同角色,获得与众不同的旅游乐趣。这些旅游项目推出之后,国内外游客蜂拥而至,全市酒店客房入住率保持在85%以上,旅游收入比上年增长了79.33%,GDP年增长率高达51.96%。

现在,我们这个城市空气质量365天全优,人均汽车拥有量全国同类城市排名倒数第一,油价全国最低,公路收费站全部取消,交通事故发生率全国倒数第二,略高于阿里地区,位列全国宜居城市第一。据国家统计局调查,我市居民幸福指数跃升为全国首位,成为黄金周首选旅游目的地。

前不久,CCAV经济频道来电,希望我参加年度经济人物评选,被我当即拒绝了。我说:我是一名国家公务员,保持低调一向是我做人的原则。然后,我依然很有风度地向他们表示了感谢。

h4v6sY

天雷 该用户已被删除
天雷 发表于 2008-9-25 11:54:00
你太有才了 h4v6sY

顿河 发表于 2008-9-25 11:59:00

高,实在是高!!!

h4v6sY

1万

超级大马疯

湘军骑兵团团长

版主勋章小马勋章

QQ
百事可乐 发表于 2008-9-25 14:45:00
h4v6sY

纯血疯马

QQ
自由鸟人 发表于 2008-9-25 16:30:00

紧挨诸暨市中心城市广场有个闹中取静的地方——老化肥厂,这批“牧马人”的窝就安在这里。昨天记者赶到时,掌门人阿寿正忙着给马添食喂料。

马场并不大,现在养着4匹国产马,平均年龄5岁半,正值壮年,名字取得很有意思,分别叫百威、喜力、雪花和贝克。

“先让它们吃点东西,等一下跑起来才有劲。”阿寿说,“马不同于一般的动物,每天都需要一定时间的运动,不然会闷出病来的。”所以只要天气情况允许,他们每天都会带着马儿们出去遛达一个小时。“跑马地”就设在马场周围最繁华的街区,如城市广场路、暨阳路、苎萝路等。

骑着高头大马在车来人往中“轧马路”,怎么想都觉得有点悬乎,但在阿寿看来却是时尚消遣。

“其实马很乖的,只要拉一下缰绳,就能把握方向。关键是骑马的人遵守交通规则,红灯停、绿灯行。”阿寿说,他和其他马迷遛马近一个月了,没有因马导致过一起交通事故。马儿偶尔耍下小脾气,最多也就是跳跳路边的小花坛。

爱马的会员大都是“80后”

“从小,我就特别喜欢马。每次出门旅游,只要景点有马,我就会花钱去骑。2006年10月,我想干脆自己养一匹。就花了一万多元,从上海一家养马场买了一匹马,想什么时候骑都可以。”阿寿没想到的是,这个突发奇想得到不少朋友的支持。马儿买回来后,大家不仅帮着照料,也抢着骑。

看到有这么多爱马人,阿寿也很开心,不断给马场添新丁,于是就形成了现在的规模。今年7月,这群爱马人还成立了“骑士俱乐部”,把骑马变成一项健身运动。

目前俱乐部已有多名会员,以“80后”为主。“铁杆成员”中有刚毕业的大学生、企业白领,还有慕名而来的外教。俱乐部实行会员制,会员们只需每个月花费500元认养一匹马,就可随时骑。

骑马得走非机动车道

但如今的机动车道能骑马吗?不少市民提出自己的疑虑:路上交通这么繁忙,车马同行带来的安全问题如何解决?

记者随即咨询了有关部门,发现对于“都市遛马”的确没有相关先例可以参考。

去年出台的新《道路交通管理条例》第73条写明,在道路上驾驭畜力车应当年满16周岁,并遵守下列规定:不得醉酒驾驭;不得并行,驾驭人不得离开车辆;行经繁华路段、交叉路口、铁路道口、人行横道、急弯路、宽度不足4米的窄路或者窄桥、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得超车;驾驭两轮畜力车应当下车牵引牲畜;不得使用未经驯服的牲畜驾车,随车幼畜须拴系;停放车辆应当拉紧车闸,拴系牲畜。

但马属不属于畜力车呢?交警部门表示,目前他们暂时把马归属到非机动车范畴,“如果骑马走机动车道,或者不遵守交通规则,就可以管。但如果走非机动车道,也就不在我们的管理范畴了。”

交警建议,如果该俱乐部会员需要长期骑着马上路,必定会给交通安全带来隐患,建议租赁较大一些的空地做马场,专供爱好者学习骑马。

为了四匹马

九部门开协调会

九部门开协调会

前几天,为了这4匹马,当地政府专门召集公安、交警、城管、工商、畜牧、环保等9个部门,开了一个协调会。

城管部门表示,骑马上路,可能妨碍市容观瞻,但因为没有相关禁令,倘若有人真骑上街,他们也管不了。

行政执法局法规处解释,如果马在路上随地大小便,污染路面,城管部门可从破坏市容方面进行处罚,但马主做好清洁工作,他们也无权干涉。

城建监察大队法制室工作人员觉得此事很新鲜,但如果饲养马匹有损市容市貌、环境卫生,居民可以举报,他们也将予以关注。

林业部门称,他们主要负责监管野生动物,倘若市民养的是野马,就需要他们批准。但如果养的是家马,则不需办理什么手续。

农业局畜牧处则称,诸暨城区禁止养猪,至于能不能养马还没有明确法规。

疾控办工作人员则表示,在城市里,但并没有禁止养马。从他们的管理角度考虑,马是蹄类动物,市民要养的话,应该对马进行免疫。

协调会最终也没能形成一个可行性方案。对于这个新生事物,有关部门最终出台了3条意见:不要去闹市区奔跑;尽量走僻静小街;尽快搬迁到郊区。

●新闻链接

据《成都商报》报道:成都一位沈先生每天都骑马上街,他的举动引起许多市民的关注。沈先生称,由于牲畜的粪便会影响市容,所以他一般不骑马进入闹市区。 (今日早报:杜史敏 张明星)

h4v6sY

荣誉版主

QQ
何日 发表于 2008-9-25 18:26:00

汗!!!

