新手骑马技巧及注意事项

骑墙头 发表于 2009-8-4 09:00:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 19 5767

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、不要背上大包小包。

1.除非穿越,尤其是休闲野骑尽量不要背着各种包,因为一旦落马这些都是会伤害到你的身体。即使再小的腰包也会咯伤你的腰。(穿越一般也是用鞍包挂在马PP上)

2.背包带什么呢?无非就是相机、吃的喝的、手机。一般大家去的都是比较成熟的景区,除了相机,吃的喝的往兜里揣上十块八块的就够了(丢了也不心疼),但是要放在比较深的兜或者有拉索的兜中,相机还是用卡片的吧(把单反的重任放在会骑马人的身上吧);

手机,既然是来玩的就暂时放下工作好好享受大自然吧,何况在马上接听电话是一件非常危险的事情。

3.不背包的理由:

A、对于不太会骑的朋友,在马儿的颠行过程中,背包会成为你沉重的累赘,他在你的肩头一上一下的颠蹦会让你恨不得把包给扔了。

B、即使背包有拉链也有可能在你骑马颠行的过程中,被颠开里面的东西会像飞机上的废物一件一件的飞出来,那时你正在全神贯注的与马做斗争,根本不可能顾得上,草原上丢了东西,想找回来,就好象大海里捞针。。。。。。(曾跟我队出去的一个女孩子就是这样把手机丢掉的,结果告诉我们一定要听劝)

二、不要再马上做危险动作。

1. 接听电话;当人在接听电话的时候注意力都在电话上时候,马很可能会出现各种原因受惊。(也许和开车不能打电话是一个道理。)

2. 脱换衣服;马的视力有限,一旦在它看不到的范围内出现让它觉得是威胁的声音或者动作,就会做出动物的本能。(曾经见过一个经常骑马的大哥,在马身上换衣服,马儿前蹦后跳,最终还是被甩了下来)

3.不要把衣服当斗篷;脱掉的衣服如果系在腰间,最好把飘飘衣角掖进腰间,有的马P是摸不得的。

三、当马儿跑起来,女孩子(尤其是高分贝的)在马背上一定不要大声叫唤。

两种可能:

1、马儿会认为你很兴奋,越跑越快。

2、马儿被你的叫声吓到了,惊马就不用再解释了吧!

如果你想自杀就干脆喊的再大声点吧!

四、不要落单。

遇到情况新人无法控制

五、现在说说会骑马。

骑上马会跑不算会骑马,傻子都会,弄个傻子放在马上只要不掉下来就能跑,算会骑马?所以不要以为会骑马飞奔就算会骑马。有的马儿上来就跑,有的不爱跑,赶上爱跑的就说自己会骑马了?一旦碰上不爱跑的催不动马就认为是马的原因,但是会骑马的人肯定每匹都能骑走,关键在于控马。(没有马的不是,都是人的指令错误。虽然有点偏激但是也能说明一定问题)

那什么算会骑马呢?每个人心里的定位都不同,我和马队的朋友有时候也聊天说到这个,有人说能越障碍,有人说我就佩服能骑着马在地上捡东西的所谓镫里藏身。要让我说初学者都有让马颠的五脏六腑翻个的经历,那是有个特殊动作不会,叫轻快步,牧民们叫小颠,就是随着马的节奏点一下支撑一下,马的节奏快你就跟着快,节奏慢你就慢。会了这个动作了就不会让马把你颠得五脏六腑翻江倒海了,也好看了,也稳当了,这看起来就像会骑的了,这就从让他控制你到不受控制了,以后你还可以控制速度幅度,那就成了控制它了。所以总的说来,能控制马了,就算会骑马了,但是这是最初级的要求,就想从驾校出来的人都会开车了,可不是开得多好不出事故,以后还要慢慢的磨练,有的人掌握得快,有的慢。

六、不要站在马PP后面。

1.马的视力范围在30度范围内是立体的,超过这个角度所看到的都是平面的,马儿看不到自己后面的东西,一旦有了风吹草动先蹽一蹶子自保。

2.同时马儿还是近视眼,不要认为在跑的时候马能为你看着路,一般遇到障碍物它只会留出给自己通过的空间,而忘了背上的你!

3.同开车一样,速度越快,视野范围越窄,所以这也需要坐在它上面的你替他瞭望路面情况,及时掌握速度快慢。

其他想起来再补充!
h4v6sY

已有(19)人评论

西部浪子 发表于 2009-8-4 12:13:00
辛苦了朋友!差不多够用了,太多也记不住哈哈! h4v6sY

黑哥兵团仔 发表于 2009-8-4 20:57:00
我顶死你墙头,我太佩服您了[em17] h4v6sY

晓晓x 该用户已被删除
晓晓x 发表于 2009-8-4 22:35:00

写的太好了,佩服

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2009-8-5 14:34:00
看来骑墙头也是有一套理论的 h4v6sY

木辛 发表于 2009-8-5 20:28:00

好贴

很有用处

上玄月 该用户已被删除
上玄月 发表于 2009-8-6 20:23:00
受教了~顶~~ h4v6sY

骑墙头 发表于 2009-8-7 10:22:00
[em01][em01][em01] h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-8-9 23:48:00
QUOTE:
以下是引用黑哥兵团仔在2009/8/4 20:57:00的发言:
我顶死你墙头,我太佩服您了[em17]

哈哈哈,黑哥,真的假的啊,不许忽悠!!!!下次找机会一起搞一次,不能忽悠哦,这次先把何日灌醉,到我这来我再搞一次,估计这厮就差不多了

!!!

h4v6sY

Yourlance 该用户已被删除
Yourlance 发表于 2009-8-12 01:45:00
受教啦,谢谢! h4v6sY

骑墙头 发表于 2009-8-21 11:37:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/8/9 23:48:00的发言:

哈哈哈,黑哥,真的假的啊,不许忽悠!!!!下次找机会一起搞一次,不能忽悠哦,这次先把何日灌醉,到我这来我再搞一次,估计这厮就差不多了

!!!

hehe呵呵,黑哥,原来,你爱好这么广泛。。。。。。

h4v6sY

游客

冷魔情敌 发表于 2009-12-23 11:13:00

写的好。有用。

h4v6sY

小潘警官 该用户已被删除
小潘警官 发表于 2010-3-18 19:49:00
抄收。。。。。。。

马放南山 该用户已被删除
马放南山 发表于 2010-3-19 09:55:00

我正式提议如下:

以后大家一起喊墙头为教授。嗯,马教授!

123,马教授好……

西北 该用户已被删除
西北 发表于 2010-3-19 09:58:00

这算我看过你写的最有水平的帖子了

骑墙头 发表于 2010-3-19 10:20:00
算你眼力好。。。。。。。。。。

深男大道 该用户已被删除
深男大道 发表于 2010-3-19 12:17:00
受教了!感谢楼猪!

梦想远航 该用户已被删除
梦想远航 发表于 2010-3-19 18:31:00

赞一个,的确是用心了。继续努力

奥登堡大种马

梦想牛仔 发表于 2010-5-8 22:03:00
收藏了    真是好贴啊!   顶     让更多的人能受益。

卡巴金的串

喜欢马的人 发表于 2017-6-15 11:49:16
看了一遍  慢慢实践