马过度兴奋,各位同学当心。

铁手飞 发表于 2006-9-7 23:55:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 20 10700

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天下午到马场,我的教练不在。就自己开始活动。

天阴着,刮着小风,感觉很爽。上马后,另外一个教练走来说了一句,当心,今天它很兴奋。我点点头,心想阴天马兴奋很正常,况且这匹马我骑了很久,觉得应该没大问题。

的确很兴奋,刚开始做快步就觉得它很有力量和节奏,打着响鼻。这样我也很高兴,其他的就没再想。

一会儿开始跑步,左里怀有些急,它原来就这样,我也没在意。改右里怀,怎么越跑越慢,正纳闷,它突然发力向斜刺里急跑,这种跑步我只在马惊或撒花儿时见过,幸亏反应还好,一切都在下意识之中完成-----停止推腰,夹腿,压缰。竟然跑出四五步后控住了,一个教练跑过来说,你还行,要再晚两秒它就满场飞了,你就悬了-----

当时还没觉得什么,只是马站住后不愿走,大眼珠子翻翻着,我想动鞭子,转念一想还是算了。就势下了马。谁知这马一卸鞍子,开始满场乱跑撒花儿,一边尥蹶子一边跑,引得众人一起观看。我站在栏外,这时才觉得有点后怕,幸亏及时下来了-----

各位正在训练的马友一定要注意,一旦发现马过度兴奋,由于我们的骑座功夫还不到家,别怕丢人,尽早下马为上。这家伙发起疯来可不是好玩的--------

h4v6sY
愿得十万众 横行匈奴中

已有(20)人评论

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-9-8 02:56:00
遇到过  可怕! h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-9-8 04:00:00

也遇过,前肢扬起,不怕,

最怕尥蹶子,

h4v6sY

大篮子 该用户已被删除
大篮子 发表于 2006-9-8 14:56:00

嗯,前不久我也遇见过过,一匹英纯血,开始几圈就觉得有些急,快步变跑步的时候它一低头,一个响鼻,身子一侧,我马上感觉有些不对劲,心里就开始打鼓,只好拼命做压浪,也可能我的紧张马上通过小腿传递给了它,它发力越来越急,我赶紧向后坐,控缰,可是它就是不听,一边极不耐烦的甩头抗缰,一边继续发力加速,我越来越怕,真不晓得再继续下去谁扛得过谁~~~

哎,一定要当心兴奋的马儿,那天要没教练在场我想我的下场是很惨的。

h4v6sY

Coral 该用户已被删除
Coral 发表于 2006-9-8 15:55:00

真是可怕的经历!

h4v6sY

Escaper 该用户已被删除
Escaper 发表于 2006-9-8 15:58:00
打响鼻是不高兴了么? h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-9-8 16:14:00
QUOTE:
以下是引用Escaper在2006-9-8 15:58:56的发言:
打响鼻是不高兴了么?

打响鼻是马兴奋的表现,往往是骑手希望的。这时候说明马很有向前的动力,弹性也很好。

但是,马过度的兴奋有时是有危险的,它这时由于控制不住自己的兴奋情绪,可能会失去对骑手(水平还达不到一定高度的骑手)的辅助的感觉,甚至瞬间忽视骑手的存在------自由发挥起来。

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-9-8 19:56:00
马兴奋,可以给它打圈,消耗它多余的体能,逐渐放松、平静,然后再骑乘。烦躁的马匹千万不要再坚持骑乘,很危险!!! h4v6sY

卷毛 该用户已被删除
卷毛 发表于 2006-9-10 15:27:00
h4v6sY

宋钰 发表于 2006-9-10 17:02:00

铁哥。祝贺你。。。躲过一节。。。。。。

说明你又提高了骑术。。。。。。

要我的话。的麻烦铁哥去医院看我了。。。。

h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2006-9-10 17:31:00

马撒花儿,尥蹶子证明它兴奋不蔫巴,前几下过去后就没事了,这样的马有耐力,能走远路

如果觉得控制不了新手一定要下马休息

h4v6sY

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-9-11 10:14:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-9-7 23:55:18的发言:

今天下午到马场,我的教练不在。就自己开始活动。

天阴着,刮着小风,感觉很爽。上马后,另外一个教练走来说了一句,当心,今天它很兴奋。我点点头,心想阴天马兴奋很正常,况且这匹马我骑了很久,觉得应该没大问题。

的确很兴奋,刚开始做快步就觉得它很有力量和节奏,打着响鼻。这样我也很高兴,其他的就没再想。

一会儿开始跑步,左里怀有些急,它原来就这样,我也没在意。改右里怀,怎么越跑越慢,正纳闷,它突然发力向斜刺里急跑,这种跑步我只在马惊或撒花儿时见过,幸亏反应还好,一切都在下意识之中完成-----停止推腰,夹腿,压缰。竟然跑出四五步后控住了,一个教练跑过来说,你还行,要再晚两秒它就满场飞了,你就悬了-----

当时还没觉得什么,只是马站住后不愿走,大眼珠子翻翻着,我想动鞭子,转念一想还是算了。就势下了马。谁知这马一卸鞍子,开始满场乱跑撒花儿,一边尥蹶子一边跑,引得众人一起观看。我站在栏外,这时才觉得有点后怕,幸亏及时下来了-----

各位正在训练的马友一定要注意,一旦发现马过度兴奋,由于我们的骑座功夫还不到家,别怕丢人,尽早下马为上。这家伙发起疯来可不是好玩的--------

手飞兄,请问你上马前有让马匹围绕着场地慢步熟悉环境吗?马匹有什么反映,我们一般先牵马走一走,让它安静下来然后再上马,放长缰绳让他自由走动,活动筋骨,然后才是执缰让它进入工作状态。不知道这种做法是否能提前发现以上问题!

铁手飞 发表于 2006-9-11 10:52:00
QUOTE:
以下是引用雪狼在2006-9-11 10:14:13的发言:

手飞兄,请问你上马前有让马匹围绕着场地慢步熟悉环境吗?马匹有什么反映,我们一般先牵马走一走,让它安静下来然后再上马,放长缰绳让他自由走动,活动筋骨,然后才是执缰让它进入工作状态。不知道这种做法是否能提前发现以上问题!

谢谢雪狼兄的提醒,我一直也是这样做的。

其实当时它兴奋我已觉出来了,只是自认为这匹马骑得较熟,不会出太大问题。从结果看,也还算如此。只是后怕,当时如果反应慢一些,或者还要坚持再骑,就很难说了------

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-9-11 10:59:00
恭喜铁gg,功力又增加一成,呵呵!

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-9-13 11:39:00

受益!!!

顶。

zhuifeng 该用户已被删除
zhuifeng 发表于 2007-12-10 22:26:00

[贴图]

今天差点摔下来,就是马太兴奋,还好勒住了!

游客

wawm 发表于 2009-10-25 22:52:00
学习了

猪八戒 发表于 2010-10-20 22:08:00

打响鼻是马兴奋的表现,往往是骑手希望的。这时候说明马很有向前的动力,弹性也很好。

但是,马过度的兴奋有时是有危险的,它这时由于控制不住自己的兴奋情绪,可能会失去对骑手(水平还达不到一定高度的骑手)的辅助的感觉,甚至瞬间忽视骑手的存在------自由发挥起来

太精辟了 受益匪浅

猪八戒 发表于 2010-10-20 22:12:00

听君一席话  胜骑十年马   即使我在马上也同样能感受到马的兴奋和潜在的危险...但是却没有您分析的透彻总结的精辟    

佩服

猪八戒 发表于 2010-10-20 22:18:00
好文章啊

12下一页