【连载】游走,在新疆的日子。【河蟹原创】

snake_7651 发表于 2011-12-9 12:57:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 140 26728

出生小驹

liumeng100 发表于 2012-1-14 14:39:58
河蟹别克,快点更新啊!!!!!!!!!!!!!!!

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-14 18:09:41
十六,赶紧的!

麦子兜兜 发表于 2012-1-14 21:17:20
河蟹···
你改行作家算了·别装豪迈当马夫了

版主

snake_7651 发表于 2012-1-15 00:22:39
新浪微博求关注:

马贩子河蟹

版主

snake_7651 发表于 2012-1-16 04:03:24

十六、雕花马鞍

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

汗血宝驴

阿卜杜 发表于 2012-1-16 09:56:18
回复 85# snake_7651

河蟹大老爷您倒是赶紧的啊

骑墙头 发表于 2012-1-16 16:44:19
急人看的老子我真是急人。

纯血疯马

QQ
长安野骑 发表于 2012-1-17 21:51:01
河蟹。塞里木湖是人放养的鱼。好像是七十年代放的,也没3000种那么多。

版主

snake_7651 发表于 2012-1-18 21:35:43
河蟹。塞里木湖是人放养的鱼。好像是七十年代放的,也没3000种那么多。
长安野骑 发表于 2012-1-17 21:51

哎……又被当地人偏了

纯血疯马

QQ
长安野骑 发表于 2012-1-18 22:16:08
暇不掩玉。我很喜欢你写的民俗的内容。

纯血疯马

QQ
长安野骑 发表于 2012-1-18 22:16:38
暇不掩玉。我很喜欢你写的民俗的内容。

版主

snake_7651 发表于 2012-1-19 05:15:09

十七、纸上的名字

杰桑贝就是那个偷我马鞍的小破孩儿,老早老早就骑着爸爸的马到处溜达着送信,后面还跟了一大群小跟班,今天是他大喜的日子,他家里有拖依,邀请邻居们去他的家里做客,见证这个荣耀的时刻。

我心里一直在犯嘀咕,这么小的孩子大喜个屁呀,上个炕都得人抱着上去,婚姻法不是有规定么,男的22岁才可以结婚,这小屁孩至少还得熬15年呢!家里怎么这么着急?

纳尔古丽对杰桑贝说下午一定过去,杰桑贝说了些感谢的话,骑着马带着小弟们屁颠儿屁颠儿的离开了。

巴特尔告诉我,哈萨克人的大喜并不仅限于结婚,六七岁的孩子就要先大喜一次,把小JJ上面一部分多余的皮肤去掉。这是一个盛大的仪式,仅次于结婚,履行了这个仪式,就意味着这个孩子从此便皈依了伊斯兰教,成为一名穆斯林。同时这个仪式还有个好听的名字:割礼。

割礼通常是由阿訇来亲自操刀的,这刀不能白给你用,要给钱,根据家庭情况给多给少谁也不会太介意。据说家庭条件好的人家所付的费用比正规医院环切术还要贵一点。当然也可以用牧区通用货币牛和羊来支付,鸡也行。据说现在的阿訇日子过得相当滋润,给待宰的羊和牛念经,大约每只羊1块钱,每头牛3-5块钱,大的屠宰场一天要宰掉几百头牛几千头羊,也不必每头牛念一次,那样会严重影响工作效率,聪明的阿訇圈上一大群,念一次,然后直接送进流水线就可以了。我个人认为,这笔钱还是赚的很舒服。

我始终不理解割包皮的目的是什么,那一截短短的皮肤能代表什么吗?割了有什么好处?为此我还特地查过古兰经,里面并没有对割包皮有任何解释。当我就这个问题询问巴特尔的时候,巴特尔把我拉到一边,远远躲开纳尔古丽,然后神秘兮兮地问我:“你说,把拳头放在袖子里厉害,还是露在外面厉害?”