h4v6sY

纯血疯马

QQ
自由鸟人 发表于 2008-9-25 23:45:00

后来多家媒体跟进报道,一时间,国内主流媒体沸沸扬扬。

依次是:
诸暨日报、绍兴晚报、今日早报、杭州日报(破例连载3天)、知音杂志、上海都市心情、浙江电视台《大家》栏目、杭州日报图片版、绍兴日报、江西卫视都市版、上海东方卫视、今日早报图片版,后来因十五繁忙,回绝掉杭州电视台、绍兴电视台、浙江电视台的采访要求。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2008-9-26 09:12:00

其实很希望楼主的帖子是真实事件。看完帖子,觉得还真是有可能发生,也会有好的结果。好些具体的事情还真没有楼主想的周到呢。

赞!!!盼!!!!!

h4v6sY

青岛小马哥 发表于 2008-9-26 10:01:00
你太有才了!把我激动地,俺真的当真事了! h4v6sY

安涛 发表于 2008-9-26 11:59:00

有意思

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
柳州牛仔 发表于 2008-9-26 13:42:00
很有道理的文章,可有时候有道理没处讲啊!支持骑马上班!

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2008-9-26 17:31:00

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2008-9-27 11:09:00
楼主太有材了啊 顶一个

C小调 该用户已被删除
C小调 发表于 2008-9-27 12:01:00

很好的题材,看到这篇文章后有个小建议:

大家可以共同把这个题材编成舞台剧或相声的剧本,自娱自乐一把,呵呵~~~~~~

快乐单身马

深蓝 发表于 2008-9-27 13:45:00
真有才啊,编个话剧吧,肯定特带劲

C小调 该用户已被删除
C小调 发表于 2008-9-27 16:12:00
QUOTE:
以下是引用深蓝在2008/9/27 13:45:00的发言:
真有才啊,编个话剧吧,肯定特带劲

嗯,倡导有才华的马友们都开动起来,想想都很有意思呢~~~

风清扬 发表于 2008-9-27 16:29:00

去年10月的一个清早,秋风逸人,本人带一马师骑着自己的爱驹到郊外采风,中途接到朋友的电话,一定要我去吃中饭,推脱不过,想来发焉发焉就应允去了.

由于当时我们在城市的南面,而朋友吃饭地在城市的北面,穿城而过是最近的路线,于是决定做一次尝试,穿城而过走市心路.一进入城区男女老少把我们当西洋镜看,有几辆汽车,自行车紧跟慢跟,其中一个大波妹从一辆路虎车里探出头来,说;以下是我们的一段对话

;        ;帅哥,你好不好让我骑骑,

;你好不让我骑骑......

好啊;一想不对,满脸通红;我们的汽车让你开好了......

;你骑,摔残了非要我娶你咋办?我就孤家寡人可养不起你//

骑坏不要你陪,

我骑坏了要你陪啊,,,,

帅哥,留个电话吧,方便联系,,,

有事上我家来找我好了,,

你家在哪里啊?

我家在中国马友联盟啊,骑马人都知道,,,,,,,,,,,

来到最热闹的十字路口,红灯,停住.两侧绿灯道上的车由于红灯转换的原因,也没有开的意思,好象在给我们让道,我们还是守法的,对闯红灯的事坚决不干.结果,四条道上的车与行人就这样等着,伴随着尖叫声,嘘虚声,喇叭声,,,,,,

这时,不知从哪里冒出个大盖帽的,打雷般的哄到;两个骑马的快走啊,,,,同志,红灯呢,,,,,叫你走就走,快,快,,,,我行一个军礼-谢谢,,,,,起步走了,路过身边时他来了一句;下次不要让我再看到你们,,,,,,我回了一句;下次我要看到你啊,,,,,,什么???我们一溜烟轻快步走了,把他留在路中央做向左向右转,,,,,,

路上此类笑话还有很多,比如到朋友约好的5星级饭店,保安经理给我们的马儿当卫兵,等等,,,,,,,今天想来还记忆尤新,,,,,

同上乃真人真事......愿;马盟的兄弟姐妹们快乐\安康,,,,,,,,过一个有马的国庆节\

风清扬;

古典舞步马

QQ
刚刚 发表于 2008-9-27 20:14:00
说起骑马上班,十几年前呼和浩特的一位监狱警察就骑马上班,随着城市的发展条件所限改座通勤车,但现在还在坚持骑马锻炼

卡巴金的串

QQ
大汉虎贲 发表于 2008-9-28 01:48:00
赞啊 这就是我们的 特色 啊

123下一页