言多必失

张可 发表于 2010-12-24 11:54:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 4183

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  近些年来,我在世界各地瞧了不少的关于马的艺术品,如绘画和雕塑。再瞧咱们的马艺术品后总有那么点儿遗憾。我们中国人喜欢形容我们的民族具有龙马精神。所以在各个朝代,艺术家们用各种艺术形式通过马来表现我们的生活状态。

而 近年的艺术家确实不懂马,看近代我们的艺术作品,别管你是写意还是写实,别管你是印象派还是超现实主义......作品的技法和取材,总和所表现的内涵有较大的差距。

欧洲的街头和画廊里,那一座座雕塑和一幅幅绘画给我带来的视觉和想象空间,无不带来精神享受。

一次,我与一位中国著名画家聊天儿,聊到兴起,他说要画一匹马给我,于是几笔就勾勒出了一匹奔马,我特感谢他,因为他的画儿挺贵。他又拿出了他的画集,边翻边讲他在内蒙和新疆采风。而我发现他画的奔马全张着嘴、瞪着眼、背着耳朵、尥着蹶子。于是我就说了我看画儿的感受:一群受了惊吓仓皇逃窜的马,一定有人在后面哄它们。他眼前一亮。我继续说我的感受:那些静止的马让我感到凄凉而不是祥和......

我喝了一口茶,他一饮而尽,足足有三两。我继续讲:马是从它的眼睛、耳朵、嘴巴和鼻子表示他的精神状态,而它的蹄子可以表现出它的力量,翻踢亮掌吗.....

后来,他收回了他的画儿并不是因为我话多了。

他长时间的握着我的手:谢谢张教练给补的这堂生动的课。从新修炼后再献上我的作品,那才配的上你。

这时你才我是什么心情?

1.   一个大老爷们长时间的握着你的手,你会不会别扭?我反正不习惯,热乎乎的。

2.   他的十六尺一张的画儿,到底能值多少钱?

祝大伙儿节日快乐。

h4v6sY

已有(13)人评论

版主

QQ
大李 发表于 2010-12-24 12:14:00

还是教练厉害,一针见血。

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2010-12-24 19:32:00

曲有误,周郎顾

QUOTE:
以下是引用大李在2010/12/24 12:14:00的发言:

还是教练厉害,一针见血。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2010-12-26 16:22:00
不愧为大师级的画家。少不了楼主这样敢言的朋友,也得自己肯放下面子虚心客观地接受别人的意见,才能为自己的画找到灵魂。
h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2010-12-27 12:16:00
节日快乐! h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

酷毕 发表于 2010-12-27 16:35:00
请画家朋友来骑马。。 h4v6sY

1万

编辑

QQ
卡普 发表于 2010-12-27 22:56:00

字字珠玑。

深沉的热爱。

就像是马带给人感动一样,人对马的感受也不一样,或深刻或肤浅。

我喜欢看马的眼睛,温润的,机敏的,英气的,哀怨的,是这世界上最善良的生灵。

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
RUJennifer 发表于 2010-12-29 13:34:00
谢谢分享。节日快乐! h4v6sY

1万

版主

马球队长

版主勋章小马勋章

QQ
宋钰爸爸 发表于 2010-12-29 18:27:00
QUOTE:
以下是引用花香在2010/12/27 12:16:00的发言:
节日快乐!

h4v6sY

贵宾

赵吉平 发表于 2010-12-30 00:33:00

好久没上来了,今天来逛逛,看到张可教练的这番议论。

哈哈,我也有同感,因为我也喜欢看画,自从关注马后确实发现,怎么我们的画家们画的马我后大都喜欢不起来呢?我手里也有几张马的画,都是一些喜欢画马的人知道我跟马比较接近送我的,我也不知道这些作者是否有名就全都接下了(我有点贪财,呵)。可是好久了,也没兴趣把这些画托裱挂出来。原因是总觉得看着这些马有点别扭。

现在细想起来,恐怕还不是人家工夫不够,画得不好,可能关键是他们作品反应出的东西不是我现在想看到的东西。而我想看到的东西画家们并不了解。有机会我也会象张教练一样告诉他们我喜欢的马是什么样子。

加上一句话,张教练你还要把你的想法告诉一些喜欢拍摄马作品的摄影的朋友。

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

酷毕 发表于 2010-12-30 19:34:00

子非鱼,亦知鱼之乐。

看那马儿抖鬃毛,打响鼻,看它在地上反复地翻滚。。。就好比自己在打滚一样快乐。

它在马厩里吃草,眼睛还看着我。我出去找刷子,它竟然放下草,跟着我出来了。。。

h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2010-12-31 07:32:00
古画里面的马还是挺好的!那时候的画家接触马,了解马,画出来的马你挑不出毛病..........现代人估计看到一张马向左转,头扭向右边,呲牙咧嘴高高抬起的照片,还是经常会有人喊:帅......

欧洲的画家,艺术家很注意观察马的骨骼和肌肉,达芬奇画了很多马的肢体解剖图.......说到解剖,在兽医学院上课的时候,教授告诉我们,一个画家在他那儿学了两年马的解剖........所以你看的雕像不只是外面的,而且还能让你感觉到骨骼和肌肉

版主

QQ
饿狼 发表于 2011-1-1 20:51:00

希瑟 该用户已被删除
希瑟 发表于 2011-3-5 10:55:00

深感同意!

何止是没有做了解,现在很多艺术作品都急于求成了。

看《指环王》之后没法看国内的影视作品中骑马部分。