我不认为这个比喻很贴切,而且这种幼稚的问题是难不倒河蟹别克的,我回答他:“平时缩在袖子里,用的时候再露出来。”

小巴特尔并不是一个能言善辩的人,被我的话噎住了,一时不知道怎么回答,支支吾吾的答不上来,为了缓解尴尬的场面,我不得不继续说:“其实这件事情远远没有表面上看起来的那样神圣整个过程就像你带一件大衣去裁缝店只不过是把立领的改成翻领的仅此而已巴特尔你割了吗?”注意,这段话是没有标点符号的。

“没有。”小巴特尔机械性的回答,回答完的一瞬间,脸红了。或许他也不知道为什么会这么痛快回答如此隐私的问题。

《未完待续》

超级大马疯

QQ
烈马 发表于 2012-1-20 14:30:43

版主

snake_7651 发表于 2012-1-21 03:38:38

十八、杰桑贝的包皮

游商回头看着我,诡异的一笑,慢条斯理地我说:“这个上面写的是800嘛,你给了我400嘛,剩下的400还没有给,不能划掉的。”

“早知道你丫这德性,我一分钱都不给你,拿着鞍子我就走,要钱就上北京找我吧。”

“不能这样嘛,买东西要给钱的,说好了多少钱就多少钱嘛。”

“说好400,不是都给你了么。”

“那怎么写的800呢?”

“那是为了看你诚不诚实,你说今天给你钱就400,今天不给就800,我今天给你了,你必须按照400算钱。否则你就是骗子。”

一种莫名奇妙的责任感突然从游商心底油然而生,游商用右手捂着心脏的位置,抬起下巴,很自豪地对我说:“我们民族的男人,都是儿子娃娃,我们从来不说谎,从来不骗人东西。本子给你,你把名字划了吧。以后是好兄弟,以后要照顾生意昂!”

名字顺利划掉,把本子还给游商。

杰桑贝的爸爸早已经在毡房外等待多时,每来一个客人,杰桑贝的爸爸都会热情地把客人从马上扶下来,赶忙再跑到门口,为客人掀起毡房的帘子,恭敬地把客人送进刚刚搭起的超大毡房里,我用脚步大致量了一下,这个毡房的半径大约6米,占地面积约有100个平方,足够一大群人在里面折腾了。

请原谅我一直叫他杰桑贝的爸爸,他告诉过我名字,名字太长,我实在想不起来了。

客人们陆陆续续已经到了,小破孩杰桑贝也骑着马回到家里,后面还跟了两匹驮东西的马,马身上和小杰桑贝身上都满满的挂着各种颜色的碎布条,看起来好玩极了,后面两匹马也没幸免,浑身上下被绑了很多彩色碎布,马背上驮着大大小小十几个包裹,里面装满了各种针织品,小帽子、小腰带、小地毯、小墙毯,还有小衣服之类。杰桑贝帽子上的鹰毛不知什么时候少了一根,马头上的还在,这在哈萨克人的理解中是吉祥的,真主已经得知这个孩子即将成为穆斯林,默默地关注他,又不想打扰他,于是就偷偷拿走了他的鹰毛,以提示他真主的存在。小杰桑贝骑在马上屁颠儿屁颠儿跑了过来,看到我来了,咧嘴一乐,他知道今天他即将成为一名合格的穆斯林信徒,但是还不知道要为此付出什么代价。

客人们对主人说着吉祥的话,并奉上礼品,有小牛犊,

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-1-21 22:42:17
河蟹,过年了,龙年大吉啊!!!
过年如果手里有的话,多加点料,来点红朗姆吧,等着啊~~

版主

snake_7651 发表于 2012-1-21 22:52:30
河蟹,过年了,龙年大吉啊!!!
过年如果手里有的话,多加点料,来点红朗姆吧,等着啊~~ ...
桑丘 发表于 2012-1-21 22:42

给了桔子、鸡蛋、苹果,哈哈

祝新年快乐,万事如意

快乐单身马

富贵 发表于 2012-1-26 02:54:57
故事编的不咋地。漏洞太多。

生犬涩马 发表于 2012-1-26 14:35:07
富贵 发表于 2012-1-26 02:54

就当看马贩子河蟹在侃大山,没有漏洞他就不叫侃了,那是职业作家。

纯血疯马

冷血马 发表于 2012-1-27 18:34:14
怎么还不更新

版主

snake_7651 发表于 2012-1-28 05:15:21
富贵 发表于 2012-1-26 02:54

你很可爱,但更可笑!

看不下去可以不看,觉得不爽你来编,纵观半年来你在这个论坛的发帖,除了跟人抬杠还是跟人抬杠,或以贬低别人为快乐的源泉。

阳光点吧,这个世界不缺思想家,也不缺教育家,在论坛上跟人抬杠没啥前途。